Monsieur et moi sommes allés déjeuner chez Bonnard, un restaurant végétarien situé dans le 3e arrondissement parisien. L’on y déguste une cuisine végétale aussi délicieuse que créative à base de produits de saison. Bonnard a été fondé par Adrien Riboud. En cuisine, depuis l’automne 2022, c’est le chef Eliott Guigou qui concocte des mets frais et faits maison. La carte se concentre sur un nombre de propositions limitées, maîtrisées et manifestement étudiées pour couvrir tous les goûts. Tout ce que nous avons choisi à la carte de ce restaurant du Marais nous a régalés.
La décoration de Bonnard est épurée et élégante, avec de jolies matières : pierre et brique aux murs, verrière pour séparer deux espaces, poutres qui répondent au bois des chaises, velours, carreaux de ciment, etc. Des plantes, un éclairage soigné et de la musique douce contribuent à l’ambiance chaleureuse.
Le service était très gentil. Nous avons été servis au rythme idéal, sans être bousculés ni attendre longuement.
En apéritif, j’ai choisi une infusion glacée Alain Milliat à base de citron vert, gingembre et pomme. Il s’agit d’une boisson sans alcool légère et agréable qui ne prend pas le pas sur le repas.
La carte des vins de Bonnard est développée, fait l’objet d’une sélection soigneuse et privilégie les vins issus de l’agriculture biodynamique. Monsieur a accompagné son repas d’un verre de chablis.
Nos entrées
J’ai débuté mon déjeuner avec un œuf parfait, morilles crémées au vin jaune, duo d’asperges, huile de Tagète (16€). Cette entrée associe des ingrédients que j’adore et qui sont parfaitement cuisinés. Cela faisait sans doute déjà trop longtemps que je n’avais pas mangé de morilles : cette entrée m’a fait extrêmement plaisir. Une entrée délicieuse et d’une grande douceur !
Monsieur a choisi la rose de betterave, sablé sarrasin, crème au raifort (12€). Il a apprécié le très joli dressage de cette entrée toute en contrastes de saveurs et de textures. Les pétales de betterave sont délicats, doux et posés sur un biscuit parfumé, très sablé, rehaussé d’un raifort vivifiant.
La carte propose une autre entrée prometteuse : un velouté de carottes, lait de coco, gingembre.
Nos plats
En plat, j’ai choisi de déguster le risotto aux asperges blanches, salade d’asperges croquantes à l’huile de Tagète (20€). Il était aussi onctueux que gourmand. Les asperges apportent une touche subtile qui m’a bien plu. Le tout est servi bien chaud donc est particulièrement réconfortant. Très bon !
Monsieur s’est délecté des gnocchis de butternut, crème parmesan poivre vert, marrons frais, émulsion de parmesan (22€). Il a trouvé ce plat tout simplement excellent. L’émulsion révèle progressivement, tel un voile de brume, les gnocchis orangés. Les gnocchis sont fondants, presque un peu sucrés. Ils reposent sur une sauce onctueuse, nappante, très parfumée. De petit cubes de butternut plus fermes et des morceaux de marron viennent contrebalancer l’onctuosité du plat. Quel régal ! Il est difficile de ne pas saucer son assiette.
Le 3e plat à la carte est une déclinaison de choux.
Nos desserts
En dessert, en grande amatrice de chocolat ♥, j’ai succombé à la mousse au chocolat noir, suprêmes d’agrumes (7€), qui a été à la hauteur de mes attentes. La touche fruitée était agréable et douce, loin d’être acide.
Monsieur a opté pour la poire pochée au vin rouge épicé (8€). Il a trouvé ce dessert très agréable. La poire était parfumée, joliment teintée et accompagnée d’une douce crème.
Pour les amateurs, un baba au rhum et sa chantilly à la vanille de Madagascar figurent également à la carte.
Nous avons terminé notre repas sur un café pour Monsieur et un thé blanc Mariage Frères à la rose pour moi. La théière est vraiment grande : il est rare que je ne termine pas mon thé, qui vient le plus souvent à manquer lorsqu’on mange au restaurant. Un bon point donc !
Bon à savoir : un menu est proposé les midis de semaine : entrée, plat, dessert sont à 24€ et entrée, plat ou plat, dessert à 19€.
Vous l’aurez compris : Bonnard est vraiment une bonne adresse. Nous nous sommes régalés, le service était adorable, les lieux sont agréables, etc. Un sans faute !
Bonnard
18 rue des Gravilliers
75 003 Paris
Tél. : 01 45 31 89 60
Le site du restaurant
Merci beaucoup de cette invitation !
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Oui dans le même genre, j’ai testé Maslow sur les quais entre la place du Châtelet et la Samaritaine !