Assez difficile en cuisine japonaise (mon séjour au pays du soleil levant avait été un peu compliqué, culinairement parlant !), j’ai été invitée à tester avec Monsieur la carte de côté sushi, une enseigne de restauration japonaise haut de gamme et moderne. Six ans d’existence et 11 restaurants, dont sept en France et deux en Belgique, avec d’autres ouvertures prévues pour l’année 2015 : la formule fonctionne.
La carte de côté sushi se veut originale et moderne. La carte change tous les ans et l’on peut notamment y trouver des plats chauds, des ceviches et des sobas.
Le jour J, nous nous sommes donc rendus à l’adresse située rue de Vaugirard, à deux pas du parc des expositions de Paris, porte de Versailles. Il faut avoir l’œil ouvert en passant car côté sushi est légèrement en retrait par rapport à la rue. Ce restau parisien est donc calme. Nous nous sommes installés à table même s’il est possible de passer commande et de manger à l’extérieur.
Pour commencer, nous avons dégusté une soupe miso (2,80 €), composée de Tofu, d’oignon émincé, de shitake et d’algues est un élément indispensable des repas Japonais. Je crois que je n’en avais pas commandé depuis le Japon, où mon palais français avait été un peu déboussolé. Chez côté sushi, nous l’avons trouvée vraiment bonne et bien agréable pour entamer sur une note chaude ce déjeuner d’hiver.
Nous avons partagé un lunch Cosy (12,80 €), composé de 14 pièces :
- 6 california avocat saumon, qui m’ont bien plus avec la sauce salée
- 6 crispy fromage, de bonnes surprises qui, étonnamment contenaient aussi du riz
- 2 gyozas, des raviolis japonais fourrés au poulet et aux légumes. Nous les avons trouvés délicieux. J’ai même apprécié mon gyoza alors que je ne mange pas de poulet. Les légumes relevaient bien le tout. Monsieur est amateur de ce met depuis notre séjour à Kyoto. Il a tant aimé ceux de côté sushi qu’il en a commandé de nouveaux pour terminer le repas (4,20 € les trois)
- 2 accompagnements, qui ont plutôt complété le plat de Monsieur :
– du riz nature, qui s’est très bien marié au ceviche de Monsieur
– du riz ponzu, riz vinaigré agrémenté d’oignon rouge, sauce ginger ponzu : Monsieur l’a trouvé très parfumé et… graphique. Il le recommande avec un plat aux arômes assez discrets pour éviter que les deux plats n’entrent en conflit.
J’ai voulu choisir un plat parfumé et original, qui change complètement de ma routine. Les ingrédients du chirashi coco (17,50 €) m’ont fait voyager. Il s’agit en effet d’un tartare de thon et de saumon, riz, avocat, lait de coco, gingembre, coriandre. J’ai tout de suite trouvé les poissons très bons et frais. On sent que le restaurant est livré quotidiennement. J’aime énormément le poisson et en mange quasi-quotidiennement mais je n’arrive pas à me forcer quand il sent un peu mauvais ou est douteux. Le poisson cru me fait parfois un peu peur. Là : aucun problème ! Les arômes du reste du plat m’ont surprise à la première bouchée puis finalement vraiment séduite. Si je n’en suis pas venue à bout, c’est que j’étais très proche de caler !
Mon amoureux a commandé un ceviche agrumes (13,50 €), composé de daurade, pamplemousse, jalapenos, citron jaune, citron vert, coriandre et sauce Nikkei. Il l’a trouvé frais, très digeste et acidulé. La daurade cru et le pamplemousse pelé se mariaient très bien. La sauce et les herbes étaient choisis avec soin. Un vrai bon moment de dégustation ! Il trouve que ce plat peut plaire aux personnes qui font attention à leur ligne et permet une alternative sympa aux classiques des restaurants asiatiques.
Il a dégusté un sake tokubetsu junmai (5,20 €), servi tiède et qu’il a trouvé agréable et bien fruité. Il a fini son repas sur un très bon expresso.
Je n’ai pas pu m’empêcher de prendre un dessert plus frenchie : un mœlleux au chocolat (5 €). J’avais bien conscience que des perles de tapioca auraient été plus exotiques mais le chocolat est souvent une valeur sûre. Une prochaine fois, il faudra que je mange asiatique jusqu’au bout !
L’accueil a été très serviable et nous avons passé un bon moment. Côté sushi est vraiment une bonne adresse, qui semble bien connue dans le quartier pour le service livraison !
En passant commande sur le site web ou l’application mobile de côté sushi, celle-ci arrive directement sur la caisse tactile du restaurant. Il est aussi possible de suivre pas à pas la livraison d’une commande grâce à l’alerte sur mobile.
Vous l’aurez compris : pour nous, le test a été réussi !
Retrouvez, sur la carte des restaus parisiens du blog de Lili, mes billets sur les adresses testées. Il vous suffit de bouger ou d’agrandir la carte avec votre souris et vous découvrirez tous les billets que vous pouvez consulter !
Une adresse à retenir
Ca a l’air bon ! Bien francisé dans la présentation et le cadre ! Je m’étonne toujours à quel point la cuisine et la culture japonaise se développent à Paris ! (Je vis au Japon).
Tu viens de réussir à donner faim à tout mon open space, il a l’air dingue ce resto jap !!
Lol, coucou à ton open space 😉
Ces plats principaux étaient vraiment originaux et frais ! L’adresse fait quand même bien la différence et s’adapte aux goûts occidentaux 😉
Que sa donne faim toutes ses belles photos ! jadore ton blog
Ah merci, c’est adorable ♥ Bonne journée !