Pour une Saint-Valentin, Monsieur nous avait offert une boîte de caviar Petrossian. Comme beaucoup, je connais peu le caviar et n’aurais peut-être pas osé pousser la porte de la boutique historique de la marque si je n’avais pas été invitée à découvrir cette maison d’excellence de plus près.
De sa visite à la belle boutique Petrossian, Monsieur m’avait raconté comment il avait été servi avec attention et avait reçu des explications sur les différents caviars avant de se décider pour de l’Alverta. J’ai pu constater à mon tour avec quel professionnalisme et avec quelle attention on était reçu. Madame Petrossian a eu la gentillesse de me faire découvrir les spécialités des lieux.
J’ai appris par exemple que :
- l’on ne parle que des espèces d’esturgeons et pas des pays d’origine puisque le caviar ne vient plus de poissons sauvages mais bien de poissons d’élevage. Il ne faut pas se méprendre : ce n’est pas parce que le caviar vient de poissons d’élevage que la qualité et le savoir-faire ont baissé.
- le caviar se marie très bien avec la pomme de terre et pas particulièrement avec des blinis.
- plus la quantité dégustée est modeste, moins il faut l’accompagner d’un autre aliment
- le métier de caviarologue® existe
J’ai ainsi pu goûter trois caviars :
- l’Ossetra, que j’ai trouvé excellent et particulièrement fondant
- le Baeri
- l’Alverta, le seul que je connaissais déjà, salé et au goût que l’on garde longtemps
Juste après, j’ai pu déguster quelques œufs de homard bleu, que j’ai trouvés beaucoup plus fermes, comme si l’on sentait chaque petite bille céder sous les dents !
Petrossian propose comme des feuilles de caviar pour préparer des croque-monsieur au caviar, avec de la mozzarella. De quoi donner faim, non ?
La formule midi est en effet très tentante !!
A priori, elle serait aussi valable le samedi…
luxe et tradition sont au présents à ce rendez-vous gourmand
Voilà qui est bien résumé !
Alors ça c’est drôlement sympa comme invitation ! Je n’ai gouté du caviar qu’une seule fois dans ma vie, sacré luxe !
J’en ai bien conscience. Je n’y avais goûté que deux fois auparavant. La dernière remonte à l’été dernier. Une famille russe avait apporté de Russie en remerciements à ma sœur et mon beau-frère du caviar (rouge celui-ci…). Ils ont eu la gentillesse de nous le faire goûter 😉