Si vous aimez le chocolat (c’est le cas, n’est-ce pas ?), vous connaissez probablement les recettes de l’atelier de Nestlé. C’était déjà mon cas et j’ai eu l’occasion d’en savoir beaucoup plus en étant invitée dans les locaux de la marque, à Noisiel, en région parisienne. Est-ce utile de préciser que la soirée a été très gourmande ? Mais peut-être le savez-vous déjà si vous me suivez sur Twitter ou Instagram !

♪♫ Nestlé, c'est fort en chocolat ♪♫ Les recettes de l'atelier

Les recettes de l’atelier Nestlé, version mendiants

Pour ma part, j’ai régulièrement acheté des tablettes depuis que la gamme a été créée, en 2014. Ces tablettes sont inspirées par les mendiants que font les artisans chocolatiers. L’idée est que chaque carré, même au sein d’un même produit, soit différent des autres.

Les recettes sont nombreuses et ont de quoi satisfaire les amateurs de chocolats noir, au lait et, désormais, blond caramel :

  • myrtilles, amandes et noisettes noir
  • cranberries amandes noir
  • raisins, amandes et noisettes lait
  • cranberries, amandes et noisettes lait
  • noisettes entières torréfiées noir
  • noisettes entières torréfiées lait
  • raisins, amandes et noisettes noir
  • noisettes et amandes entières torréfiées blond caramel

Ce sont les deux premières recettes que je déguste le plus souvent. Le prix de vente conseillé de la plupart des tablettes (195 grammes) est de 3,39 € l’unité.

Lors de la soirée, le concept du carré unique a été poussé jusqu’au bout et nous permettant de repartir avec notre tablette personnalisée. J’ai choisi de déguster un chocolat noir avec des cranberries, des myrtilles, des raisins et des amandes. Et vous, savez-vous quels ingrédients vous auriez aimé trouver dans votre tablette idéale ?

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La déco avait un petit côté « Charlie et la chocolaterie », non (sans les fontaines, je sais) ?

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Les recettes de l’atelier Nestlé, version cacao

Nestlé met en avant l’expertise du cacao. La marque s’attache à montrer que la variété et le terroir influent sur les saveurs. C’est le sens de la gamme dégustation et de ses recettes numérotées :

  • noir fruité
  • noir corsé
  • noir floral
  • noir épicé
  • éclats de cacao
  • éclats de caramel

Ici, on parle de la Côte d’Ivoire, du Ghana, de l’Équateur, etc. J’ai appris qu’il existait un plan cacao Nestlé destiné à agir pour les conditions de vie et de travail de ceux qui travaillent dans le cacao et faire en sorte que le métier reste attractif. Si cela vous intéresse : www.nestlecocoaplan.com

Si le concept et les saveurs m’ont plu, il s’agit, à mon goût, de la gamme la moins gourmande dégustée lors de la soirée. Ce n’est donc pas vers celle-ci que je me tournerais en priorité pour un vrai moment de plaisir.

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Les recettes de l’atelier Nestlé, version ganache

Connaissez-vous l’histoire de la ganache ? On nous a soufflé que ce mélange est né d’une maladresse d’un apprenti chocolatier en 1850. Celui-ci aurait renversé par mégarde de la crème dans du chocolat fondu. Et il a bien fait !

Nestlé a créé une gamme de tablettes à la ganache (2,89 €, 150 grammes), à la fois croquantes et fondantes :

  • ganache chocolat noir
  • ganache chocolat au lait
  • ganache chocolat et orange
  • ganache chocolat et caramel

Le chocolatier que nous avons rencontré et qui nous a expliqué être spécialisé dans les orangettes et travailler à proximité du parc Monceau à Paris, a réalisé une ganache à la vanille dont je ne suis toujours pas remise. Du côté des tablettes, c’est celle au chocolat noir « nature » que j’ai préférée. Elle est même particulièrement addictive !

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Petite parenthèse « monuments historiques » : le site dans lequel Nestlé est installé est impressionnant. Entre le moulin et la halle, il n’a qu’été possible d’ouvrir les yeux en grand !

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Nestlé nous a offert sa nouveauté, ainsi que notre tablette personnalisée et quatre tablettes au choix. Vous saurez tout de mes préférences !

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J’ai reçu un pot à crayons et ses très jolis crayons de papier (en quantité !) et un tote bag pour proclamer partout mon amour pour le chocolat.

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Puisque nous n’avons pas dîné exclusivement de chocolat, je ne peux pas ne pas vous montrer ce qu’a réalisé le traiteur Potel et Chabot. Frais et délicieux !

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Et vous, connaissiez-vous les tablettes les recettes de l’atelier ? Je ne peux que vous conseiller de les goûter !

Appelez-moi Lili. J'ai 41 ans, vis avec Monsieur, Poussin, notre fils de 2 ans, et, au rythme d'une garde alternée, avec son ado Junior, 17 ans. J'attends mon 2e enfant pour fin octobre 2024. Originaire de Troyes et après avoir commencé mes études à Nancy, je suis arrivée en Ile-de-France en 2003 et vis désormais à Montrouge. J'aime voyager, bruncher, lire ou voir une comédie romantique... aller au théâtre ou pratiquer la zumba et le body balance font également partie de mes centres d'intérêt mais ne se combinent en ce moment pas à mon emploi du temps de maman d'un tout petit.

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