Avec l’automne et le temps d’ensoleillement qui ne cesse de diminuer vient l’idée que, bientôt, nous allons commencer à penser à Noël et, pour beaucoup, aux quelques jours de vacances en famille à cette occasion. Qui dit fêtes de fin d’année dit repas de fêtes !
J’ai été conviée par Picard à découvrir ce que la célèbre marque de surgelés avait imaginé pour son fabuleux Noël 2019. L’apéritif, l’entrée et le dessert étaient à l’honneur pendant la présentation.
La cheffe doublement étoilée Hélène Darroze s’associe à ce rendez-gourmand et signe pour Picard quatre recettes à cuisiner chez soi et une bûche qui devrait faire sensation.
Il n’y a plus qu’à patienter jusqu’à mi-novembre pour faire le plein de bonnes recettes festive. Bon appétit !
Des bouchées apéritives de Noël signées Picard
Pour l’apéritif, Picard a décliné des recettes, dont certaines mettent en scène des ingrédients nobles tels que les noix de Saint-Jacques, la truffe, le foie gras, etc.
Au menu, pour commencer nos repas de fête :
- huit bouchées au bloc de foie gras de canard (8,95€, 2h30 de décongélation), des sphères représentant de petites boules de Noël imaginées selon deux recettes. Il s’agit à chaque fois d’un biscuit au miel et de foie gras de canard origine France avec :
– soit un chutney aux fruits rouges couronné d’éclats de pistaches
– soit une compotée d’agrumes mariée à une graine de courge
- huit bouchées au homard à l’armoricaine (8,95€, 2h30 de décongélation) composées d’une base de biscuit à l’emmental surmontée d’une sauce à l’armoricaine et d’un tartare de homard, décoré d’une fève de soja et de pétales de bleuet.
Je les ai trouvées aussi délicieuses et originales que jolies ! - la fabuleuse forêt et son décor chemin de table pop-up comprenant 24 mignardises apéritives (14,95€, 4h de décongélation) déclinées selon cinq recettes :
• Chou craquelin, noix de Saint-Jacques marinée, crème citron combava
• Radis noir, fromage frais au raifort, chiffonnade de saumon fumé
• Croquant aux graines, mousse de brie, figue
• Cake au wasabi, crémeux de fèves edamame et coriandre
• Bloc de foie gras de canard, gelée de framboises, éclats de pistache
- douze mini-croque à la truffe blanche d’été Tuber Aestivum 1% (5€95, cuisson en 6 minutes au four), à base de pain de mie, de jambon blanc cuit supérieur, de béchamel à la truffe blanche d’été et de graines de pavot. Simple et efficace !
- huit cônes apéritifs à la noix de Saint-Jacques et agrumes (6€95, cuisson en 11 minutes au four, fourni avec un socle de présentation), des cônes de feuille de brick, garnis d’une crème cuisinée à la noix de Saint-Jacques et aux agrumes. J’en ai goûté un et l’ai trouvé doux et agréable.
- un pain surprise méditerranéen et végétarien (9,95€, 550 g, 40 sandwichs, 12h de décongélation) aux recettes inspirées par des pays ensoleillés :
– le Liban avec un mariage houmous de betterave, graines de sésame et graines de courge
– la Grèce avec une association de feta AOP, fèves, menthe et miel
– l’Italie avec une association de pesto, mozzarella et tomates
– l’Espagne avec une crème de piquillos conjuguée à du fromage manchego AOP et des graines de tournesol
Le tout est glissé dans un pain ciabatta aux graines de courge et au basilic.
Je suis toujours très friande de pains surprises !
- six montagnes apéritives (7,95€, 4h de décongélation) déclinées selon trois recettes et présentées dans une coupelle en forme de montagne enneigée :
• Confit de bar, sabayon au Champagne, éclats de noix de cajou, zestes de citron confit et biscuit
• Noix de Saint-Jacques, mousseline de potiron, châtaigne au sirop d’érable, cranberry et biscuit
• Crevette à l’orange, salade de petits légumes croquants
Des entrées pour les fêtes de fin d’année 2019 signées Picard
Du côté des entrées de Noël, Picard a imaginé deux belles créations :
- deux entrée au saumon gravlax (6,95€ les 2 pièces, 8h de décongélation), un chou recouvert d’un craquelin de betterave, garni d’une crème au fromage frais et aux agrumes sur lequel sont déposés une brunoise vinaigrée de carotte, pomme, céleri et un tourbillon de saumon gravlax mariné à la betterave.
J’ai pu goûter, lors de la présentation, une tranche de l’une des entrées mais elle n’était pas totalement décongelée, j’aurais donc du mal à vous donner mes impressions. Mais si vous respectez le temps indiqué, vous pourrez vraiment en profiter !
- deux écorces au bloc de foie gras de canard et à la figue (7,95€ les deux pièces, 4h de décongélation), une écorce en biscuit croustillant au sarrasin qui accueille un bloc de foie gras de canard origine France niché entre deux couches de compotée de figue. Cette entrée comprend aussi une crème de fromage frais assaisonnée au poivre de Madagascar, des quarts de figues fraîches et des éclats de graine de courge.
