J’ai eu le plaisir cet automne de goûter pour la première fois des viennoiseries de Sébastien Gaudard et de passer les portes de son salon de thé-pâtisserie des Tuileries, qui a tout juste deux ans. Depuis 2015, rue des Pyramides, le pâtissier propose pâtisseries, chocolats, glaces, thés, confiseries maison, mais aussi de déjeuner, un brunch le week-end, etc.
Auparavant, Sébastien Gaudard s’était déjà installé dans l’une des plus anciennes pâtisseries parisiennes, la Maison Seurre, rue des Martyrs.
Il est connu pour avoir le meilleur croque-monsieur de Paris (Figaroscope 2015) et la meilleure galette des rois (Figaroscope 2015 & 2016). Mais c’est en pensant aux fêtes de fin d’année que je suis allée découvrir les créations du pâtissier pour cet hiver 2016-2017.
En arrivant devant le salon, impossible de ne pas réagir face à son charme si traditionnel. Bienvenue à Paris !
« Belle Marquise, vos beaux yeux me font mourir d’amour »
Puis, en poussant la porte de la pâtisserie des Tuileries, j’ai immédiatement remarqué la Marquise qui trônait sur une vitrine.
Elle est composée de glace à la vanille de Madagascar, de sorbet framboise à la violette et de crème fouettée à la framboise.
- La Marquise Or, réalisée à 25 exemplaires en édition numérotée – 75 € pour 6 à 8 convives
- La Marquise Bleue et La Marquise Blanche en édition limitée – 60 € pour 6 à 8 convives
Puis j’ai eu l’impression de voyager dans le temps en montant à l’étage.
Un petit-déjeuner au salon de thé de Sébastien Gaudard
Le pain au chocolat était plus que convaincant ! J’ai aussi goûté le thé blanc de Noël. Il existe une variante avec du thé vert.
L’attachement de Sébastien Gaudard à la Saint-Nicolas et à la Lorraine
Sébastien Gaudard se présente comme étant spécialiste du pain d’épices. Pour fêter la Saint-Nicolas, le 6 décembre, le pâtissier d’origine lorraine a organisé un événement festif avec les autres commerçants de la rue des Martyrs. Peut-être une idée pour l’année prochaine ? Et dire que j’ai habité deux ans à Nancy sans m’y trouver au moment de cette fête…
Des idées de cadeaux gourmands signés Sébastien Gaudard
Si vous cherchez à offrir des cadeaux gourmands ou à vous en faire, Sébastien Gaudard a créé une pâte à tartiner noisettes et chocolat, de la poudre de chocolat pour faire du chocolat chaud et vend même du miel en partenariat avec le domaine de Chambord en exclusivité. Il propose également des marrons glacés qu’il ne veut volontairement pas très vanillés.
Le moins que l’on puisse dire est que les chocolats sont appétissants. Les boîtes les plus petites comptent deux, quatre ou huit bonbons. La boîte est vendue à partir de 4€. L’on trouve des tablettes de chocolat à partir de 5,50 €.
La bûche de Noël Mont blanc de Sébastien Gaudard
Qui dit Noël dit… bûche ! J’ai d’ailleurs appris l’origine de la création de la bûche. La connaissez-vous ? L’on dit que chaque convive venait à la veillée de Noël avec une bûche de bois pour que dure la soirée. Cette tradition vouée à disparaître du fait de l’évolution des procédés de chauffage a perduré grâce à Pierre Lacam qui a eu l’idée d’en faire un gâteau : la bûche de Noël.
Depuis ce 10 décembre, vous trouvez la bûche Mont-Blanc 2016 de Sébastien Gaudard dans ses pâtisseries. Elle est à base de crème de marrons, meringue à la vanille de Madagascar et crème Chantilly. Proposée au prix de 45 €, elle contentera 6 à 7 convives. Je serais bien curieuse de la découvrir car bien que peu amatrice de marron, j’ai été étonnée il y a quelques années d’apprécier le goût du Mont blanc !
Au menu : six bûches pâtissières et trois bûches glacées.
La galette des rois de Sébastien Gaudard
Dès le dimanche 1er janvier 2017, vous pourrez vous procurer la galette des rois, élue meilleure galette 2015 & 2016 par le Figaroscope. Elle existe au chocolat et aux amandes. Les prix commencent à 6€. La couronne associée fait référence à l’univers d’Alice au pays des Merveilles de par sa petite taille.
Sébastien Gaudard propose aussi des truffes maison, des orangettes, des citronettes, des mendiants, etc. Et si vous n’êtes pas très bec sucré, sachez qu’un croque-monsieur au caviar est confectionné pour cette fin d’année, sur place et à emporter !
Je ne sais pas vous, mais moi, j’ai repéré de quoi aller me régaler un jour dans l’une de ses pâtisseries !
Salon de Thé – Pâtisserie des Tuileries
1 rue des Pyramides
Paris 1er
01 71 18 24 70
La Pâtisserie
du mardi au samedi de 10h à 19h30
le dimanche du 10h à 19h
Le Salon de thé et la terrasse
du mardi à dimanche de 10h à 19h
les petits déjeuners de 10h à 12h
les déjeuners de 12h à 15h et une courte carte salée jusqu’à 18h
le thé de 10h à 19h
le brunch tous les samedis et les dimanches de 11h30 à 15h, réservation recommandée
La Pâtisserie des Martyrs
22 rue des Martyrs
Paris 9e
01 71 18 24 70
du mardi au vendredi de 10h à 20h
le samedi de 9h à 20h
le dimanche de 9h à 19h
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