Nous avons eu le privilège d’être invités au Café Prunier, place de la Madeleine à Paris. Cela a été l’occasion de déguster, au-dessus de la boutique, du caviar de la maison mais aussi du saumon Balik.
Quand Prunier nous fait découvrir le saumon Balik
S’il est un héritage de la Russie des Tsars, c’est de Norvège puis de la Suisse que provient, à l’heure actuelle, le filet de dos de saumon Balik. Il est préparé en quatre jours dans les hauteurs du Toggenburg.
Balik garantit un poisson fumé dans la plus pure tradition de la cour du Tsar de Russie: l’entreprise fume et affine des saumons sélectionnés avec le plus grand soin selon la recette secrète inventée par le dernier fournisseur de la famille impériale russe.
Souvent considéré comme le meilleur saumon fumé du monde, les familles royales d’Europe, comme celles du Danemark, d’Angleterre et d’Espagne, auraient l’habitude d’en déguster.
Nous avons pu goûter du :
- Balik Sjomga à l’aneth
- Balik Sjomga à l’orange, que Monsieur a vraiment aimé
- filet tsar Nikolaj Balik, particulièrement bon et fondant
- tartare de saumon fumé Balik
- saumon classique Balik
Notre découverte des caviars Prunier
Trois caviars Prunier nous ont été présentés.
Le caviar Prunier Paris
Le caviar Paris a une faible teneur en sel. Plus l’on met de sel, plus la maturation est lente. Les œufs conservent une texture bien particulière pendant les deux semaines qui suivent la pêche. Chaque œuf garde 100% de sa teneur d’huile. Les boîtes font de 30 grammes (119€) à 250 grammes (990€).
Ce caviar très frais et très doux aura probablement été mon préféré lors de la dégustation.
Le caviar Prunier tradition
Le caviar tradition constitue entre 45 et 60% de la production totale de Prunier. Il est décrit comme ayant un arôme de noisette. Les boîtes font de 30 grammes (65€) à 250 grammes (540€).
C’est le caviar auquel j’ai été la moins sensible pendant la dégustation.
Le caviar Prunier Saint James
Le caviar Saint James a été élaboré en 1932 pour l’inauguration du restaurant Prunier de la rue Saint James à Londres. Il est préparé avec du borax et avec une faible teneur en sel et atteint une parfaite maturation deux mois après la pêche. Ce caviar – plus « fort » – a été produit pour répondre aux goûts de la clientèle du restaurant de Londres : rois, reines, chefs d’Etat, etc. Les boîtes font de 30 grammes (119€) à 250 grammes (990€).
Ce caviar aura été le préféré de Monsieur. Le caviar Paris et le caviar Saint James ont les mêmes critères de sélection : pas étonnant que ce soient les deux que j’ai préférés.
Des boîtes Yves Saint Laurent pour Caviar House & Prunier
Caviar House & Prunier édite depuis 2007 des boîtes de caviar inspirées des cartes de vœux d’Yves Saint Laurent. Chaque année, la maison sort une boite collector YSL. Il ne faudra attendre que jusqu’à mi-novembre pour découvrir celle de cette fin d’année 2016.
La boîte collector est loin d’être la seule idée cadeau pour cette fin d’année. De nombreux coffrets – qui peuvent aussi comprendre des sardines – sont à retrouver en boutique ou en ligne.
Et vous, avez-vous déjà vécu une expérience Caviar House & Prunier ? Avez-vous déjà dégusté du caviar ?