Pendant nos vacances en Ille-et-Vilaine, nous avons passé quelques heures à Cancale. Pour déjeuner, nous avons choisi une crêperie, Bretagne oblige ! L’enseigne de Breizh café, qui existe à Cancale, à Paris et à Tokyo, nous a tendu les bras. Plusieurs raisons à notre choix : la critique était bonne et le restau est situé sur le port de la Houle, avec vue sur la baie du Mont-Saint-Michel.
La déco était sympa et claire. Nous avons réservé à midi pour revenir trente minutes plus tard et étions parmi les premiers installés. Le Breizh café propose une grande variété de galettes et de crêpes, à base de produits bio.
Les galettes de sarrasin sont réalisées à partir de blé noir de Bretagne et d’œufs de ferme issus de l’agriculture biologique.
Pour nous mettre en appétit, nous avons partagé une ardoise d’amuse-galettes au roquefort, au miel et aux noix. C’était vraiment bon ! Avec, mon amoureux et sa mère ont dégusté du cidre et j’ai bu un jus de pomme local (c’est fou comme ça descend toujours trop vite). Notre jeune convive a bu du Breizh cola.
Nous sommes ensuite passés aux choses sérieuses :
– j’ai commandé une galette Bretonne, qui figurait à la carte « côté terre ». Au programme : poêlée de champignons, fromage, oeuf brouillé, poitrine fumée, crème fraîche de ferme (Bordier) et piment d’Espelette (11,80 €). Le goût le plus présent était celui des champignons. Les œufs brouillés et la poitrine fumée étaient extrêmement discrets. Ma belle-mère a choisi la même galette et a aussi trouvé qu’elle manquait peut-être un peu de goût, même si elle restait très bonne. Du fromage de chèvre, un œuf au plat intact à répandre sur la galette et peut-être un coulis de tomate ou quelque chose de plus doux que le piment pour relever m’auraient plu !
– mon amoureux a choisi une galette côté mer en commandant la Cancalaise, à base de pomme de terre, de filet de hareng fumé artisanalement, de crème fraîche de ferme et d’œufs de hareng façon caviar (11,80 €). Il l’a trouvée très bonne et qu’elle changeait. S’il fallait critiquer, il aurait aimé une crème plus épaisse pour lier le tout et de plus petites pommes de terre.
Mon amoureux a aussi terminé la galette complète jambon-fromage (6,80 €) de son fils. Il l’a trouvée très bonne.
En dessert, les crêpes sont faites avec du froment de Bretagne, issu de l’agriculture biologique.
Je n’ai pas eu la crêpe chocolat-caramel de mes rêves puisqu’il n’y en avait pas à la carte mais ai eu un bon dessert tout de même : une crêpe chocolat nature Valrhona 70% de cacao.
Mon amoureux a choisi la crêpe sucrée Châteaubriant, avec de la glace à la vanille et au chocolat, et flambée au grand Marnier. Il l’a trouvée plutôt pas mal non plus.
Junior semble avoir apprécié sa crème glacée au chocolat.
Les serveurs du Breizh café étaient vraiment gentils. Le service est assez long : nous avons mangé en 1h45 en arrivant dans les premiers.
Côté budget, il faut compter 100 euros pour quatre personnes (trois adultes et un enfant).
En bref, le Breizh café a été une bonne expérience mais qui a quand même beaucoup souffert de la comparaison avec d’excellentes crêperies, comme le Tournesol, à Saint-Malo. Un service sympathique mais lent, des tarifs assez élevés, de bonnes galettes et crêpes mais sans la garniture qui nous fait chavirer, une jolie vue… Nous testerons volontiers une autre adresse lors d’un prochain passage à Cancale !
Breizh café
7 quai Admis en Chef Thomas
35260 Cancale
02 99 89 61 76
Retrouvez tous mes billets « Escapades françaises »
Afficher Les voyages du blog de Lili à travers le monde sur une carte plus grande