Je connaissais la réputation du Trianon Palace à Versailles pour son spa Guerlain et ai eu l’occasion de passer les portes de ce superbe établissement à l’occasion d’une avant-première de Goûts d’Yvelines, un événement dédié à la gastronomie dont la 3e édition se tiendra les week-ends du 14 au 22 novembre 2015 dans les Yvelines. Mon étape gourmande en compagnie d’autres blogueurs s’est déroulée en deux temps : un déjeuner au restaurant « La Véranda » puis deux heures en cuisine avec le chef doublement étoilé Simone Zanoni, parrain de Goûts d’Yvelines 2015. J’ai passé au Trianon Palace des heures purement délicieuses.
La Véranda propose une cuisine continentale et contemporaine avec vue sur le parc du château de Versailles. La salle est vaste, lumineuse et élégante. Cela a été plus qu’un plaisir de s’installer à table.
Pour commencer, nous avons partagé une planche apéritive et j’ai dégusté un jus d’orange fraîchement pressé. Préparez-vous à un festival de compliments car tout était savoureux et à mon goût.
En entrée était proposée une « crème de potiron, burrata et cèpes ». Les saveurs se mélangeaient parfaitement et, moi qui aime beaucoup chacun des ingrédients séparément, je n’ai pu que m’extasier de tant de douceur et de goût.
J’ai ensuite dégusté des Saint-Jacques tandis que l’ensemble des convives découvrait un canard rôti, purée de panais du potager du roi et légumes braisés (je ne mange pas de volaille…). La cuisson des Saint-Jacques était parfaite et les légumes étaient très originaux. Pas d’ennui pour les papilles !
Le dessert servi était un « chocolat-noisette à la vanille et coco glacée aux fruits de la passion« . Je ne suis pas très coco et ai eu une bien agréable surprise. Chaque ingrédient avait sa propre texture. Le côté réconfortant du chocolat, celui, plus acidulé, du fruit de la passion… un régal !
J’ai terminé le déjeuner sur une camomille et une guimauve tagada.
Pour vous donner une idée des prix pratiqués à la Véranda :
- Entrée-plat : 59 €
- Plat-dessert : 55 €
- Entrée-plat-dessert : 69 €
- Menu détox : 59 €
Nous sommes ensuite partis à la rencontre de Simone Zanoni, chef doublement étoilé pour le Gordon Ramsay.
Impressionnés, nous nous faisions tous petits en arrivant en cuisine et nous sommes progressivement sentis plus à l’aise. Quelle belle cuisine donnant sur les jardins de Versailles !
Simone Zanoni nous a présenté sa recette de tortellinis au potiron. Dans les mains d’un grand chef, tout semble évidemment simple, y compris sa façon de rendre la pâte de plus en plus fine sans jamais la briser… Nous avons appris ce qu’étaient des œufs à pâtes ou encore le délice qu’est le beurre de sauge. Le chef et son accent italien chantant ne manquaient pas de patience, de joie de vivre et de plaisir de transmettre.
Et nous avons fini par former nous-mêmes, non sans fierté, des tortellinis autour de nos doigts. Tadaaam, petite photo des tortellinis que j’ai finalisés !
Quand est venue l’heure de la dégustation, nos papilles ne savaient plus où elles en étaient. Le résultat était fin, original et doux. Un goût que l’on ne voudrait jamais oublier !
Après un déjeuner parfait et une rencontre enrichissante, nous avons fait quelques pas sur la terrasse et il était alors l’heure de repartir.
Simone Zanoni est le parrain de cette 3e édition de goûts d’Yvelines : ne le manquez pas, le 15 novembre, au village des ateliers !
Le programme et toutes les infos sur Goûts d’Yvelines, les week-ends du 14 au 22 novembre 2015 : www.goutsdyvelines.fr
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Je confirme, c’était fou ! Bonne journée 🙂