Monsieur et moi avions découvert un restaurant d’exception consacré à la truffe dans le 7e arrondissement parisien : Truffes folies. Bonne nouvelle pour les gourmets : une seconde adresse a ouvert en septembre 2017 rue de Berri, dans le 8e arrondissement. Plus spacieuse, elle propose une autre ambiance tout en reprenant les meilleurs ingrédients de sa grande sœur : recettes et qualité dans l’assiette, éléments de déco, etc.
Cinq mois après son ouverture, le Truffes folies de la rue de Berri a rapidement su trouver sa clientèle. On y déguste de la vraie bonne cuisine. L’équipe se fournit chez un petit producteur bio d’Ile-de-France. Les légumes y ont un réel goût de légume. Je suis donc ravie de vous en parler. À table !
Truffes folies est aussi une épicerie : les produits que l’on déguste à table sont proposés à la vente.
L’entrée
En entrée, je n’ai pas résisté à l’œuf cocotte aux truffes (16€) et j’ai eu raison. Il était très fondant, presque liquide, onctueux et doux. C’est une entrée parfumée mais toute en délicatesse. Une excellente valeur sûre !
Monsieur a choisi le velouté de panais truffé, copeaux de foie gras (16€). C’est une agréable entrée qui a su le réconforter du « terrible et incessant temps pluvieux » (c’était avant la neige !). Particulièrement parfumé, voire presque un peu épicé, ce velouté fait la part belle aux puissants arômes de truffe. Les copeaux de foie gras apportent de jolies touches de douceur.
Le plat
Pour poursuivre le repas, je me suis tournée vers la royale de noix de Saint-Jacques poêlées et sa purée de vitelotte aux truffes (32€). On notera qu’il existe un supplément caviar de truffes (6€), que je n’ai pas osé commander, mais le plat était excellent sans ! En effet, il est superbement présenté, avec de très belles couleurs, et conjugue des saveurs divines. La purée était aussi douce que possible. Les Saint-Jacques étaient généreuses et parfaitement cuites et cuisinées. Le tout reste léger et peut permettre aux gourmands de choisir un dessert. Un vrai régal !
Monsieur a choisi le plat du moment : une souris d’agneau aux petits légumes glacés (28€). C’était une belle et copieuse assiette qui n’était pas sans lui évoquer les plats du terroir et les recettes de sa grand-mère, mais préparée avec une grande délicatesse. Les petits légumes glacés étaient magnifiques et raffinés. Leur croquant était tout-à-fait plaisant. C’est un plat de caractère qui allie parfaitement le goût affirmé mais totalement maîtrisé d’une tendre souris d’agneau avec les copeaux de truffes qui, s’ils accompagnent le plat, jamais ne le supplantent.
Le dessert
En dessert, j’ai choisi le « cœur coulant pur chocolat et feuilles de menthe glacée » (12€), revisité pour l’hiver. C’est un dessert classique qui emmène les papilles sur des territoires plus connus que l’entrée et le plat mais néanmoins agréables. Si le cœur n’est pas coulant mais reste tendre et chaud, il s’agit d’un bon gâteau au chocolat tiédi avec sa boule de glace. La touche gourmande qui vient terminer le repas de façon agréable !
Monsieur a opté pour le tiramisu revisité à la truffe (11€), accompagné d’un expresso décaféiné. Il a trouvé que c’était un excellent tiramisu revisité. L’habituel café fort est remplacé par un alcool à la truffe aux notes d’oranges confites. C’est un dessert délicat qu’il a particulièrement apprécié et dont il vous recommande la découverte. Pour avoir goûté une bouchée, je me permets d’ajouter qu’il est préférable d’aimer le goût de l’alcool (pour moi qui n’en bois pas, il y a eu un effet de surprise !).
J’ai terminé le repas avec un thé (6€). J’ai eu le choix entre un thé noir et un thé vert et l’on m’a servi un Gunpowder Kusmi tea.
Ce repas délicieux aura été accompagné de musique douce, et notamment de jazz. Vous l’aurez compris, nous avons été conquis par le repas dégusté chez Truffes folies ! Et puisque le 14 février approche, sachez que Truffes folies prévoit un menu spécial pour la Saint-Valentin !
Truffes folies
48 rue de Berri
75008 Paris
Tél. : 01 42 89 43 06
Restaurant
– du lundi au samedi de 12h à 15h
– du lundi au vendredi de 18h30 à 21h30
Traiteur et épicerie fine :
– du lundi au vendredi de 11h à 23h
– le samedi de 11h à 17h
Le site des restaurants
Un grand merci à Tifany et à l’équipe du restaurant !
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