Tout récemment, Monsieur et moi sommes allés découvrir une très bonne adresse nichée rue Poncelet dans le XVIIe arrondissement de Paris. Le restaurant L’Escient est tenu par une famille qui a un beau parcours dans le domaine de la cuisine : Catherine, Pierre et Claire Méchin. On nous souffle que c’est Pierre, le père, qui assure des cuissons maîtrisées et aime faire mariner viandes et poissons. Claire, la fille, concocte entrées et desserts. En salle, c’est Catherine qui s’affaire avec gentillesse.
Puisque l’on parle de bistronomie, vous l’aurez sans doute deviné : tous les plats sont élaborés à partir de produits bruts avec seules exceptions les salaisons, glaces et sorbets. Une subtile influence asiatique se glisse dans les mets. Un grand soin est porté aux fournisseurs.
La carte de l’Escient
À la carte, les entrées sont proposées à 12€, les plats à 25€ et les desserts 11€. Il existe une formule du midi entrée-plat ou plat-dessert à 28€ ou entrée-plat-dessert à 34€. Le soir, une formule entrée-plat-dessert est proposée 39€. Dès ce début d’année et tous les 3es jeudis de chaque mois, une animation barbecue est mise en place avec une formule unique entrée-plat-dessert à 39€.
La carte prévoit des tapas à partager et environ quatre propositions pour chaque étape du menu, auxquelles s’ajoutent celles à l’ardoise (souvent deux sauf le samedi midi). Nous y sommes allés un samedi midi et toutes les suggestions à l’ardoise nous ont convaincus et tentés l’un comme l’autre. Bien sûr, nous avons choisi des mets différents pour vous donner une idée plus complète de la carte !
La mise à bouche
En mise en bouche, nous avons dégusté de la crème de tarama blanc, anguille fumée. Elle était relevée et nous a beaucoup plu. Elle mettait en valeur un produit que l’on ne déguste finalement que rarement.
Nos entrées
J’ai choisi le foie gras, purée de butternut et noisettes dans un bouillon. Son dressage était magnifique, les saveurs subtiles et le foie gras était en quantité juste pour une entrée.
Monsieur a opté pour le croustillant de gambas, patate douce, sauce miel soja. Il a trouvé cette entrée délicieuse et magnifique. Les produits étaient particulièrement frais. Monsieur, adepte du sucré-salé, n’a pas boudé son plaisir allant jusqu’à saucer son assiette afin de pas en perdre une goutte.
Nos plats
Les plats de poisson étaient variés et tous plus tentants les uns que les autres. J’ai choisi le thon mi-cuit, avocats, sauce siam. Le thon était savoureux et extrêmement doux. Le tout était souligné par des accents asiatiques. Miam !
Monsieur a dégusté les Saint-Jacques, épeautre et chanterelles (+4 €). C’était un excellent plat, qui a parfaitement su allier les différentes saveurs sans les opposer ou en masquer certaines. Les Saint-Jacques étaient tendres et la sauce délicieuse. Ce plat a régalé Monsieur !
Nos desserts
Fous de chocolat, nous avons été gâtés avec deux desserts à base de ce délicieux ingrédient.
J’ai choisi la ganache chocolat noir « cru Manjari« , sablé et marmelade mandarine. Que de douceur combinée à un biscuit que l’on sent tout juste préparé. Moi qui adore le chocolat et la ganache, j’étais aux anges !
Monsieur a choisi l’écume au chocolat, glace vanille et poire. C’était un dessert extrêmement plaisant et réconfortant. Il fait partie de ces desserts qui vous font tant plaisir lorsqu’il fait si froid dehors ! J’y ai plongé une cuillère et vous garantis l’effet « wahou ».
Les boissons
Monsieur a dégusté un verre de Gamay, un vin léger qui a très bien accompagné son repas. Ne buvant pas d’alcool, j’ai opté pour de l’Evian. Nous avons terminé le repas sur une infusion verveine-menthe (4€) pour moi et un café (3€) pour Monsieur.
Vous l’aurez compris : L’Escient nous a séduits en tous points. L’accueil a été chaleureux, les plats délicieux, leur dressage a conquis nos yeux et les formules sont intéressantes pour une si bonne adresse parisienne.
J’espère vous avoir donné envie !
L’Escient
28 rue Poncelet
75017 Paris
01 47 64 49 13
Ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h et de 19h30 à 22h
Le site du restaurant
Merci beaucoup de cette invitation !
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