L’automne dernier, Monsieur et moi avions découvert l’un des restaurants Vapiano, à Bercy. Nous avions été séduits par le concept : chaque convive se promène de stands en stands dans le restaurant pour aller chercher les mets et boissons qui lui font plaisir, les commandes étant enregistrées sur une carte individuelle. J’avais tant aimé que j’ai été mise en appétit en passant devant les Vapiano de Sydney et de Surfers Paradise en Australie. C’est donc avec grand plaisir que j’ai accepté l’invitation à tester le Vapiano Créteil avec une amie qui habite dans ce coin du Val-de-Marne.
Nous sommes arrivées à midi un dimanche, tandis que les boutiques de Créteil Soleil étaient fermées. J’ai reconnu l’univers graphique de la marque. Les meubles sont en bois. Chacun peut choisir de s’installer sur une chaise, une chaise haute ou un banc autour de tables hautes ou traditionnelles. Des herbes aromatiques sont disposées sur les tables. Un olivier de 250 ans a pris sa place au cœur du vaste restaurant. Il est agréable de s’installer chez Vapiano.
Lorsque l’on est devant un stand, on peut assister à la conception de son plat ou de celui d’autres convives. Tout est fait maison et cuisiné aux yeux des clients.
L’apéritif
Pour bien commencer le repas, mon amie a commandé un daiquiri framboise (6,50€) tandis que j’ai choisi un virgin mojito (6,50€), léger et vraiment très agréable. Nous avons vraiment apprécié qu’il y aie du choix à la carte des cocktails sans alcool. Les cocktails sont commandés au stand et nous sont apportés lorsqu’ils sont prêts. Nous avons apprécié la petite attention : les fraises étaient lavées et nous avons pu nous en régaler.
Plus tard, en accompagnement du dessert, j’ai dégusté une virgin pina colada (6,50€), une boisson vraiment fraîche, gourmande et aérienne.
Avec son repas, mon amie a bu un thé noir pêche-vanille frais, servi en bouteille.
Côté food, nous avons toutes deux dégusté une bruschetta (3,70€ chaque assiette), une ciabatta croustillante avec des tomates marinées dans de l’huile d’olive extra vierge et de l’ail. Le pain est servi tiède et les tomates fraîches. L’ensemble se marie bien, a du goût et nous a bien plu.
Notre seul regret aura été le long temps d’attente avant de commander nos bruschettas. Nous n’avons pas regardé l’heure mais avons attendu facilement 15 ou 20 minutes debout tandis que les filles devant nous attendaient leurs salades. Quelqu’un est arrivé plus tard derrière nous et soupirait d’impatience, ce n’était pas idéal pour profiter du moment. Comme nous quittons longtemps la table collectivement, il faut promener son sac à mains avec soi. Si l’on commande le même type de plats que notre famille ou nos amis, l’attente peut se faire à plusieurs mais si chacun veut quelque chose de différent, cela peut se compliquer. C’est une limite qu’avait observée mon amie en venant une première fois avec son mari et ses jeunes enfants.
Le plat
Mon amie a choisi de déguster le risotto Granchi di Fiume mais a appris au stand pâtes & risotto qu’il n’était pas encore disponible. Elle s’est donc naturellement tournée vers l’équivalent en pâtes : les Pasta Granchi di Fiume (13,70€). Il s’agit de pâtes aux écrevisses dans une bisque de homard avec des courgettes, des pois gourmands, des pois gourmands et du Grana Padano DOP. Son plat était très appétissant. Du côté du goût, elle a confirmé et approuvé : c’était un bon plat de pâtes.
J’avais choisi un plat de raviolis végétariens, les rucola ravioli, mais ai appris après avoir fait la queue au stand de pâtes qu’il ne serait disponible que la semaine suivante. Un peu prise de cours et sachant qu’il y avait une famille après moi dans la queue, je n’ai pas eu le temps d’étudier l’ensemble des autres plats de pâtes. Par facilité, je suis donc allée au stand de pizzas, où l’attente était réduite. J’ai choisi la pizza crudo, à base de jambon de pays italien et Grana Padano DOP sur une sauce tomate et de la mozzarella, avec supplément œuf (12,70€ + 1,50€). Elle était généreuse. La pâte était fine et un peu croquante. L’alliance du fromage et du jambon fonctionne très bien. J’y ai fait honneur !
Pour les pizzas, un bipeur est donné et il n’est pas nécessaire d’attendre sa confection. On peut retourner à table et on revient quand le bipeur sonne et que la pizza est prête.
Le dessert
Les desserts se choisissent en vitrine et sont servis instantanément.
Mon amie a choisi la verrine Crema di Latticello (2,90€), à la crème de mascarpone maison. Elle l’a trouvée originale et bonne et a apprécié que la portion soit adaptée lorsque l’on a déjà bien mangé.
Je n’ai pas résisté à une part de Death by chocolate (4,10€), un gâteau au chocolat à la pâte assez serrée avec un bon nappage intense en chocolat. Efficace !
Vous l’aurez compris, ma seule critique aura concerné les près de 3h que nous avons passées sur place sans prendre spécifiquement notre temps. Mais je suis sûre que l’organisation va se peaufiner et qu’une astuce va être trouvée pour gérer les temps d’attente aux stands sans bipeur.
Je retiens surtout que nous avons déjeuné un bon repas au Vapiano Créteil. Je suis sûre de retourner dans un Vapiano car le concept dans l’assiette et du point de vue de la déco me plaît.
Et vous, connaissez-vous ces restaurants ?
Vapiano Créteil
Centre Commercial Régional Créteil Soleil
101 avenue du Général de Gaulle
94000 Créteil
Le site de Vapiano
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