Monsieur et moi avons été conviés à découvrir un lieu original dédié à l’escalade, mais pas seulement : Arkose. Il existe plusieurs adresses et c’est dans celle située près de Nation à Paris que nous nous sommes rendus pour déjeuner.
Arkose sert des plats développés avec des partenaires locaux à partir de produits issus d’une agriculture raisonnée. La carte est renouvelée à chaque saison et tout est fait maison. La philosophie en cuisine ? « Les viandes sont d’origine française, le poulet est fermier et élevé en plein air, le poisson est pêché sur les côtes françaises, les charcuteries et fromages sont produits par des artisans passionnés et engagés, les fruits et légumes proviennent d’exploitations locales. Les vins sont naturels, cultivés en biodynamie ou bio. Les bières sélectionnées ont le bon goût d’être brassées dans le coin ».
Arkose est évidemment kids friendly. Il y règne une joyeuse ambiance. La décoration de la partie accueil, salon et restaurant a un côté industriel, dans lequel le street art a aussi sa place. Le restaurant est installé au fond. Le service y est très sympa.
Le midi en semaine, la formule à l’ardoise est proposée 15,50€ pour entrée-plat ou plat-dessert et 19€ pour entrée-plat-dessert. Pour les enfants, la formule plat-dessert-boisson est proposée 10€.
La carte est bien fournie avec pas mal d’entrées très tentantes. J’ai résisté à leur appel pour garder de la place pour un plat gourmand !
Monsieur et moi avons dégusté des burgers, en prenant soin de ne pas choisir le même. Arkose les sert avec des frites maison et des jeunes pousses. Leurs pains à burger sont fabriqués par Gana, artisan boulanger meilleur ouvrier de France. Il est possible de demander un supplément poitrine fumée (1€).
J’ai choisi de déguster un burger « L’original » (14€), à base de pain multi-graines, de bœuf limousin (180g), de Saint-Nectaire AOP fermier, d’échalotes confites et de crème au thym. Le rendu est simple et bon. Coup de cœur pour les frites vraiment excellentes !
Monsieur a dégusté un burger « Le végétal » (12€), à base de pain au charbon végétal, portobello mariné, chèvre cabécou AOP du Périgord, butternut rôtie, pousses de moutarde et ketchup de figue. Il a trouvé que c’était un excellent burger qui faisait oublier le classique steak et proposait une délicieuse alternative végétale par l’entremise d’un succulent champignon mariné, moelleux et parfumé. Le cabécou fondu apporte un vrai plus à l’ensemble. Cela a été un régal et un plaisir d’avoir un burger qui sort de l’ordinaire tant au niveau du goût que de son aspect (noir !).
Il l’a accompagné d’une bière pression « La boule » (7€). Monsieur a vraiment eu plaisir à la déguster en sachant qu’elle avait été brassée directement sur place, sous le restaurant. Cette boisson était légère avec d’agréables notes florales.
Pour accompagner mon repas, j’ai choisi une valeur sûre : un jus pomme-vanille (25cl) Le Coq Toqué (4€). Toujours aussi bon !
En dessert, j’ai dégusté un crumble aux noix de pécan, pommes et poires caramélisées, glace au chocolat (6€). La glace bio prévue est en temps normal à la noisette mais il n’y en avait plus. En grande amatrice de chocolat, j’ai été ravie de cette alternative. La glace était divine, à l’image du crumble et de ses fruits. Un pur régal !
Monsieur a opté pour le mi-cuit au chocolat à la fève de Tonka, crème anglaise vanille Bourbon (6€). C’est un dessert idéal pour une fin de déjeuner réconfortant de weekend.
Nous avons terminé sur un café (2,50€) pour Monsieur et un thé (3€) pour moi.
Si nous avons eu une expérience gourmande plutôt que sportive chez Arkose, nous avons apprécié le lieu et son côté réconfortant pour un dimanche d’automne. Outre faire de l’escalade, il est aussi possible de suivre des cours de yoga et de pilates chez Arkose.
Que ce soit pour y faire du sport ou y manger, Arkose a plus d’un atout pour nous séduire !
Arkose Nation
35 rue des Grands Champs
75020 Paris
Métro : Buzenval ligne 9 / Nation lignes 1, 2, 6, 9 / Avron ligne 2
Restaurant ouvert tous les jours de 12h à 14h30 et de 19h30 à 22h45
Le site du restaurant
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