Monsieur m’a fait la surprise, en guise de cadeau, de m’emmener déjeuner en semaine au restaurant Aux Prés, à St-Germain-des-Prés. Le second restaurant de Cyril Lignac a ouvert en 2011 et remplace l’ancien « Claude Sainlouis ». Le midi de notre venue, il affichait presque complet. On remarque vite les particularités de l’ambiance sonore et olfactive – ouf, j’ai supporté le parfum – des lieux. Les conversations joyeuses formaient un brouhaha propice aux confidences sur un fond musical que l’on devinait. Et, bien sûr, étaient à l’honneur des plats soigneusement préparés avec une signature bien présente. Un très bon moment !
Micro-précision : désolée pour la qualité des photos. La batterie de mon nouvel appareil n’a pas aimé le froid et je n’avais pas le problème avec l’ancien. Vive l’iPhone en remplacement !
Aux Prés : les entrées
Toujours très portée sur les entrées, j’ai choisi d’en déguster deux, issues de la partie « veggie et/ou vegan » de la carte, plutôt qu’un plat. J’ai commencé par un œuf bio, champignons sautés à la sauce soja, pickles (19€). L’œuf était coulant à souhait et les champignons avaient beaucoup de goût et étaient cuisinés d’une façon vraiment intéressante.
J’ai poursuivi sur une aubergine caramélisée au miso, sésame, citron vert (17€). J’aime beaucoup les aubergines, tout comme je suis amatrice de tomates et courgettes (♥). L’aubergine était ultra fondante. Sur le dessus, le goût caramélisé et cuisiné était particulièrement original et bon. Miam !
Monsieur a opté pour des Saint-Jacques marinées à la pomme, foie gras, anguille fumée (20€). Il a trouvé que c’était une entrée légère toute en délicatesse et en fraîcheur. La coquille, qui servait à la présentation, reposait sur un lit de glace pilée. Les Saint-Jacques servies en carpaccio étaient relevées de vivifiant mini-cubes de pommes et d’anguille fumée. De mini-cubes de foie gras contrebalançaient le tout par la rondeur de leurs arômes. Monsieur a accompagné le déjeuner d’un vin de Tourraine (Chenonceau blanc).
Le plat de Monsieur Aux Prés
J’aurais pu être tentée par des basiques revisités comme les coquillettes aux truffes, jambon Prince de Paris, comté (39€) ou encore le burger de bœuf bio, cheddar, légumes, mayo Chipotle (26€). Mais à adresse exceptionnelle, envie de tester des associations exceptionnelles. J’ai lutté contre la facilité au profit de choix raisonnablement plus audacieux.
Monsieur s’est tourné vers un plat de poisson : le Black cod caramélisé au miso, Portobello, amandes (38€). Il n’a pas souvenir d’avoir dégusté un poisson aussi tendre et fondant. Le fait qu’il soit caramélisé l’a très certainement sublimé. Un succès ! Nous l’avons su après : le Black cod, aussi appelé morue charbonnière, est considéré comme l’un des poissons les plus raffinés au monde. Il est pêché dans les eaux glaciales du pôle Nord à travers un trou creusé dans la glace de la banquise.
Des desserts signés Aux Prés
En bonne monomaniaque du chocolat, j’ai choisi de terminer sur le biscuit coulant au chocolat Guanaja, passion (12€). Une valeur sûre et un bon chocolat coulant à souhait !
Monsieur a dégusté un pain perdu aux poires, caramel de noisettes, glace vanille (12€). C’était un dessert gourmand et raffiné qui se cachait malicieusement derrière un intitulé de dessert aux accents, historiquement, populaires. Monsieur indique que ce dessert saura vous combler et vous régalera à sa juste valeur d’autant plus si avez su rester, en amont, raisonnables !
Notre expérience au restaurant Aux Prés de Cyril Lignac nous a séduits. Tout était dans le petit détail et nous avons dégusté une cuisine que nous n’aurions pas forcément trouvée ailleurs.
Et vous, avez-vous déjà testé l’une des adresses du chef ?
Cyril Lignac – Aux prés
27 rue du Dragon
75 006 Paris
Réservation : 01 45 48 29 68
Ouvert tous les jours
Déjeuner de 12h à 14h30
Dîner de 19h à 23h
Brunch le dimanche de 11h30 à 15h
Le site du restaurant
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Je rêve d’aller manger dans une des adresses de Cyril Lignac, ton article ne fait que renforcer mon envie…merci 😉