C’est avec enthousiasme que nous sommes allés découvrir une nouvelle crêperie, L’atelier, artisan crêpier, située rue Mabillon à Paris.
En plus de servir des galettes et des crêpes de qualité, cette adresse est très jolie, récente et tendance : murs blancs, tables en bois, carrelage vintage, coin détente avec fauteuils en rotin, affiches très graphiques, typo actuelle, grande ouverture sur la rue, etc.
Côté salé, les galettes sont sans gluten et servies accompagnées d’un bol de salade verte, de radis et de cerneaux de noix. Un très grand choix est proposé : 19 galettes dites d’exception de 9,50 à 11,50€, deux galettes plus garnies à 14,50€ et six galettes tradition à 8,90€. Des salades sont aussi à la carte moyennant 12,50€.
Les recettes de galettes étaient nombreuses à me donner envie mais je me suis décidée pour une Émile, composée d’un œuf plein air, de jambon au torchon, d’emmental et de confit de tomate (10,50€). Tous les ingrédients s’harmonisent très bien et le confit de tomate est une proposition originale et plaisante. Une galette délicieuse !
Monsieur avait envie de fraîcheur et a choisi une Robert, à base de mozzarella di bufala, tomates cerises, roquette et pesto (11,50€). Un petit quiproquo a fait que Monsieur a finalement dégusté une galette Auguste, qui comprend un œuf plein air, de l’emmental, du confit de tomate et des champignons (9,50€). Elle lui a beaucoup plu. Il l’a trouvée parfumée et bien garnie. Il a beaucoup apprécié la pâte de la galette, particulièrement moelleuse et qu’il dégusterait même seule !
Nous avons aimé la petite salade, servie à part, qui accompagnait la galette.
L’artisan crêpier sert les galettes dans des assiettes chauffées, qui conservent donc plus longtemps le plat à bonne température. Un agréable plus !
Côté boissons, Monsieur a dégusté un cider mojito (10€), à base de rhum, cidre, citron vert, sirop de canne, menthe fraîche et glace pilée. Il a trouvé que cette revisite mettait bien le cidre à l’honneur. Ce mojito aux accents normands est un long drink équilibré et très rafraîchissant.
Pour ma part, j’ai dégusté un verre de jus de pomme (2,90€).
Côté sucré, le choix des crêpes est également développé avec 16 recettes de crêpes « d’exception » et dix « tradition ». Le menu est bien structuré et permet de faire son choix rapidement selon que l’on préfère les crêpes au chocolat, au caramel beurre salé, au Nutella, au mascarpone, glacées, flambées ou « tradition ». Ces dernières existent en trois formats.
Mes goûts étant très portés sur le chocolat, j’ai choisi la crêpe Albertine, contenant du chocolat maison, de la banane fraîche, de la noix de coco et de la chantilly maison (8,50€). Une valeur sûre !
Monsieur a choisi la crêpe Yvette (8,50€), contenant du caramel, des pommes caramélisées et de la chantilly maison. Il a beaucoup apprécié son dessert. La crêpe était très gourmande et généreuse, que ce soit en pommes ou en caramel. Elle a évité l’écueil d’être trop sucrée. Une fois encore, il a beaucoup aimé la pâte de la crêpe. En bon Breton et préparateur officiel de galettes maison à domicile (lol), il aimerait bien en avoir la recette ! Très bon signe, non ?
« Cerises sur la crêpe », le service est sympathique et, si l’on ne mange pas en terrasse ou juste à côté, on peut profiter d’un peu de clim’ pour résister agréablement aux fortes chaleurs.
Pour les amateurs de galettes et de crêpes, l’Atelier, artisan crêpier propose des menus : 9,90€ pour les enfants, 13,90 et 18,90€ pour les grands pour une galette, une crêpe et une boisson.
L’Atelier, artisan crêpier, a réponse à toutes les envies de la journée et sert :
- le petit-déjeuner, de 8h à 11h, avec des crêpes ou des pancakes. Il peut même prendre des airs de brunch avec la formule à 14€ comprenant une boisson chaude, un jus d’orange pressé, un œuf et une crêpe ou deux pancakes
- le goûter, de 15h à 18h, avec gaufres, pancakes ou pâtisseries
- l’apéro 100% salé, de 18h à 20h, avec des mini-pancakes, des wrêpes (crêpes roulées), des kouignettes et des planches
Nous conseillons cette bonne crêperie à la carte très fournie et aux recettes dont les combinaisons changent des crêperies traditionnelles, tout en proposant aussi les basiques. Nos attentes ont été comblées. La clientèle ne s’y trompe pas, nous étions très nombreux à déjeuner à l’atelier, artisan crêpier, le dimanche midi de notre venue.
Et vous, êtes-vous amateurs de galettes et de crêpes ?
L’atelier, artisan crêpier
10 rue Mabillon
75 006 Paris
Ouvert de 9h à minuit
D’autres adresses à Paris, Grands boulevards et Champs-Élysées, et en région parisienne
La page Facebook de la crêperie
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Ca a l’air sympa et ça change de la crêperie traditionnelle
Oui ! Je vais beaucoup moins dans les crêperies parisiennes depuis que je suis avec Monsieur car il aime que l’on prépare les galettes à la maison ou que l’on privilégie les adresses bretonnes. Après, je ne suis pas malheureuse 😉 Du coup, ce test m’a fait grand plaisir : miam !
« galette Auguste, qui comprend un œuf plein air, de l’emmental, du confit de tomate et des champignons (9,50€) » c’est celle que j’avais prise à l’adresse Grands boulevards.
Jolies photos !
Merci beaucoup !
Elles étaient bonnes ces galettes…