Comme beaucoup d’entre vous sans doute, j’adore les galettes et crêpes ! Depuis que je suis avec Monsieur, qui a vécu pas loin de ses 30 premières années en Bretagne, je vais plus dans les crêperies de sa région natale que parisiennes (oups). Et pourtant, notre belle capitale recèle de nombreuses bonnes adresses en la matière. Invités à découvrir la crêperie Élo, qui compte deux adresses, nous nous sommes rendus dans celle située à Bastille. Régalade au menu !
La première crêperie Élo a ouvert il y a deux ans dans le 11e. Un an plus tard, elle s’installait également dans un immeuble classé, sur les lieux de l’ancienne cantine de la prison de la Bastille. Classe, non ? Et la crêperie est donc très bien placée.
Côté salé, la crêperie Élo propose des galettes au sarrasin bio, naturellement sans gluten. Sa farine de blé noir vient du Moulin de l’Écluse. Côté sucré, les crêpes au froment sont aussi fabriquées de façon artisanale. La maison les sert sous forme de cornet, à déguster à la main. Sur place, le tout peut aussi se savourer sur une ardoise si la garniture le nécessite.
En arrivant, on découvre que la crêperie a un stand qui permet aux passants d’acheter des crêpes. Une fois la porte poussée, on ne peut que sentir les bonnes odeurs et trouver l’accueil excellent, l’ambiance détendue et joyeuse, la musique sympa. Très agréable ! Des concerts y sont donnés, en particulier de jazz. Et c’est soirée grecque le dimanche.
Nos boissons
Pour accompagner le repas, Monsieur a commandé une cervoise ambrée Lancelot, une bière bretonne bio (5,90€). C’est une bière de caractère, aromatisée avec sept plantes et un peu de miel. Pour ma part, et même si j’ai été tentée par un jus de fruits pressé, j’ai opté pour l’option la plus bretonne : un jus de pomme bio (4,80€).
Nos galettes signées crêperie Élo
Du côté des galettes, nous avons le choix entre 17 associations prédéfinies mais aussi la possibilité de composer soi-même sa galette d’après ses goûts.
J’ai choisi la bleu d’Auvergne, à base de bleu d’Auvergne, chèvre, jambon blanc, huile d’olive et origan (9€). Elle changeait des recettes habituelles et était bonne. Le bleu était vraiment l’ingrédient qui ressortait et prenait le pas sur les autres. Amateurs de fromage, par ici la galette !
Monsieur a choisi la « Piu piu » (10€), à base de saumon fumé, de crème fraîche et de ciboulette. Il a trouvé sa galette particulièrement bien garnie et parfumée.
Nos crêpes
Côté sucré, le choix est très grand avec des dizaines d’associations simples et une dizaine de gourmandes proposées à la carte.
J’ai choisi de composer moi-même mon dessert. À la base (3,50€), j’ai ajouté du chocolat noir (1€), de la banane (1,50€) et du caramel au beurre salé fait maison (2€). Le résultat était vraiment parfait. La crêpe n’aurait pas pu plus me plaire ! Ce dessert était si gourmand que le papier en a cédé : heureusement, j’étais à table !
Monsieur a choisi la crêpe Bouba, garnie avec du chocolat, du caramel au beurre salé, de la chantilly et des amandes grillées (8€). Cette crêpe, servie en cornet, était ultra réconfortante. Délicieuse, elle a mis au défi son habilité à la déguster sans se lécher les doigts. Ce côté régressif lui a beaucoup plu. À l’instar de la galette, cette crêpe était généreusement garnie et la chantilly était très bonne.
Addition totale pour nos boissons, galettes et crêpes : un peu moins de 46€. Vous noterez que des menus sont servis la semaine pour le déjeuner jusqu’à 15h et pour moins de 10€, avec un soda.
Avec son ambiance chaleureuse et ses crêpes délicieuses et personnalisables à volonté, la crêperie Élo devrait savoir séduire vos papilles !
Crêperie Élo
7 rue Saint-Antoine
75004 Paris
Tél. : +33 (1) 43 48 21 47
Le lundi et le mardi de 10h à 23h30
Le mercredi et le vendredi de 10h à 2h
Le samedi de 10h30 à 2h
Le dimanche de 10h30 à 23h30
Mais aussi : 43 avenue de la République 75011 Paris
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