Si la rue du Bac s’appelle ainsi, ce n’est pas en hommage au célèbre examen que l’on passe en fin de lycée mais en référence au bac qui permettait jadis de traverser la Seine pour rejoindre le quartier. Il n’empêche, il est difficile de ne pas associer les deux idées. Et ceux qui connaissent la rue du Bac et qui, comme moi, y passent régulièrement ont pu y constater une certaine multiplication des adresses gourmandes ces dernières années. En pleine semaine de bac, la rue du Bac vit un événement dédié au sucré, jusqu’à ce dimanche 21 juin 2015 : le bac sucré ! Le concept ? Les gourmands curieux peuvent participer à des animations ou déguster des produits dans de belles enseignes, la plupart du temps gratuitement.
Invitée à la soirée de lancement, j’ai pu me faire ma petite idée des animations proposées par les pâtissiers et chocolatiers. Je vous montre ?
Angelina, 108 rue du Bac
Angelina réinterprète cet été son célèbre Mont blanc avec un cœur de framboises. Moi qui pensais ne pas aimer la crème de marron…
Chapon chocolatier, 69 rue du Bac
Patrice Chapon, l’un des rares chocolatiers à fabriquer son chocolat de la fève de cacao à la tablette, est très connu pour son bar à mousses au chocolat. Mais ce sont surtout des explications et anecdotes que vous pourrez entendre dans sa boutique. Nous avons pu goûter un petit éclat de sa tablette de chocolat noir d’origine Chuao : un régal ! Il s’agit d’un cacao rare. La tablette est vendue 7,70 € à l’heure actuelle mais elle pourrait augmenter. J’ai aussi pu goûter un éclat de tablette 100% cacao Rio Caribe Venezuela : bien plus mangeable que je ne l’imaginais !
Amusant : M. Chapon, chocolatier, a commencé en faisant des glaces pour la reine d’Angleterre ! #BacSucré pic.twitter.com/rQyRCqa5xn
— Le blog de Lili (@LeBlogdeLili) 16 Juin 2015
Foucher, 134 rue du Bac
Foucher est installé rue du Bac depuis 1819 ! On ne sait que choisir parmi ses chocolats pralinés. De la grande qualité assurément !
La pâtisserie des rêves, 93 rue du Bac
On ne présente plus Philippe Conticini, parrain de bac sucré. Sa pâtisserie des rêves émerveille tout Paris depuis quelques années. J’ai goûté un peu de l’une de ses madeleines… Divine !
Dalloyau, 63 rue de Grenelle
Dalloyau propose de goûter ses religieuses salées, élaborées selon trois recettes :
- crabe-avocat
- saumon-aneth
- tomate-piquillos
Chacune est vendue en grand format de 9,90 € à 12,70 €.
Ces religieuses salées me font rêver mais étaient en rupture lors de mon passage à la boutique. J’ai été consolée par des macarons (ah ah) (vendus 1,80 € la pièce) :
- caramel tonka
- chocolat lait de coco
Coup de cœur particulier pour le premier !
Jacques Genin, 27 rue de Varenne
La grande boutique de Jacques Genin m’intriguait depuis un bon moment. Je sais désormais que l’on y trouve de très bonnes pâtes de fruits.
Éric Kayser, 18 rue du Bac
Eric Kayser, spécialiste du pain de tradition, fait déguster son pain abricot-pistaches. Étonnant et très plaisant !
Pierre Marcolini, 78 rue du Bac
Pierre Marcolini fait déguster des créations de la maison. Dans sa boutique, nos yeux se régalent aussi avec des couleurs, des formes et des boîtes de toute beauté.
Le macaron du mois chez @pierremarcolini est le yuzu, une merveille japonaise 😊 #PierreMarcolini #BacSucré pic.twitter.com/e1pRvSYQUb
— Le blog de Lili (@LeBlogdeLili) 16 Juin 2015
Petite pause chocolat-jus orange fraise chez #PierreMarcolini #rueduBac au milieu des jolies boîtes #MaisonKitsuné pic.twitter.com/VPLLZkqqsI
— Le blog de Lili (@LeBlogdeLili) 16 Juin 2015
Le pain quotidien, 25 rue de Varenne
Le pain quotidien fait découvrir ses produits bio, y compris des gâteaux !
Bac sucré, ce sont aussi le café Varenne, la grande épicerie, Hugo&Victor, les Ambassades, les opticiens côté vue, Quintessence et Wine Sitting.
Si vous êtes à Paris cette semaine et en avez l’occasion, n’hésitez pas à faire un tour rue du Bac ! Le programme des festivités est sur bacsucre.com
J’adore le sucré alors la je suis comblé
C’est sûr ! Je suis aussi très salé mais ce n’est pas tous les jours que l’on mange comme ça, de façon déstructurée et sucrée ! J’ai pris une tartine de St-Morêt en rentrant chez moi 😉
C’était donc de la pistache dans le pain d’Eric Kayser! C’est dommage car il est plus beau que bon ce pain. J’avoue avoir été déçue. Je m’attendais à mieux. Mais toutes les autres gourmandises ont bien rattrapé cette déception. 😉
Eh eh, je n’avais pas réussi non plus à identifier les saveurs au moment de la dégustation. J’ai pris un croûton pour ne pas avoir un trop gros bout et ai plutôt bien aimé 🙂 Il faudrait que je vérifie du coup !