Monsieur et moi sommes allés récemment bousculer et dépayser nos papilles avec plaisir et succès au restaurant Piment thaï, dans le quartier parisien de la Sorbonne. L’établissement, qui a ouvert à l’automne 2015, propose une cuisine thaïlandaise savoureuse, moderne et soignée. La très souriante chef thaïlandaise Too Lairan s’active dans la cuisine, partiellement ouverte, pour réaliser à la commande des mets réalisés à partir de produits frais et d’une viande issues des boucheries Hugo Desnoyer et du Rouillon.
En entrant, c’est aussi la décoration réussie qui fait son effet. Du restaurant se dégage quelque chose de confortable, de cosy, de lounge, de chic et avec une touche d’exotisme. On voit ici un mur noir style ardoises, là des touches de couleur, de lumière ou quelques plantes vertes. Ajoutez à cela un accueil vraiment très gentil et vous aurez une idée de la sensation de détente qui nous a gagnés une fois installés à table. Du côté de l’assiette, nous n’allions pas non plus être déçus.
En entrée, j’ai choisi le « Som Tam », une salade de papaye verte aux crevettes (11,50€). Les crevettes, plutôt taille gambas, étaient toutes douces. Les légumes étaient croquants et très parfumés. Cette entrée était épicée mais cela restait agréable pour un palais habitué aux saveurs occidentales. En quantité, l’entrée m’aurait suffi comme plat. Cette salade aura été pour moi un vrai enchantement !
Monsieur a choisi le « Yam Neua », du filet de bœuf grillé à la sauce du chef (11,50 €). Il s’agit d’un carpaccio de très bonne viande et de marinade d’herbes fraîches et parfumées. Il a trouvé cette entrée très fraîche, très digeste et relevée juste ce qu’il fallait pour bousculer un peu les papilles.
En plat, j’ai choisi le « Keng Khiew Wan Neua », du bœuf au curry vert à la crème de coco et ses légumes thaï (18€), avec du riz blanc (3,50€). Ce plat était plus épicé que l’entrée mais sans que cela ne me gêne. J’étais d’ailleurs vraiment contente de voir que je pouvais réviser mes préjugés sur les épices et mes capacités d’adaptation à une cuisine que je connais moins bien. Je ne me serais toutefois pas aventurée à choisir une option marquée d’un petit piment sur la carte. Le bœuf était bien tendre et continuait sans doute à cuire dans sa crème. Pas forcément amatrice de riz tel que cuit dans la cuisine asiatique, j’ai été contente qu’il y aie assez de sauce pour l’y tremper. Ce plat était gourmand après une entrée digne de ce nom et je me suis un peu fait aider par Monsieur car il aurait été trop dommage de gâcher un bon met aussi travaillé.
En plat, Monsieur a choisi le « Sua Lang Hai », une larme du tigre au bœuf avec sauce du chef (22€). C’était un joli plat très graphique. Le bœuf était très fin, mariné quelques minutes et attendri au petit marteau avant d’être saisi et servi.
En dessert, j’ai beaucoup hésité avant de me décider pour un riz au lait de coco à la mangue fraîche (10€). J’ai adoré la sauce, si douce, et la mangue était excellente. J’ai été moins amatrice du riz mais dois aussi reconnaître que je n’avais sans doute plus beaucoup d’appétit à ce stade du repas !
Monsieur a choisi de déguster une banane grillée et chair de coco fraîche (8€). Il s’agit d’une banane cuite au wok dans du lait de coco puis servie poudrée de chair coco fraîche. C’est un joli dessert gourmand tout en douceur et en réconfort.
Monsieur et moi avons chacun accompagné notre repas d’un thé vert au jasmin Kusmi Tea (4,50€) et avons partagé une bouteille d’Evian (6,50€).
Cette parenthèse gourmande nous a vraiment fait plaisir. Nous l’avons poursuivie par une promenade d’un peu plus de huit kilomètres à travers un Paris ensoleillé et par un cours de zumba pour ma part.
Que vous pensiez aimer ou non la cuisine thaïlandaise, je ne peux que vous conseiller d’aller découvrir Piment thaï. Ce restaurant parisien nous a proposé un véritable festival de saveurs dans un cadre soigné. Un très bon moment !
Piment thaï
21 rue Saint Jacques
75005 Paris
Tél. : 01 56 24 84 88
www.pimentthai21.com
Un grand merci à Piment thaï de son invitation
Je note, je note ! Il à l’air top ce restaurant !
Contente qu’il te plaise. C’est vraiment une bonne adresse 🙂
Tes photos sont vraiment belles !
Merci beaucoup 🙂 Je m’applique 😉
J’ai également testé et beaucoup aimé. Le Pad thai aux gambas est jute incroyable :)!