Premier repas chez Big Fernand Montorgueil

Depuis son ouverture, j’entends parler de Big Fernand, où l’on ne mange pas de hamburgers mais des hamburgés. Les premiers mois, l’idée de faire la queue devant le restaurant ne m’emballait pas. La nouveauté étant passée, je suis allée tout récemment tester la 2e adresse de l’enseigne, ouverte il y a peu dans le quartier de Montorgueil.

Big Fernand Montorgueil n'a pas le meilleur burger de Paris
Big Fernand Montorgueil n'a pas le meilleur burger de Paris

En arrivant devant la porte, l’un des serveurs – tous habillés avec un look rétro : tablier et chemise et carreaux « à l’ancienne » – nous a remis la carte. Celle-ci est assez développée. Il est par exemple possible de créer son burger avec les ingrédients proposés.

En entrant, nous avons découvert un lieu sympa. La décoration est soignée, les photos faussement anciennes attirent l’œil. Le restaurant est assez étroit en revanche. On peut manger sur place ou emporter son repas.

Nous avons choisi de manger sur place. Entre le moment où l’on est arrivés et le moment où nous sommes passés à table, seule une dizaine de minutes s’est écoulée. Nous avons été très agréablement surpris par la qualité de l’accueil. Mon amoureux a aussi apprécié voir les hommes en cuisine préparer les menus sous nos yeux, pendant que l’on commandait et patientait.

Nous avons chacun pris une little formule. Pour 14€ par personne, nous avons pu déguster un burger, des fernandines – des frites maison – et avoir une bionade à boire. Nous avons tous deux choisi le classique Big Fernand. Six cuissons de steak sont proposées ! Nous avons choisi saignant pour Monsieur et rosé pour moi, cela correspondait aux cuissons 2 et 3 sur 6.

Dans le big Fernand, on trouve du bœuf (charolais ou blonde d’Aquitaine), de la tomme de Savoie, des tomates séchées, du persil plat et de la sauce tata Fernande, une sauce cocktail « maison ».

Big Fernand Montorgueil n'a pas le meilleur burger de Paris
Big Fernand Montorgueil n'a pas le meilleur burger de Paris

Nous avons malheureusement été très déçus par le burger Big Fernand. Le goût d’aucun ingrédient ne ressortait. En ouvrant légèrement le burger, on ne distinguait pas autre chose qu’un steak mélangé à quelques ingrédients. Je suis une fan absolue de tomme de Savoie et je n’ai rien senti…. Six cuissons pour la viande sont proposées et ce que nous avons mangé ne correspondait pas : la viande saignante était plutôt bleue et la viande rosée plutôt bien cuite. De même, le pain ne nous a pas semblé incroyable

Contrairement à mon amoureux, je n’ai pas senti la tomate séchée (?!?). Lui a rajouté de la mayonnaise et moi du ketchup pour tenter de donner plus de goût…

Nous sommes vraiment dubitatifs : tout le monde dit le plus grand bien de cette adresse et nous, nous étions proches de la désillusion pour ce qui est du burger. Nous cherchons encore ce qui a bien pu se passer : un problème ce jour-là ? un changement de viande ? de cuistot ? une autre viande que celle commandée ? Nous ne comprenons pas. Nous nous attendions à un steak haché plutôt que mixé, un bon pain qui semblerait tout droit sorti des meilleures boulangeries, des ingrédients bien distincts… Vraiment bizarre.

Si nous n’avions testé ni le camion qui fume, ni Claire et Hugo et, pour Monsieur, Cantine California, nous aurions été moins critiques et serions tombés de moins haut. Nous en venons à penser que manger de trop burgers dans des foodtrucks nous a rendus difficiles car ils mettent la barre vraiment haut.

Heureusement, les frites – appelées fernandines – étaient excellentes et nous les avons vraiment appréciées. On sent qu’elles sont préparées sur place et avec soin. Une vraie réussite !

Les boissons que nous avons choisies, gingembre pour Monsieur et bionade gingembre-orange pour moi, nous ont bien plu.

Même si des tables sont prévues, on mange sans couverts. On est au coude à coude avec les voisins sur un fond musical assez fort, sans doute destiné à ne pas aider à s’installer trop longtemps. J’ai apprécié par contre que la taille de l’emballage du burger permettre de le tenir et de ne pas en mettre partout…

Big Fernand Montorgueil n'a pas le meilleur burger de Paris
Big Fernand Montorgueil n'a pas le meilleur burger de Paris

Ça me fait mal de publier un avis aussi partagé mais je ne peux pas mentir pour être du même avis que celui de tout le monde…. Big Fernand a de très nombreux atouts mais, à nos yeux, un défaut majeur : son burger… tout du moins, ceux que nous avons mangés. Malgré tout, pour 14€, le client passe un moment dans un endroit branché et jeune, où il est très bien reçu.

Nous n’y retournerons pas, a priori… Pour ma part, je pense que ma prochaine découverte burger sera Cantine California !

Et vous, êtes-vous déjà allés chez Big Fernand ? Est-ce que, comme tout le monde sauf nous, vous avez adoré ? Quelles sont vos meilleurs adresses burger ?

www.bigfernand.com

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Afficher Les restaurants parisiens du blog de Lili sur une carte plus grande

Appelez-moi Lili. J'ai 41 ans, vis avec Monsieur, nos deux fils nés en février 2022 (Poussin) et octobre 2024 (Baby A), et, au rythme d'une garde alternée, avec son ado Junior, 18 ans. Originaire de Troyes et après avoir commencé mes études à Nancy, je suis arrivée en Ile-de-France en 2003 et vis désormais à Montrouge. J'aime voyager, bruncher, lire ou voir une comédie romantique... aller au théâtre ou pratiquer la zumba et le body balance font également partie de mes centres d'intérêt mais ne se combinent en ce moment pas à mon emploi de jeune maman.

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