Depuis son ouverture, j’entends parler de Big Fernand, où l’on ne mange pas de hamburgers mais des hamburgés. Les premiers mois, l’idée de faire la queue devant le restaurant ne m’emballait pas. La nouveauté étant passée, je suis allée tout récemment tester la 2e adresse de l’enseigne, ouverte il y a peu dans le quartier de Montorgueil.
En arrivant devant la porte, l’un des serveurs – tous habillés avec un look rétro : tablier et chemise et carreaux « à l’ancienne » – nous a remis la carte. Celle-ci est assez développée. Il est par exemple possible de créer son burger avec les ingrédients proposés.
En entrant, nous avons découvert un lieu sympa. La décoration est soignée, les photos faussement anciennes attirent l’œil. Le restaurant est assez étroit en revanche. On peut manger sur place ou emporter son repas.
Nous avons choisi de manger sur place. Entre le moment où l’on est arrivés et le moment où nous sommes passés à table, seule une dizaine de minutes s’est écoulée. Nous avons été très agréablement surpris par la qualité de l’accueil. Mon amoureux a aussi apprécié voir les hommes en cuisine préparer les menus sous nos yeux, pendant que l’on commandait et patientait.
Nous avons chacun pris une little formule. Pour 14€ par personne, nous avons pu déguster un burger, des fernandines – des frites maison – et avoir une bionade à boire. Nous avons tous deux choisi le classique Big Fernand. Six cuissons de steak sont proposées ! Nous avons choisi saignant pour Monsieur et rosé pour moi, cela correspondait aux cuissons 2 et 3 sur 6.
Dans le big Fernand, on trouve du bœuf (charolais ou blonde d’Aquitaine), de la tomme de Savoie, des tomates séchées, du persil plat et de la sauce tata Fernande, une sauce cocktail « maison ».
Nous avons malheureusement été très déçus par le burger Big Fernand. Le goût d’aucun ingrédient ne ressortait. En ouvrant légèrement le burger, on ne distinguait pas autre chose qu’un steak mélangé à quelques ingrédients. Je suis une fan absolue de tomme de Savoie et je n’ai rien senti…. Six cuissons pour la viande sont proposées et ce que nous avons mangé ne correspondait pas : la viande saignante était plutôt bleue et la viande rosée plutôt bien cuite. De même, le pain ne nous a pas semblé incroyable…
Contrairement à mon amoureux, je n’ai pas senti la tomate séchée (?!?). Lui a rajouté de la mayonnaise et moi du ketchup pour tenter de donner plus de goût…
Nous sommes vraiment dubitatifs : tout le monde dit le plus grand bien de cette adresse et nous, nous étions proches de la désillusion pour ce qui est du burger. Nous cherchons encore ce qui a bien pu se passer : un problème ce jour-là ? un changement de viande ? de cuistot ? une autre viande que celle commandée ? Nous ne comprenons pas. Nous nous attendions à un steak haché plutôt que mixé, un bon pain qui semblerait tout droit sorti des meilleures boulangeries, des ingrédients bien distincts… Vraiment bizarre.
Si nous n’avions testé ni le camion qui fume, ni Claire et Hugo et, pour Monsieur, Cantine California, nous aurions été moins critiques et serions tombés de moins haut. Nous en venons à penser que manger de trop burgers dans des foodtrucks nous a rendus difficiles car ils mettent la barre vraiment haut.
Heureusement, les frites – appelées fernandines – étaient excellentes et nous les avons vraiment appréciées. On sent qu’elles sont préparées sur place et avec soin. Une vraie réussite !
Les boissons que nous avons choisies, gingembre pour Monsieur et bionade gingembre-orange pour moi, nous ont bien plu.
Même si des tables sont prévues, on mange sans couverts. On est au coude à coude avec les voisins sur un fond musical assez fort, sans doute destiné à ne pas aider à s’installer trop longtemps. J’ai apprécié par contre que la taille de l’emballage du burger permettre de le tenir et de ne pas en mettre partout…
Ça me fait mal de publier un avis aussi partagé mais je ne peux pas mentir pour être du même avis que celui de tout le monde…. Big Fernand a de très nombreux atouts mais, à nos yeux, un défaut majeur : son burger… tout du moins, ceux que nous avons mangés. Malgré tout, pour 14€, le client passe un moment dans un endroit branché et jeune, où il est très bien reçu.