Quatre recettes pour préparer soi-même ses plats de fête à partir de produits Picard
Hélène Darroze a concocté quatre recettes pour les fêtes, à base de produits Picard :
- queue de langouste pochée au beurre de curry vert et gingembre, mousseline de carotte aux agrumes confits, réduction aux parfums thaï. J’ai pu goûter une verrine de cette recette : tout n’était que fondant et réussite !
- macaronade au foie gras de canard et aux morilles
- tarte fondante aux cèpes et escargots de Bourgogne en persillade
- velouté de marrons à la crème épaisse, boudin noir et pickles de girolles
Si vous ne connaissez pas la cheffe ou ne la voyez qu’à travers Top chef, Hélène Darroze est originaire des Landes et la 4e génération d’une famille de cuisiniers. Entre autres activités, elle est aujourd’hui cheffe propriétaire du restaurant « Marsan par Hélène Darroze » à Paris (une étoile au guide Michelin) et cheffe du restaurant « Hélène Darroze at the Connaught » à Londres (deux étoiles). Vous le saviez ?
Les desserts de Picard pour Noël 2019
Pour le dessert, Picard propose toute une gamme de bûches de Noël. Il y en aura pour tous les goûts et de nombreuses couleurs !
Bûche glacée chocolat-agrumes-marron par Hélène Darroze
La « bûche glacée bonheur » chocolat-agrumes-marron par Hélène Darroze (29,50 €, 750 g, huit parts), conjugue sorbet au chocolat noir, sorbet aux agrumes, crème glacée au marron avec inclusions de marrons glacés, préparation aux agrumes, biscuit dacquoise aux amandes et croustillant. Deux plaques de chocolat croquant décorées d’une branche de gui habillent les extrémités. J’en ai dégusté une part : assurément, cette magnifique bûche trouvera son public !
Le fabuleux sapin
Le fabuleux sapin (17,95€, 610 g, 6 parts, 8h de décongélation), designé par l’illustratrice Hélène Druvert, se présente sous sa cloche transparente. Il est composé de mousse au chocolat, de mousse vanille avec des inclusions de brisures d’amandes caramélisées, une ganache au chocolat et de la meringue au cacao.
Bûche glacée fruits rouges-vanille
Picard a créé une bûche glacée façon millefeuille fruits rouges-vanille (8,95€, huit parts). Elle est composée d’une crème glacée à la vanille entre deux couches de meringue aux amandes, le tout surmonté d’une crème glacée aux fruits rouges pochée et d’éclats de chocolat blanc.
Chocolat et caramel à l’honneur
Le père Noël se repose sur la bûche glacée « Les fabuleux cadeaux » chocolat-caramel au beurre salé (17,95€, huit parts). La bûche allie crème glacée au chocolat noir origine Pérou et crème glacée au caramel au beurre salé avec inclusions de brisures de caramel, coque en chocolat et sauce au caramel beurre salé, le tout déposé sur un croustillant amande-chocolat au lait. Autant dire qu’elle combine tout ce que j’aime et qu’il n’est pas impossible que nous allions en acheter une à l’approche de Noël pour la goûter !
Une bûche glacée vegan
Pour ce Noël, Picard a créé une bûche glacée vegan – sans aucun produit issu de l’exploitation animale – framboise-pamplemousse rose (14,95€, 8 parts) qui conjugue sorbet framboise, sorbet pamplemousse rose, brisures et préparation à la framboise, biscuit aux amandes et parure de cassis et de framboises.
Joli cadeau tout choco
Le joli cadeau (3,50€ les 100 g, 3h de décongélation) est emballé dans un glaçage brillant au nœud en chocolat. Il marie le chocolat sous toutes ses formes : mousse au chocolat noir, ganache au chocolat au lait, biscuit cacao et un croustillant chocolat – sésame. Une expérience aussi intense que délicieuse ! Moi qui adore le chocolat, noir en particulier, j’ai adoré !
Des bouchées gourmandes pour terminer le repas
Pour terminer le repas pour des bouchées gourmandes, vous trouverez :
- douze sucres d’orge à la fraise (4,95€, 12 pièces, 2h de décongélation), des mignardises avec un biscuit à la noix de coco surmonté d’une préparation à la fraise et d’un blanc manger à la vanille. La composition est habillée d’une fine plaquette de chocolat blanc.
- huit écureuils chocolat-noisette (6,95€, 8 pièces, 1h de décongélation), de mignons petits écureuils en chocolat sur leurs mignardises composées d’une mousse chocolat-noisette, d’un biscuit cacao-noisette et d’un croustillant chocolat-noisette.
J’en ai goûté un et l’ai trouvé vraiment excellent. Je ne suis pas forcément très noisette mais ce fruit sec ne vient qu’ajouter une note supplémentaire en bouche de façon harmonieuse avec le chocolat. J’aime beaucoup !
