Envie de faire une virée gourmande au Québec ? Pas besoin de quitter Paris pour profiter de ses spécialités ! Le Québecium propose « une cuisine de type bistro qui revisite le terroir québécois avec des ingrédients provenant de producteur et d’artisans locaux » avec une partie épicerie. Au menu : des plats de saison, frais et faits maison. Des menus du jour sont proposés le midi et une déclinaison de tapas le soir.
Et, sirop d’érable sur le pancake (version locale de la cerise sur le gâteau) : un brunch est proposé le samedi sous forme de formule à 22€ ! C’est pour ce rendez-vous du week-end que je m’y suis rendue en compagnie d’une amie. Sympa !
Une décoration soignée
Dans la rue, j’aperçois un bâtiment moderne qui attire le regard. Bingo : bienvenue au Québecium, concept store de 250 m2. Le restaurant est très lumineux. Sa décoration évoque le côté nature de cette région du Canada : luminaires en forme de pommes de pin, etc. J’ai beaucoup aimé. Les convives s’installent sur deux niveaux. Il est d’ailleurs conseillé de réserver !
Le brunch de Québecium
Pour 22€, le brunch de Québecium est composé de :
- jus d’orange pressé
- boisson chaude : chocolat chaud pour mon amie, infusion pour moi
- une assiette gourmande
– œuf BenMuffin : œuf coulant, cheddar, gouda à la truffe
– bacon à l’érable
– pomme de terre gratinée, crème sour
– rillettes
– poitrine de cochon
– pancakes
– pain doré
– coleslaw
L’ensemble était vraiment très bon ♥ L’œuf, le bacon, la délicieuse sauce sur les pommes de terre… Mon côté franchouillard aurait juste aimé du pain pour les rillettes.
- du granola maison et son fromage blanc avec canneberges, raisins secs, noisettes, noix de pécan, graines de courge, de lin et de tournesol, chocolat et brisures de biscuits à l’érable
ou
de la salade de fruits : raisins secs, ananas, pommes, myrtilles, grenade, orange et pamplemousse
Nous avons toutes les deux opté pour le granola. Le fromage blanc comme le mélange étaient juste divins !
Avant de repartir, un petit tour aux toilettes s’impose pour découvrir la décoration faite de coupures de journaux dont beaucoup sont à la gloire d’une star locale : Céline Dion !
Je suis ressortie parfumée à la cuisine québécoise : cela reste juste bon à savoir si vous avez une réunion ou un entretien d’embauche après vous être régalés !
En tout cas, vous l’aurez compris : ce brunch pris au Québecium était un vrai plaisir. La formule est très complète et change de l’ordinaire tout en restant dans les codes du brunch. Le prix de 22€ est vraiment honnête. Bref, vous avez toutes les raisons d’embarquer pour ce voyage culinaire !
Bon appétit !
Québecium
Cantine québécoise – Bières artisanales – Épicerie fine
4, rue Bernard Buffet 75017 Paris
Ouvert du mardi au samedi
Brunch le samedi de 12h à 15h (réservation conseillée)
La page Facebook de la cantine québécoise
Merci de cette invitation !
Retrouvez tous mes billets « Restaus » et « Brunchs » à Paris sur une carte