Si vous aimez le chocolat, il y a fort à parier que vous connaissez Valrhona, une chocolaterie française spécialisée depuis 1922 dans le chocolat d’exception. Chefs et artisans se fournissent auprès d’elle car elle a été créée « par un pâtissier pour les pâtissiers« . Valrhona et gastronomie vont de paire.
Les amateurs et pâtissiers en herbe peuvent évidemment aussi se fournir en chocolat Valrhona, que ce soit pour pâtisser ou pour la dégustation : tablettes, tablettes grand chocolat avec des carrés déstructurés et un beau dessin, chocolat à pâtisser sous forme de sacs et de blocs d’un kilo (là où les professionnels auront des sacs de trois kilos).
On retrouve Valrhona en grands magasins : la Grande épicerie, le Printemps de la maison, Lafayette Gourmet, Publicis drugstore, les Galeries Gourmandes porte Maillot, mais aussi dans les aéroports et, à l’étranger, chez Fortnum & Mason à Londres par exemple.
Valrhona a créé une collection de Noël en édition limitée avec Christian Lacroix :
- un coffret de 16 chocolats fins noir ou lait et noir (22 €)
- des ballotins avec papier cadeau de différentes tailles, de 180 grammes (20,90 €) à 620 grammes (59 €), disponibles du 24 septembre au 24 décembre 2015
Deux sacs élégants ont été créés pour offrir les cadeaux gourmands Christian Lacroix.
Pour offrir ou pour la dégustation, la marque a créé des chocolats aux amandes, aux noisettes, des perles de Grué, etc.
Pour l’heure du café ou du thé, les carrés de chocolat collection grands crus ont tout pour tenter les gourmands.
Les sacs de trois kilos qui se cachent derrière les délicieuses pâtisseries me laissent rêveuse !
Le chocolat Dulcey a été inventé par Frédéric Bau, qui a laissé du chocolat blanc ivoire dans un bain-marie et l’a oublié. Ce chocolat de couleur blonde a des parfums de sablé breton, de lait caramélisé et de sucre non raffiné.
La cité du chocolat a ouvert en 2013 à Tain l’Hermitage, sur le site historique de la chocolaterie Valrhona. Elle a sorti son premier livre pour enfants « Lili et Zoco, le secret du chocolat », écrit et illustré par Séverine Vidal et Luc Eyriey et vendu en exclusivité dans la boutique (14 €). Géographiquement, le site est à une heure au Sud de Lyon et deux heures au Nord de Marseille. Si vous passez dans la région et avez envie de faire plaisir à un enfant, cela peut être une idée !
Pour ma part, j’ai rapporté quelques tablettes, que la marque m’a offertes et que je n’ai malheureusement pas encore eu le temps de cuisiner (comment ça, trop d’excès ?) mais je ne manquerai pas de vous parler de nos futures réalisations, au moins sur Instagram !
Rassurez-moi, tous ces bons chocolats vous ont-ils donné aussi envie qu’à moi ?
La Cité du Chocolat Valrhona
12 Avenue du Président Roosevelt
26600 Tain l’Hermitage
Tél : 04 75 09 27 27
http://fr.valrhona.com
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J’y avais fait un saut il y a quelques années, à Tain. Je m’en souviens encore 🙂
Une adresse à ne pas oublier