Vous trouverez également des idées dans la collection permanente, qui regorge de recettes sympathiques !
Selon les magasins, les produits seront disponibles à partir du lundi 18 novembre 2019 dans les magasins Picard avec un petit décalage pour les bûches, à retrouver à partir du lundi 2 décembre 2019.
Avez-vous déjà des envies ?
Retrouvez tous mes billets :
J’ai vu passer la bûche de la chef Darroze et elle me fait bien de l’œil.
Tu m’as donné faim 🙂
Cette bûche devrait rencontrer son succès ! 🙂 Bon week-end !
Top !
Mon frère travaille chez Picard et je vais lui fournir la liste de ce que je voudrais avec cet article 😛
Rien de tel qu’un complice pour être sûre de trouver tout ce que l’on veut 🙂 J’avoue que je missionne souvent ma mère car il y a tout dans le Picard près de chez eux. A Paris ou en banlieue, il arrive plus régulièrement qu’il manque une référence. Trop de concurrence avec les autres clients 😉
Super, comme l’année dernière je consulte le blog pour Picard et Thiriet et je peux faire une sélection avec ma fille et préparer tranquillement en avance ma liste pour les repas de fêtes, Génial !!!! Merci, merci, merci !!!
Bonjour, merci d’avoir pris le temps de m’écrire ! Je suis ravie que ce billet puisse vous être utile 🙂 Bonne préparation des fêtes de fin d’année !
Super! normalement un magasin doit s’ouvrir prés chez moi, j’espère fort que ce soit un Picard, en tant que professionnel, je trouve qu’ils sont et de loin les meilleurs, merci pour toutes ces infos, du coup je me suis inscrit à votre page Fb bonne continuation, Salutations gourmandes.
Merci beaucoup ! Je croise les doigts pour que vous voyiez le Picard espéré s’installer près de chez vous !
Hello as-tu tester le sapin de Picard ? Car j’ai vu des avis pas top…Merci !!!
Bonjour, non désolée, je ne peux pas te renseigner. J’ai goûté la bûche Hélène Darroze, le cadeau et le petit écureuil 😉 Bonnes fêtes !
Merci d’avoir créé ce blog si bien fait avec de belles présentations et de magnifiques idées. Cet après-midi, j’ai basé mes achats sur ce blog. J’ai déjà 80% du dîner de Noël prévu. Je vous remercie
Merci de ce gentil commentaire enthousiaste 🙂 Régalez-vous bien !
Bûche glacée chocolat-agrumes-marron par Hélène Darroze
7 à table et sept déçus, je regrette mon achat!!!!!
Bonjour, oh mince ! J’en ai dégusté deux parts : l’une au moment de la présentation Picard, l’autre ce midi. La bûche est vraiment meilleure quand elle est sortie vraiment plus de 10 minutes à l’avance. Quand la crème glacée est fondante, cela fait une vraie différence. En famille, nous l’avons appréciée même s’il nous a semblé qu’elle était un peu chère. Bonne fin d’année !
Merci Lili pour tes divers infos, avis, retours, etc…, une excellente fin d’année à toi…
Je lis ton blog depuis quelques temps déjà, mais je prends le clavier pour la première fois pour, à mon tour donner mon opinion:
ÉnoOorme déception pour la bûche glacée « Bonheur » de Hélène Darroze !
En plus d’être très chère (30€ tout de même), elle n’est VRAIMENT pas bonne…
Déjà au moment de l’achat j’étais dubitatif quant à l’association chocolat/agrumes/marrons, mais au moment de la dégustation cela s’est confirmé : cela ne va pas du tout ensemble! de plus il ne s’agit même pas d’une glace au chocolat, mais d’un sorbet!
Aucun de nos convives ne l’a appréciée, je laisse imaginer la gêne à table…
J’ai hésité entre cette bûche signée d’un grand nom et le sapin sous cloche, aux goûts plus classiques, et bien j’aurai mieux fait de ne pas faire confiance à la Cheffe étoilée !!!
Sinon, pour le reste des achats effectués chez Picard : rien à redire! Comme d’habitude très satisfait…
Au fait : je tiens à noter, que, comme par hasard, la bûche en question n’apparaît plus sur le site de Picard, facile pour éviter les critiques et les avis négatifs…
Tout à fait d’accord avec vous, quelle déception et quelle arnaque cette buche, insipide, chocolat pas bon, marron toujours introuvable, les agrumes absolument pas en accord avec le reste … je pensais que le nom de la cheffe plus le prix étaient gage de qualité, du coup, j’ai préféré l’acheter plutôt que des biches au moins moitié moins chère … mais non, et comme vous dites, comble de tout, cette bûche n’apparaît plus sur le site … c’est plus qu’ honteux !
Bonjour, je vous conseille de faire part de votre mécontentement directement auprès de Picard (je viens de regarder : un lien « contact » est présent tout en bas de leur page d’accueil). Cela sera sans doute utile à leurs équipes pour l’avenir !-) Bonne année gourmande !