Nous n’y retournerons pas, a priori… Pour ma part, je pense que ma prochaine découverte burger sera Cantine California !
Et vous, êtes-vous déjà allés chez Big Fernand ? Est-ce que, comme tout le monde sauf nous, vous avez adoré ? Quelles sont vos meilleurs adresses burger ?
www.bigfernand.com
Où manger un burger à Paris ? Quelques billets sur d’autres adresses testées :
– J’ai enfin testé le camion qui fume !
– Foodtruck : j’ai enfin testé Cantine California
– Mon premier hamburger chez Blend : un test plutôt réussi
– It rocks burgers : un menu burger gourmet pour moins de 10€
– Les Tontons nous régalent pour le dîner : tartares et burger au menu !
– MOB : on a testé le burger végétarien dans un restau nature à Paris
– Un dîner chez Terroir et burgers, le bar des variétés
– Un déjeuner américain au PDG Central park, une nouvelle adresse parisienne
– Un déjeuner US chez Razowski Saint-Germain-des-Prés
– Le Georges V : un burger correct mais pas digne d’un roi
– Un burger savoyard au Palace café, à Paris
Retrouvez tous mes billets « Restaus à Paris »
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Ah zut moi qui pensais que c’était un incontournable à tester, je n’irai donc peut être pas l’essayer !
Merci pour cet avis!
Gros bisous
Il est vraiment présenté comme étant l’un des meilleurs… Il est possible que nous soyons tombés le mauvais jour ou que la viande n’aie pas été celle que nous avions commandée ou je ne sais quelle explication ?! Vraiment, je me demande encore…
Comme toi j’avais été un peu échaudée à l’idée de faire la queue dans le premier restaurant, mais du coup je n’ai même pas tenté le second. Et avec ce billet, je vais attendre encore un peu !
Je ne veux pas non plus faire de la mauvaise pub mais, en dehors des fernandines, nous sommes tombés de haut…
Le concept est sympa, dommage que le goût n’était pas au rdv
Sur le web, je n’en lis que du bien…
Dans la vraie vie, j’entends les deux : ceux qui aiment et les un peu déçus…
Je suis totalement d’accord avec vous, c’est une malheureuse réalité. Nous sommes allez à Big Fernand dans le 2ième rue saint sauveur, on a été assez déçu par la cuisson du burger, le goût pas top, on ne sentait que le goût du bacon et les cuisiniers « pak pak » nous font plus penser à une cuisine rapide. Bref 20 min d’attente pour 10 min top chrono pour manger son burger. N’hésitez pas à venir faire un tour sur notre blog.
Ils viennent d’en ouvrir un à Lille alors j’ai pensé à toi en allant le tester Vendredi ^^ j’ai trouvé ça super cher en fait mais c’était bon :p
🙂
Je crois qu’on a goûté trop de bons burgers à Paris et que celui de Big Fernand en a pâti… Le PNY, Frogburger, Cantine California, etc. font tous mieux !
Mais tant mieux si cela vous a plu !
On dirait qu’ils appliquent les prix parisiens à Lille aussi…
C’est le premier qu’on teste à Lille mais on aimerait tester d’autres burges sur Lille :p
Ben 17€ le menu avec dessert 😮
Pour une fois que je tombe sur le même avis que le mien… Mon hypothèse : on a dit aux bobos parisiens que c’était authentique, fait maison et de bons produits, pour eux c’est forcément bon ! La déco convient tout à fait à leur style, voilà sur quoi se base la réputation de Big Fernand… Les adeptes des burgers comme moi ne se laissent pas duper, ça fait plaisir
Par contre j’ai tiqué sur le Frog… c’est hors de prix et le pain est immonde, testé une fois et détesté pour la vie. Je conseille le Schwartz Deli, celui de Ternes, et le bistrot de Maëlle et Augustin, ou encore le Genco mais à Antibes cette fois, le meilleur burger de ma vie je crois 😀
Tiens, nous ne sommes donc pas seuls 😉 L’établissement m’a vite contactée pour me proposer de parler ensemble autour d’un burger mais je crois que j’aurais été un peu mal à l’aise 😉 Et puis, les adresses sont si nombreuses… Il en faut pour tous les goûts !
C’est curieux… On parle bien de FrogBurger et pas du Frog ?
Je ne sais pas quand j’aurai l’occasion à Antibes, que je ne connais pas, mais merci du conseil 😉