Thiriet, la célèbre enseigne de surgelés qui compte de nombreux magasins et livre à domicile, a dévoilé sa collection de Noël 2019. J’ai été conviée à découvrir les créations qu’elle a concoctées pour ces fêtes de fin d’année, de l’apéritif au dessert. Thiriet a préparé Noël avec beaucoup d’idées, de soin et d’innovation et tout semble aussi bon que beau !
Sur l’heure du déjeuner, j’étais un peu en mode « hop hop hop ». En 45 minutes et avant de me replonger dans le travail, j’ai fait mes photos, ai dégusté et échangé sur les produits. Je ne me suis pas vraiment posée par manque de temps mais le cœur y était. Vous pardonnerez mes retours moins détaillés (mais néanmoins enthousiastes) !
Les produits sont disponibles à partir du lundi 18 novembre en magasin et du mardi 26 novembre 2019 en livraison à domicile. Tenez-vous prêts !
L’apéritif de Noël 2019 signé Thiriet
Pour l’apéritif des fêtes, Thiriet a préparé :
- un centre de table apéritif (15,95€), décoré et en édition limitée (33000), comptant 24 bouchées selon quatre recettes :
– choux au saumon fumé, fromage frais et zeste de citron semi‑confit
– sablés aux épices de mousse de canard au Porto, abricot moelleux et pistaches
– pains spéciaux à la tomate, avec délice au piquillos et chiffonnade de jambon Serrano spécialité traditionnelle garantie
– cakes aux olives, délice de fromage frais aux noix et figues mi‑séchées
Typiquement ce que j’aime grignoter !
- 12 bouchées aux légumes (8,60€), déclinées en quatre recettes de moelleux :
– carotte, délice de carotte et miel, amande entière
– betterave, délice au chèvre, noisettes concassées : j’ai même aimé cette bouchée alors que j’ai vraiment du mal à manger de la betterave en général
– tomate et au basilic, délice au fromage frais, tomate cerise marinée
– épinards, délice de fromage et moutarde à l’ancienne, fève de soja
- des gougères bio, que j’ai trouvées bien bonnes
- 12 mini-croques au Comté AOP et à la truffe blanche d’été (1,2%) aromatisés (5,99€), des carrés de pain de mie à l’huile d’olive, une béchamel légère au Comté AOP et des brisures de truffes blanches d’été
- six pères Noël au bloc de foie gras de canard (8,50€), des socles de biscuit pur beurre aux épices avec leur sphère au bloc de foie gras de canard origine France enrobée d’une gelée à la framboise et d’un anneau de chocolat noir. Cette édition limitée (à 40 000) sucrée-salée m’a beaucoup plu. Les pères Noël sont très bons !
Le Noël 2019 de Thiriet à l’heure des entrées et des plats
Pour commencer le repas, Thiriet a par exemple prévu des gambas.
La marque a imaginé un ensemble travaillé d’accompagnements, qui se mangent aux côtés de poisson, de viande ou tout simplement en version végétarienne :
- deux paniers de champignons aux petits légumes (4,50€) : coque en flan de champignons, garniture de petits légumes, fèves de soja, carottes jaunes, topinambours, butternuts, sauce à la crème fraîche
et décoration de graines de courges.
- six mini-boules de Noël aux légumes (6,99€) réparties en deux recettes :
– biscuit Parmesan AOP, flan d’asperges vertes au cœur de parmesan AOP, pochage purée de pommes de terre et Parmesan AOP
– biscuit pain d’épices, flan de potiron et de patates douces au cœur de confit d’oignons, pochage purée de marrons
- poêlée cuisinée aux patates douces, légumes et noix de pécan (trois parts, 4,99€), qui combine morceaux de patates douces grillées italiennes, carottes jaunes et oignons rouges, pois croquants et cerneaux de noix de pécan, le tout assaisonné d’une sauce légèrement citronnée au gingembre
- tartelettes tatin d’endives
- tortelli à la ricotta et à la truffe blanche d’été (2%) (300 g, 25 pièces environ, 6,40€), des tortelli de blé dur aux œufs frais qui renferment une garniture ricotta, mozzarella, mascarpone et brisures de truffe blanche d’été Tuber aestivum.
