Imaginez un peu ce qu’a provoqué chez moi la proposition d’aller participer à un cours de cuisine à l’atelier Guy Martin (je vous aide : de la joie !). Je ne vous présente pas ce chef doublement étoilé, propriétaire du Grand Véfour. Si l’on sait qu’il exerce ses talents en cuisine, on sait peut-être moins qu’il possède un atelier, où sont dispensés des cours de cuisine pensés « pour démystifier la grande cuisine et partager différemment », destinés aux professionnels des métiers de bouche, pour se perfectionner en cuisine ou en pâtisserie, ou au grand public : amateurs et initiés, enfants et adultes. Chacun peut apprendre auprès d’un chef des techniques de cuisson, de découpage, de dressage des assiettes, etc.
C’est ainsi que je me suis rendue dans le huitième arrondissement parisien, en compagnie de neuf autres blogueurs (tous culinaires, j’étais dans mes petits souliers). Nous avons été accueillis par Flavien Martin, le directeur, et un personnel très prévenant. Avant de rejoindre les cuisines et Antoine, le chef, nous nous sommes installés quelques instants dans le patio de l’hôtel particulier.
J’ai dégusté deux mises en bouche : un coulis de tomate crème légère à l’orange et une bouchée à base de saumon fumé. Le ton était donné.
Il est d’ailleurs à noter que l’atelier est aussi un restaurant de burgers du lundi au vendredi et de 12h à 14h. Chacun peut y déguster un burger pour 13 € à 16 €, un dessert du jour pour 6 € et du vin au verre à partir de 4 €.
Après l’apéritif, nous avons pris le chemin des cuisines.
Il a alors été l’heure de découvrir le menu que nous allions préparer, reprenant des plats typiques du Grand Véfour :
- Ravioles de foie gras, crème foisonnée truffée
- Filet de Saint-Pierre poêlé sur la peau, asperges vertes et lard Colonnata, des coquillages rehaussés au raifort
- Crème brûlée aux artichauts, légumes confits, sorbet aux amandes amères
En regardant la carte du Grand Véfour, j’ai vu que l’entrée, le plat et le dessert, lorsqu’ils sont servis au restaurant, étaient proposés à 98, 96 et 34 €.
Cet atelier a été l’occasion d’augmenter ma culture culinaire :
- On verse toujours le chaud dans le froid et toujours vers les autres et pas vers soi
- Il ne faut jamais mettre un outil dans un caramel pour éviter qu’il ne cuise. Il faut y ajouter de l’eau, de la crème ou un jus de fruit pour le faire décuire
- Les coques doivent être mises à tremper la veille pour que le sable s’en aille.
- Lorsque l’on bat du sucre et des œufs, le sucre chauffe, faisant ainsi cuit le jaune… qui blanchit.
Lors de cet atelier, j’ai notamment aussi appris à :
- tourner un artichaut
- préparer des asperges vertes
- confectionner des ravioles à partir d’une pâte préalablement préparée et des morceaux de foie gras : badigeonner avec du jaune d’œuf une rectangle de pâte, y déposer un cube de foie gras préalablement et généreusement salé et poivré, recouvrir d’un autre rectangle de pâte, faire attention à ne pas laisser d’air dans la raviole et vérifier qu’elle est bien fermée
Une photo publiée par @chefguymartin le
Après avoir suivi le cours, nous sommes donc passés à table avec grand plaisir (d’autant qu’il était 22h30 !). Mon grand coup de cœur de repas aura porté sur les ravioles au foie gras, que je referais volontiers.
Une photo publiée par @chefguymartin le
L’atelier Guy Martin propose des cours pour les enfants, parents/enfants, « déjeuner sur le pouce », « une heure de cuisine », « deux heures de cuisine », « la cuisine du Grand Véfour » et de pâtisserie. De quoi satisfaire tous les amoureux de bonne cuisine !
Encore un grand merci à Hélène et toute l’équipe pour ce cours de cuisine mémorable.
L’Atelier Guy Martin
35-37, rue de Miromesnil
75008 Paris
Tél. : 01 42 66 33 33
Métro : Miromesnil lignes 9 et 13
www.atelierguymartin.com
Ça a du être un très grand moment
ça c’est du cours de cuisine ! Merci pour l’info, je vais regarder ! Et ravie de t’avoir croisée hier !
Très tentant ! Je vais regarder ! Ravie de t’avoir croisée hier !
Ouaouh! Ca a vraiment dû être topissime comme journée! Quelle chanceuse! Belle journée,
Amy