C’est avec un délicieux souvenir de mon plat de poisson dégusté à la table de Côté Sushi Vaugirard que j’ai accepté l’invitation à aller tester la nouvelle carte – 2016-2017 – de l’enseigne dans une adresse toute neuve : La Boétie, à proximité de la station de métro parisienne Miromesnil.
La carte de Côté Sushi est inspirée de la cuisine Nikkei, d’inspiration japonaise et péruvienne. Elle allie recettes traditionnelles et recettes inédites. La carte est très étendue : ceviches, tartares, chirashis, sashimis, tatakis, yakitoris, tempuras, crispys, sobas, donburis, sushis, makis, gunkans, fondants, Broadways, californias, gardens, sambas, plateaux, assortiments 22, 44 et 62 pièces (de 34 à 69€), desserts, etc.
Nous avons commencé par déguster l’apéritif de notre choix :
- un Mangajo citron et thé vert (3,70€), sans ingrédient artificiel et assez peu calorique (70 calories) pour moi
- un Sake Tokubetsu Junmai (18cL, 5,20€) pour Monsieur : il était frais et accompagnait agréablement le repas
Pour ce test, c’est le chef qui a choisi notre menu de bout en bout. J’ai ensuite joué à chercher quel plat était quel plat sur la carte : j’espère donc vous donner les bons noms ! Côté salé, on nous a apporté trois assiettes à partager.
Le ceviche tempura (14,40 €) est à base de daurade, crevette, crevette tempura, patates douces, avocat, coriandre, oignon rouge, maïs cancha et sauce ceviche. Le poisson était bien frais, l’avocat très fondant. C’était un plat léger et parfumé.
Sur la carte, on trouve de petites explications et anecdotes ici et là. Concernant le ceviche, nous avons appris que c’était un plat que l’on retrouve sur toute la côte Pacifique de l’Amérique latine. Le concept est celui de marinades de poissons et de fruits de mer.
Le tiradito mix (13,90 €) est fait de saumon, daurade, oignon rouge, coriandre, jalapenos, graines de sésame, shiso et sauce mint. Nous avons trouvé les deux sortes de poisson ultra fraîches et fondantes. Les herbes parfumées et la sauce étaient très agréables. La sauce était divine.
Cette assiette, comme la précédente, avait un joli dressage. Les deux recettes étaient réussies et le poisson délicieux.
Nous avons ensuite partagé une belle assiette « Samba Narajana », annoncée comme étant à base d’asperge, concombre, oignon rouge, saumon mariné, sauce aji salsa et coriandre (8,90 €). Les bouchées étaient très gourmandes. Je dois avouer avoir dégusté ma part avec un peu de sauce du plat précédent (ah ah).
En dessert, on nous a apporté des nems Nutella-mangue et des nems Nutella-banane (3,90 € chaque assiette). Si j’avais choisi, je pense que je me serais tournée vers une coupe de fruits ou même un cheesecake à l’oréo. Il y a eu un incident vraiment fâcheux à la dégustation des nems, qui ne nous a pas permis d’apprécier cette touche sucrée finale. Pour tout vous dire, j’en ai parlé avec deux ou trois copines blogueuses qui m’ont assuré qu’elles n’auraient jamais écrit d’article après une telle expérience. Malgré tout, nous imaginons que cela est exceptionnel et nous trouverions dommage de ne pas parler de l’endroit puisque les plats que nous avons découverts et le test antérieur d’une autre adresse nous avaient vraiment inspiré confiance.
Pour la petite anecdote : je dis ça, je dis rien mais les baguettes enfants Rilakkuma sont offertes avec les menus enfants.
En bref, notre dîner, d’un point de vue culinaire, aura été presque parfait côté salé. Nous sommes malgré tout sortis un peu déroutés. Je pense que nous retournerions volontiers dans un Côté Sushi, une fois l’incident digéré et plutôt dans une autre adresse.
Et vous, connaissez-vous cette enseigne ?
Côté Sushi La Boétie
2 Rue La Boétie
75008 Paris
de 11h à 15h et de 18h à 23h
Cuisine sur place, par livraison ou à emporter
09 72 30 30 09 (numéro fixe national)
cotesushi.com
Les photos des plats donnent vraiment très faim, ils sont très beaux ! Quel était ce couac sur les desserts ? Une bête dans un nem ?
Rien à déplorer du côté de la faune 😉
le cadre est splendide
Le restaurant venait d’ouvrir 🙂 On sentait que c’étaient les débuts pour l’équipe mais la partie salée était sympa 🙂
J’avais très envie du Samba Narajana mais je frémis de ce qui a pu vous arriver avec le dessert. Donc je n’y mettrai pas un pied… Brrrrrr
oh oui pas simple avec les baguette le dessert mais bon pourquoi ce prendre la tête ou il y a plaisir du partage des cultures ! perso j aurai dégusté sans baguette mais a la main 😉
Hihi , je me demande bien ce que tu as pu trouver mais effectivement, je n’ai plus du tout envie de tester du coup :)! Bises
Le dessert était moisi à l’intérieur. J’ai dû travailler mes défenses immunitaires car Monsieur s’en est rendu compte alors que j’avais bien avancé… La réaction de l’équipe n’avait pas été à la hauteur (on se serait presque sentis coupables alors que c’est inacceptable) et tout le monde se dédouanait. Je redonnerai sûrement une chance à la chaîne mais à une autre adresse. Après, je ne doute pas que tout a sans doute été mis en oeuvre pour que cela ne se reproduise pas.