Peut-être savez-vous que j’aime m’occuper des plantes et faire quelques expériences sur le balcon. C’est ainsi que je m’amuse de voir pousser des pieds de tomate dans le compost, que je fais pousser un avocat dans un pot depuis l’an dernier, que la moitié de nos orchidées a fleuri de nouveau en cet automne, etc. Lorsque l’on nous a proposé de découvrir le concept de Prêt-à-pousser , il a été tout naturel d’accepter ! La marque a développé trois kits de champignons : les pleurotes jaunes, roses ou gris. Monsieur était attiré par les gris, moi intriguée par les roses : nous avons choisi les jaunes ! Et, champignon sur le gâteau : c’est bio et français. Une expérience qui tient ses promesses !
Prêt-à-pousser et les pleurotes jaunes, roses et gris
La première chose que nous avons apprise, c’est que l’on ne dit pas une pleurote mais un pleurote ! Les pleurotacées comptent une cinquantaine d’espèces dans le monde. Celle que nous avons choisie, la jaune, vient de l’extrême-Orient russe. Le pleurote pousse en botte et peut ne se nourrir que des nutriments d’un arbre mort. Il peut se cultiver à domicile sur de la paille ou du marc de café. Il représente 25% de la production mondiale de champignons. Il est anti-oxydant, une excellente source de vitamines B et de bien d’autres nutriments encore.
Le pleurote gris (le kit est vendu 19,95 €) est sucré, le rose (24,95€) légèrement boisé et réduit moins à la cuisson et le jaune (24,95€) a une odeur et un goût de châtaigne ou de noisette.
Le site de Prêt-à-pousser fournit des recettes : œufs brouillés, toasts au saumon, cookies, etc. mais aussi toutes les infos à connaître pour faire pousser les champignons. Je vous rassure : c’est facile. Il suffit de trouver un endroit dans sa cuisine ou son salon et de vaporiser un peu le kit tous les jours.
Nos pleurotes jaunes
Voir des pleurotes pousser chez soi a un côté fascinant. Les 5-6 premiers jours, le kit change très peu. Puis, en 2-3 jours, c’est « l’explosion » ! Nous avons commencé à brumiser le kit un mardi matin. Le jeudi de la semaine suivante, les pleurotes étaient prêts.
Nous n’avons pas pu les consommer pour ce dîner mais, le lendemain, cela devenait urgent – attention aux spores – et Monsieur a concocté un « petit » plat avec pour le dîner. Je regrette d’avoir été si peu en forme à ce moment là (sans les champignons, j’avais si mal au crâne et l’estomac mécontent que je n’aurais pas dîné) mais j’ai tout de même senti que c’était très bon ! Je me rattraperai sans nul doute vraiment à la seconde pousse.
Car oui, une seconde pousse est prévue. Cette fois, il faudra plus que 10 jours pour voir le nouveau pied arriver mais plutôt trois ou quatre semaines. À suivre !
La première recette de Monsieur avec des pleurotes jaunes (et des St-Jacques)
Préparation des pleurotes
Dans une poêle, à feu doux, ajoutez un peu d’huile d’olive, une échalote et deux gousses d’ail émincées. Après une à deux minutes de cuisson, ajoutez les pleurotes ainsi que deux cuillères à soupe d’eau. Couvrir et laisser cuire entre 10 et 12 minutes. Salez en cours de cuisson et remuez à plusieurs reprises. Deux minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 15 cl de crème semi-épaisse et remuez.
Préparation des Saint-Jacques
Dans une poêle très chaude, ajoutez une noix de beurre et déposer délicatement les Saint-Jacques fraîches, préalablement imbibées d’un mélange eau et lait (de coco pour nous mais du lait de vache convient évidemment). Snacker les Saint-Jacques une à deux minutes sur chaque face en veillant à ce qu’elles ne durcissent pas. Surtout, ne pas couvrir.
En option : des pâtes
Monsieur a également préparé, en parallèle, des tagliatelles fraîches. Je n’y ai pas goûté mais le tout semblait délicieux et Monsieur a bien apprécié cette association.
Nous avons utilisé la récolte complète de nos pleurotes jaunes pour deux assiettes gourmandes mais il est très raisonnable d’imaginer préparer quatre à cinq jolies assiettes avec suffisamment de pleurotes dans chaque. Il suffira dans ce cas d’ajuster la quantité de tagliatelles, d’ajouter plutôt 20-25 cl de crème semi-épaisse que les 15 utilisées dans notre recette et de prévoir le nombre de Saint-Jacques en conséquence.
Bon appétit !
Si vous avez des jardiniers en herbe dans votre famille, ce kit peut être une chouette idée de cadeau de Noël !
Et vous, est-ce que cela vous amuserait de faire pousser des pleurotes chez vous ?
Ah, c’est ma maman qui va être contente quand je lui annoncerai que les pleurotes jaunes peuvent pousser sur son balcon, hihi 🙂 Merci pour cet article, il m’aide beaucoup !
Super ! C’est un cadeau vraiment sympa à faire 🙂 Nous avons un peu loupé notre 2e pousse mais il semblerait que l’on puisse retourner un peu l’intérieur, il faut que je me renseigne 😉 Bonne journée !