Artisan de la truffe est à la fois un comptoir et une épicerie fine. C’est au BHV Marais que nous sommes allés déjeuner pour la première fois à la table de cette enseigne. Nous y avons découvert un lieu très élégant, agréable et calme.
Pour s’y installer, Artisan de la truffe compte une table de huit et des tables de deux qui pourraient être rapprochées, ainsi que des places au comptoir.
À la carte : des propositions pour tous les goûts. Monsieur a choisi de se régaler d’un déjeuner en mode healthy et s’est laissé tenter par un éclair de génie en dessert. Pour ma part, j’ai joué la carte de la gourmandise. Cela aura été vraiment une belle expérience !
Côté boissons, pour commencer et accompagner le repas, nous avons choisi :
- un délicieux nectar de fraise Angelina (4,90€) pour moi
- un verre de Sancerre Les Belles Dames (8,5€) du domaine Pascal Gitton 2013 pour Monsieur
L’entrée
En entrée, j’ai dégusté un œuf mollet à la truffe, fricassée de champignons, pousses d’épinards, brioche toastée, crème de parmesan et copeaux de truffe fraîche de saison (13€).
Lorsque l’assiette est arrivée sur la table, il en émanait une délicieuse odeur qui mettait immédiatement en appétit. À la dégustation, l’entrée était vraiment parfaite, savoureuse, toute en douceur. J’aurais vraiment envie d’en déguster de nouveau !
Monsieur a choisi la tartine croque en sel (13€), copeaux de truffe fraîche de saison, pain beurré à la truffe (Tuber Brumale), mesclun de salade.
Selon lui, c’est sans doute la façon la plus simple de s’offrir une dégustation sans que les saveurs ne soient troublées par d’autres ingrédients. Il a trouvé que le goût de la truffe dans un met froid se voulait plus délicat et subtil que celui de la truffe associée à un plat chaud.
En tant que Breton, il aurait bien ajouté un chouillas de beurre supplémentaire sur le pain de campagne… ou, pourquoi pas, aurait imaginé un petit pot de beurre salé dans l’assiette !
Le plat
J’ai choisi de continuer avec les raviolis à la truffe, servis avec l’une des deux sauces au choix : crème de parmesan à la truffe ou sauce tomate crémée à la truffe, copeaux de truffe fraîche de saison, roquette (20€). Après avoir pris conseil, j’ai choisi la première option de sauce et ai pris le supplément copeaux de truffe noire Melanosporum (5€), disponible pour tous les plats.
Ces raviolis étaient parfumés, doux et réconfortants. C’était un plat savoureux, crémeux et bien équilibré. Une très bonne option ! Monsieur y a goûté et l’a trouvé très bon. Il en commanderait sans doute si l’on retournait chez Artisan de la truffe !
Monsieur a choisi la salade d’hiver à la truffe (19+5€), à base de mâche, pousses d’épinards, endives, chèvre chaud, poire, éclats de noisettes et copeaux de truffe Tuber Melanosporum.
Il a vu arriver une assiette magnifique et colorée qui mettait en valeur les copeaux de truffe. Cette salade avait une amertume assumée et maîtrisée et était parsemée d’agréables touches sucrées : cubes de poires et éclats de noisettes. Ce plat healthy lui a permis de se faire plaisir sans mauvaise conscience.
Une prochaine fois, l’option gourmande des raviolis le tentera sans doute !
En dessert, nous avons tous deux dégusté le dessert du moment. À l’occasion de l’événement « Métro, Boulot, Gâteaux » qui se déroule au BHV Marais jusqu’au mercredi 22 février 2017, Artisan de la Truffe met à la carte un dessert éphémère réalisé par le chef pâtissier qui se cache derrière L’Éclair de Génie : Christophe Adam. Un éclair au chocolat à la truffe (8,50 €) résulte de cette collaboration.
L’éclair est travaillé à partir de la truffe d’été Artisan de la Truffe. Elle est mariée à un chocolat noir Valrhona 72% Araguani de cacao. La pâte à chou renferme une purée de truffe d’été mêlée à une crème au chocolat.
Dans ces petits éclairs, pâte à chou et crème sont probablement en quantités égales. Ils auraient pu être plus gourmands – nous adorons les éclairs généreux avec beaucoup de crème toute douce et fraîche – mais restaient évidemment bons. La truffe est assez discrète.
L’éclair au chocolat à la truffe peut être consommé au corner Artisan de la Truffe Marais tous les jours entre 10h et 19h.
Nous avons dégusté chacun une boisson chaude et son petit praliné truffé pour finir :
- un thé Angelina (5€) pour moi. Parmi les trois options, j’ai choisi le thé vert à la menthe
- un double expresso pour Monsieur
Ce déjeuner Artisan de la truffe m’a laissé un très bon souvenir ! Je me régalée du début à la fin. L’œuf poché est sans doute mon coup de cœur du repas. Une adresse à recommander !
Un grand merci de cette invitation et du chaleureux accueil qui nous a été réservé.
Artisan de la truffe
Le BHV Marais – 3e étage
52 rue de Rivoli
75004 Paris
01 42 71 24 39
du lundi au samedi de 9h30 à 20h
le dimanche de 11h à 19h
Mais aussi à la Grande épicerie de Paris et à Hambourg
www.artisandelatruffeparis.com/fr/