Monsieur et moi avons récemment été conviés à découvrir un restaurant parisien à la fois central et raffiné : le Baltard au Louvre. C’est sous une verrière des plus agréables que nous avons déjeuné. Quel plaisir en hiver de profiter d’autant de lumière ! Dans l’assiette, les plats sont audacieux, les alliances originales et étudiées. Une belle découverte !
En cuisine, c’est le chef Ewout Vranckx qui œuvre. On nous glisse qu’il a exercé pendant quinze ans dans des établissements de prestige : le Louis XV, le Pavillon Ledoyen, le George V, le Meurice, le Pur, etc.
Le menu nous propose au choix :
- une découverte en 3 temps : 39€, notre choix
- une dégustation en 4 temps : 45€
Un menu entrée et plat du jour à 22€ ou entrée, plat, dessert du jour à 30€ est proposé le midi en semaine. Une menu famille à 29€ a été créé pour le dimanche.
Nos boissons
La carte des vins du Baltard au Louvre est bien fournie. Monsieur a dégusté un verre de Crozes-Hermitage « Les charmeuses » du domaine Mucyn 2016 (8€).
Pour ma part, j’ai choisi un jus de pêche Sources du verger (5€, 25 cL) .
Nos entrées
Je vous présente nos entrées mais toutes les propositions salées peuvent en réalité être considérées comme des entrées ou comme des plats.
J’ai commencé le repas par des langoustines rôties, crème, pickles et émulsion de carottes au raifort (14€). Les langoustines étaient extrêmement douces et agréables. Les légumes avaient du goût. C’était un plat soigné que j’ai beaucoup apprécié.
Monsieur a choisi le palet de sésame noir, croustillant de sésame de sésame blanc et kumquat (13€). C’est une création astucieusement dépaysante, qui trouve sa place tant en hors d’œuvre qu’en entremets. Monsieur a qualifié cette entrée de « toute en contrastes ». Le palet doux et moelleux de sésame noir rencontre l’acidité du kumquat et le croustillant d’un granola de sésame blanc. Une vraie découverte aux accents japonisants !
Nos plats
J’ai poursuivi le repas avec un foie gras poêlé relevé au citron et satay, quinoa (18€+5€ dans mon menu). C’était un plat vraiment gourmand, assez puissant et délicat. Le quinoa est amené de façon astucieuse. Présenté sous une forme évoquant un cracker, une galette ou une tuile, il est croustillant. Une très bonne idée !
Monsieur a opté pour les Saint-Jacques, châtaignes confites, émulsion de châtaignes (18€). C’était une magnifique assiette qui mettait, là encore, en valeur les agrumes. Les Saint-Jacques poêlées étaient tendres et les châtaignes confites apportaient une grande douceur et un agréable réconfort. La purée d’orange était délicate et fluide. L’émulsion de châtaignes habillait magnifiquement le tout pour un ravissement des yeux.
Nos desserts
Je n’ai pas résisté à l’appel du « Chocolat citron » (14€). J’ai su après la commande que c’était le dessert phare de la maison. Il était vraiment divin, avec un chocolat fondant et ses petites plaques croquantes. Si j’espérais être séduite par l’agrume mais étais interrogative avant de voir le chef d’œuvre, la juste dose de citron était finalement utilisée. Un régal d’une grande finesse !
Monsieur a opté la poire Williams confite au beurre noisette au miel (14€). Il a trouvé ce dessert si beau et pur ! Avec un rayon de soleil, il lui a presque semblé qu’il était couvert d’une fine poussière d’or. Le goût du beurre noisette infusait la chaire délicate de la poire et la glace au miel était particulièrement parfumée.
Vous l’aurez compris, cette découverte du Baltard au Louvre a été des plus agréables et nous a proposé une expérience à part entière.
Et vous, connaissez-vous ce bel établissement situé tout près des Halles ?
Baltard au Louvre
9 rue Coquillière
75001 Paris
Ouverture :
– de 12h à 23h30 du lundi au samedi
– de 12h à 19h le dimanche
Tél. : 09 83 32 01 29
La page Facebook du restaurant
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J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte, un enchantement. blog très intéressant et bien construit. Au plaisir
Merci, c’est gentil et cela fait plaisir à lire. Bonne fin de journée !