Monsieur et moi avons été conviés à passer une soirée dîner-concert au Jazz Café Montparnasse, situé à Gaîté, un quartier dans lequel nous passons régulièrement. Au menu : des plats maison et de la musique live, deux ingrédients pour lesquels la qualité n’a pas été oubliée. Si vous aimez la musique et les bonnes tables, voici une adresse à noter !
Un lieu, plusieurs espaces
Le Jazz Café Montparnasse propose plusieurs espaces et ambiances : une grande salle et des espaces plus clairs et tournés vers l’extérieur.
En poussant la porte, on découvre des espaces lumineux et des baies vitrées. La décoration est moderne, avec de belles matières : fauteuils de velours vert profond, tapisserie aux motifs géométriques, etc. On s’y imagine prendre un verre en journée ou déjeuner en terrasse.
La grande salle de restaurant, un peu en retrait de l’entrée, compose le parterre face à la scène. La décoration y est plus classique. On se déplace aisément entre les tables. C’est là que nous étions installés et bien placés, très près de la scène, en légère diagonale, sur une confortable banquette et la vue était parfaite.
Il est aussi possible d’assister au spectacle depuis le grand bar.
Le menu concert est proposé à 39€ entrée-plat ou plat-dessert ou 48€ entrée-plat-dessert.
Nos boissons
J’ai bu un nectar d’abricot (6€) et ai accompagné mon repas d’un virgin mojito (9€), à base de citron vert, menthe fraîche, Perrier et jus de pomme. Monsieur a opté pour un Spritz (12€), parfaitement dosé, frais, généreux et savoureux. Nous avons grignoté quelques olives et de la tapenade en accompagnement.
Nos entrées
J’ai hésité entre plusieurs entrées avant de me décider pour la « burrata crémeuse, brunoise de légumes de saison, copeaux de jambon de Parme, jus de tomate épicé« . Elle était fraîche et gourmande mais sans excès.
Monsieur a opté pour le tataki de thon laqué dans une sauce soja caramélisée, taboulé de céréales rafraîchi à la menthe. Il a trouvé cette entrée très agréable. Le thon était particulièrement délicat et savoureux. La sauce qui l’accompagnait était discrète, comme il faut. Un petit taboulé accompagnait le tout. Cette entrée pourrait presque faire office de plat léger.
Nos plats
J’ai choisi de déguster des Saint-Jacques poêlées, risotto de riz noir, chips de jambon de Parme et crème de parmesan. Les St-Jacques étaient parfaites, que ce soit au niveau du goût ou de la cuisson. Le risotto était généreux et gourmand et avait une vraie personnalité. Un plat délicieux !
Monsieur a choisi l’épaule d’agneau de 7h, jus de cuisson parfumé à la menthe, kumquats, légumes du marché confits comme un tajine. Il a trouvé l’épaule d’agneau parfaitement cuisinée. La viande était tendre et savoureuse. Il s’est régalé. Il arrive que, selon la cuisson et la préparation, l’agneau soit parfois un peu fort mais pas ici. La sauce, là encore, était discrète et parfaite. Il m’a confié que sa gourmandise aurait facilement pu se laisser tenter pas une barquette de frites ! Il s’est régalé de la frite qu’il a goûtée (vous avez dit gourmand ?).
Nos desserts
En dessert, fidèle à mes goûts, j’ai choisi le fondant au chocolat noir, crème anglaise à l’écorce d’orange. C’était le parfait dessert des amateurs de chocolat ♥ Le cœur était coulant à souhait. Le chocolat était délicieux. Miam !
Monsieur s’est laissé tenter par l’éclair à la pistache, gruée de cacao, framboise, gel de citron vert. Il a trouvé que c’était un agréable dessert pour terminer le repas. L’éclair était parfait en goût, même si potentiellement un peu déroutant de par son dressage au déstructuré assumé. Il aurait aimé plus de tenue et une crème plus épaisse et contenue dans la pâte à choux. Mais ce n’est qu’une suggestion car le dessert était très bon !
Éclair à la pistache, gruée de cacao, framboise, gel de citron vertJ’ai été heureuse de voir un vrai choix de thés pour terminer le repas. Mon thé vert m’a bien plu.
L’ensemble du repas était réussi et agréable et les produits tous manifestement de qualité. Le personnel était efficace et gentil.
Vous excuserez la qualité des photos de l’article : la lumière est tamisée puisque le restaurant est aussi une salle de spectacle. Des photophores sont disposés sur les tables.
Le concert
La programmation musicale est variée. Le spectacle est différent chaque soir (quelle organisation !). Celui où nous y sommes allés, nous avons eu le plaisir de découvrir « Nicolas Folmer Horny Tonky Experience ». La musique était extrêmement dynamique et les musiciens totalement emportés dans leur représentation. De la scène se dégageait beaucoup d’énergie, avec une ambiance proche de celle d’un concert. D’autres soirs, la musique sera plus douce, en accompagnement du dîner.
Monsieur souligne que la programmation est visible sur le site internet du Jazz Café Montparnasse. On y trouve des extraits vidéos. Vous l’aurez compris, selon votre humeur, vos envies et l’ambiance que vous voulez donner à votre soirée, il y a toujours un concert qui vous conviendra !
Et vous, est-ce un concept qui vous donne envie ?
Jazz Café Montparnasse
13 Rue du Commandant René Mouchotte
75014 Paris
Etablissement ouvert du mardi au vendredi de 8h à 2h, le samedi de 18h à 2h
Restaurant ouvert de 12h à 14h30 pour déjeuner, de 19h30 à 23h pour dîner
Happy Hour de 16h à 20h
01 43 21 58 89
Le site de l’établissement
Merci à Jane, qui a passé la soirée avec nous, et au Jazz Café Montparnasse de cette invitation !
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