Les bûches de Thiriet pour Noël 2019
Du côté des bûches, glacées ou pâtissières, aux fruits ou au chocolat, vous trouverez forcément votre bonheur ! Au menu :
- entremets pâtissier chocolat noir-noix de pécan-praliné (8 parts, 16,95€), une bûche pâtissière à base de mousse au chocolat noir du Mexique, crémeux à la noix de pécan avec des morceaux croquants de noix de pécan caramélisés, crémeux au chocolat onctueux et croustillant praliné, le tout sur un biscuit cuillère au cacao moelleux.Elle a représenté un gros travail, d’autant plus pour une marque industrielle. Je l’ai adorée et ai beaucoup apprécié sa variété de saveurs et textures et notamment son cœur tout en douceur.
Misère : je n’ai pas de photo de cette bûche entière, que l’on aperçoit au fond à droite de ma photo de la bûche en forme de sapin ou de celle de la lune étoilée. - entremets pâtissier vanille-caramel-praliné (8 parts, 11,95€), une bûche pâtissière qui conjugue une sauce au caramel tendre vanillé, un crémeux noisette, un croustillant praliné et une mousse à l’extrait de vanille Bourbon de Madagascar à la crème fraîche, le tout déposé sur un biscuit noisette pur beurre
- entremets glacé meringué pamplemousse rose, mandarine et citron (6 parts, 12,95€), à base de sorbets pamplemousse rose et mandarine de Sicile, sauce citron et meringue flambée sur un biscuit façon madeleine-citron.
Mes goûts très « choco-chocolatés » ne m’auraient a priori pas portée vers cette bûche, qui se veut fraîche et plutôt légère. L’équipe a tenu à me la faire goûter et je dois avouer avoir été séduite. L’ensemble était savoureux avec différentes textures et une meringue qui vient adoucir le tout.
- En attendant le père Noël, une bûche au chocolat au lait, noisette du Piémont (12 parts – 21,95€) : c’est la bûche glacée au chocolat de Thiriet pour ce Noël. Sous ses traces de pas, elle associe deux crèmes glacées à la crème fraîche, l’une à la noisette du Piémont, l’autre au chocolat au lait avec morceaux de brownies et un cœur de sauce à la noisette, sur une dacquoise au cacao, le tout enrobé d’une coque au chocolat blanc.
La découpe de la bûche est jolie, à l’image de sa décoration. Ce dessert, en goût, réussi rappelle ceux que l’on connaît et que l’on aime. On est dans le rassurant et la valeur sûre.
- sapin pâtissier vanille-fruits rouges (8 parts, 16,95€), une pâtisserie toute de rouge vêtue qui combine coque au chocolat blanc, mousse vanille à l’extrait de vanille Bourbon de Madagascar, cœur frais aux fruits rouges – framboise, cassis, groseille – et double biscuit cuillère moelleux avec morceaux de framboises
- lune étoilée glacée aux fruits exotiques et aux fruits rouges (8 à 10 parts, 14,95€), une bûche glacée nichée dans une coque de chocolat blanc qui associe un sorbet aux fruits exotiques, un cœur au sorbet fruits rouges, une compotée mangue‑passion avec morceaux de mangues sur un lit de dacquoise aux amandes. Très tentante, non ?
- deux rennes glacés chocolat-chantilly (5,75€), pensés pour les enfants, qui allient une crème glacée au chocolat à une crème glacée façon chantilly à la crème fraîche et au cœur fondant chocolat
Des gourmandises pour terminer les repas de fête
Aux côtés des bûches, Thiriet a décliné d’autres douceurs :
- six mini-bonnets de père Noël framboise-vanille sablé coco (7,50€), à base de mousse mascarpone vanille, purée de framboises et sablé à la noix de coco
- une brioche qui figurera dans le catalogue permanent. Chaque boule de brioche a son propre cœur crémeux. Ultra bon !
- un cake au chocolat, intense et délicieux, avec des copeaux de chocolat des plus agréables. Ce gâteau fin n’est pas dense comme on pourrait l’imaginer. J’adore !
L’Épiphanie 2020 par Thiriet
Pour l’Épiphanie, Thiriet prépare des galettes et une brioche des rois, ainsi qu’une jolie collection de fèves à glisser dans une création maison ou à exposer.
Les galettes des rois sont :
- à la frangipane (8 à 10 parts, 7,90€) en édition limitée à 50 000
- aux pommes (4 à 6 parts – 5,50€) en édition limitée à 35000
J’espère vous avoir inspirés et donné envie pour les repas des fêtes de fin d’année ! À vous de jouer !
Collection des fêtes disponible à partir du :
- 18 novembre 2019 en magasin
- 26 novembre 2019 en livraison à domicile
Un grand merci aux équipes de Thiriet, adorables et aux petits soins, de cet accueil ! Et bravo pour cette belle présentation (avec du temps, j’aurais même pu décorer une boule de Noël :-)) !
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