Monsieur et moi avons, pour la première fois, passé les portes de l’hôtel Four Seasons George V, célèbre palace parisien. Ce cinq étoiles a été construit en 1928 dans un style Art déco. Il compte aujourd’hui trois restaurants étoilés (rien de moins !). J’avais d’ailleurs eu le plaisir de rencontrer Simone Zanoni, le chef du George, il y a quelques années à Versailles, alors qu’il occupait son précédent poste. Mais c’est pour découvrir le travail des équipes de Maxime Frédéric, chef pâtissier du George V, et le goûter à la Galerie que nous sommes allés au Four Seasons George V. Au programme : du thé et des douceurs sucrées et salées dans un cadre enchanteur sur fond de piano. Très agréable !
Un palace fleuri
À l’hôtel Four Seasons George V, les fleurs sont omniprésentes : elles attirent le regard dès que l’on y entre. Roses, orchidées, tulipes, etc. : ce sont des brassées de fleurs qui nous attendent à chaque tournant.
Le tea time à la Galerie
La réservation
Notre tea time a été réservé par ma sœur, qui nous l’a offert, deux mois à l’avance. Nous avons confirmé l’avant-veille. À voir le monde qu’il y avait en ce mois de février, je vous conseille de faire de même si vous souhaitez expérimenter le tea time du Four Seasons. Au Ritz comme au Bristol, nous avions vu beaucoup moins de gourmets mais c’était peut-être dû à la période estivale, pendant laquelle les Parisiens partent en masse.
Le cadre et le service
Au George V, la Galerie est décorée de tapisseries flamandes, de tableaux et d’un mobilier datant du XIXe siècle ainsi que d’objets d’art. Le lieu est très douillet : j’étais bien calée sur ma banquette ! L’ambiance était bonne et le service poli et distingué. Ce dernier n’a, à aucun moment, basculé dans quelque chose de gênant. Si l’on souhaite se resservir soi-même son thé, on peut le faire. Si l’on préfère être servi, on peut être sûrs de l’être à l’occasion du passage de l’un des serveurs. Nous ne nous sommes d’ailleurs pas sentis observés (j’ai un souvenir délicieux mais néanmoins pesant d’un bel établissement dans l’Yonne lorsque j’étais adolescente…).
Cerise sur le gâteau : un pianiste jouait des morceaux actuels pendant que nous prenions le thé et notre goûter. Cela semble être le cas tous les jours dès 15h. En été, le goûter prend ses quartiers en terrasse.
Le thé complet George V
Nous avons dégusté un thé complet George V (60€), qui comprend :
- notre choix de thé ou boisson chaude
- une sélection de gourmandises salées
- un présentoir de pâtisseries
- un annecin accompagné de clotted cream et confitures
Pour 10€ de plus, le thé complet à la française inclut une coupe de champagne ou un cocktail. Pour 20€ de plus (90€ au total), le thé complet célébration inclut l’entrée signature du chef. Il est également possible de ne choisir qu’un thé et/ou des pâtisseries.
Un vaste choix de thés
Le choix de thé est très grand. Moi qui suis amatrice de thés verts un peu fruités, j’ai eu l’impression que mes goûts n’étaient pas les plus représentés. Le thé vert « vivre les plus belles choses de la vie » aurait été le choix de facilité mais j’ai opté pour un thé blanc Yin Zhen (25€ à la carte), décrit comme « un thé rare provenant de la province de Fujian, au Sud-Ouest de la Chine. Son nom signifie « aiguille d’argent ». La carte souligne qu’il est réputé pour sa finesse et son doux parfum de jasmin frais et sucré.
Monsieur a choisi un thé japonais, servi dans la théière adaptée. Nous avons eu l’excellente surprise de constater que l’on pouvait être resservis, un théière ne suffisant pas forcément pour accompagner tout le goûter.
Je vais vous prier de m’excuser : je n’ai pas pu retenu les noms de toutes les gourmandises qui nous ont été servies.
La sélection de gourmandises salées
Côté salé, nous avons été ravis de voir que l’on ne nous servait pas de petits sandwichs, et encore moins de poulet. Les bouchées étaient toutes délicieuses et délicates. Au programme : un feuilleté au saumon, un petit sablé au parmesan, une briochette à la langoustine et un blini.
L’annécien accompagné de clotted cream et confitures
Nous avons partagé un annécien, servi avec de la clotted cream – trop proche du beurre pour nous – et des confitures.
Le présentoir de pâtisseries
Deux étages du présentoir étaient consacrés aux desserts. Du côté des petits gâteaux : un fabuleux cookie au caramel, une bien moelleuse madeleine et un petit kouglof sans fruits secs. Un succès !
À l’étage juste en-dessous, les petites pâtisseries incarnaient les quatre saisons. J’ai été ravie de voir que le chocolat était bien représenté (et comment !) car j’en suis très friande et il ne s’invite pas toujours sur les présentoirs des tea times de luxe. Par goûts personnels, c’est le baba à l’abricot – heureusement sans rhum – qui m’a le moins marquée. Le roulé m’a plu mais la religieuse et la tartelette chocolat-agrume m’ont renversée ♥
Nous avions déjeuné léger le midi et sommes ressortis certes bien nourris mais aussi bien tout court de ce goûter. Avant de partir, nous sommes allés immortaliser le beau cœur de Saint-Valentin installé sur la terrasse.
En bref, le goûter à la Galerie du George V nous aura beaucoup plu. Son prix est un peu plus élevé que ceux que nous avions précédemment testés. Le cadre, le piano, l’accueil, l’aboutissement et la juste quantité des gourmandises nous ont séduits. À recommander !
Four Seasons Hôtel George V Paris
31 avenue George V
75 008 Paris
Tea time de 15h à 18h
Le site du palace
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Bonjour,
Le tes time était du valeur de 60 euros par personne ? Ou bien pour deux personnes ?
Merci.
Bonjour,
60€ est le prix par personne. Il ne serait malheureusement pas possible d’avoir tout cela pour 30€ dans un palace… D’autres tea times sont moins coûteux, y compris dans de belles adresses.
Bonne journée !
Bonjour,
Le tea-time du Goerges V n’est pas forcément onéreux… pour passer du rêve à la réalité..
C »est un point de vue, qui devrait être partagé par les amateurs du vrai luxe, celui qui est réalisé
par la cheville ouvrière, passionnée du savoir-faire à la française.
Merci d’avoir songé…à nous le rappeler.