J’ai eu la chance de recevoir un citybag Thiriet comprenant des entrées, des plats et des desserts à réchauffer ou à cuisiner en ce début d’été ! La glacière a elle seule est si jolie que j’ai commencé à sautiller dans tous les sens avant même la première bouchée… qui ne m’a pas laissée de marbre !
Avant de passer à table, j’ai fait une petite mise à jour de mes connaissances sur la marque. À titre personnel, c’est un magasin dans lequel j’ai passé du temps (à collectionner les fiches recettes) quand j’étais petite et que ma mère cherchait son bonheur dans les congélateurs. De façon plus générale, la marque française Thiriet a été créée en 1966, et fait de la tradition et de la qualité de ses produits des valeurs.
Pour ceux qui, comme moi, n’habitent plus à côté de l’un des 175 magasins, près de 90 centres de distribution à domicile sont là pour nous approvisionner en gourmandises !
Mais passons aux choses sérieuses !
Nous avons dégusté :
– en apéritif ou en entrée, 12 bonbons croustillants aux saveurs d’ailleurs (5,60 €)
Ces bonbons sont déclinés en quatre saveur :
- Bonbon rose façon thaï, garni aux crevettes et petits légumes, relevé de gingembre et coriandre
- Bonbon orange façon tajine, garni au filet de poulet, petits légumes, raisins secs et amandes, relevé de coriandre et cannelle
- Bonbon jaune à l’indienne, garni au filet de poulet, courgettes et raisins secs, relevé de curry
- Bonbon beige à l’italienne, garni à la mozzarella, chèvre et olives noires, relevé de pesto
Après une courte préparation de 12 à 14 minutes dans un four à chaleur tournante, nous avons pu goûter ces bonbons super ludiques, très beaux et très bons ! C’était très sympa de picorer l’un ou l’autre des bonbons, en sachant qu’il n’y avait pas de mauvaise surprise avec un mauvais goût. Quand on croque, on voit bien les différents ingrédients finement coupés et cela inspire confiance !
Monsieur a mangé les bonbons comprenant du poulet – je ne mange pas de viande blanche, je suis une originale – et a eu une légère préférence pour le tajine tout en restant très content qu’il y aie les deux saveurs différentes.
J’ai moi aussi beaucoup aimé les deux saveurs que j’ai goûtées. Le bonbon beige, à l’italienne, était particulièrement divin. Je croquerais bien un bonbon beige géant avec un peu de salade en guise d’entrée !
Ces bonbons nous ont convaincus, vous l’aurez compris !
– en plat, une papillote aux crevettes et légumes wok (5,25 €)
Nous avons partagé la portion de huit queues de crevettes décortiquées, légumes wok carottes-germes de haricots mungo-champignons noirs, huile d’olive, gingembre et coriandre.
J’étais étonnée que la cuisson se fasse forcément au micro-ondes mais le résultat, après 5 minutes 30 de cuisson, est bluffant. La portion, prévue pour une personne, est très généreuse et elle nous a convenu pour deux. Si la papillote compose le repas, elle peut alors être mangée par une seule personne.
Les légumes étaient variés et bons. Nous y avons chacun ajouté une noix de beurre salé et j’ai mis un peu de citron (j’adore avec les produits de la mer !) sur les crevettes.
La totalité de la papillote (300 grammes) représente 179 calories : pas de quoi s’en priver !
– en plat, le méli-mélo de céréales cuisinées aux petits légumes (2,90 € pour deux à trois parts, soit 450 grammes)
Le sachet est composé de blé, de boulgour et de quinoa, accompagnés de cubes de tomates, de carottes et de graines de soja.
Le méli-mélo était très bon et nous avons trouvé agréable de trouver quelques légumes frais avec les céréales. Pour avoir déjà goûté quelques fois des mélanges de ce type en version déshydratée, la version surgelée Thiriet est meilleure, moins salée. Les ingrédients semblent plus naturels.
– en entrée : deux pressés au saumon gravelax et fromage frais (6,75 €)
Les pressés de saumon sont composés d’un crumble, de fromage frais, de citron vert, d’aneth, de saumon gravelax, de zestes d’agrumes et de graines de sésame. Ils doivent être déposés quatre heures au frigo avant dégustation.
Ces entrées étaient plus petites – 75 grammes chacun – que dans notre imaginaire mais étaient vraiment fraîches et bonnes ! Elles ont un petit côté cheesecake avec une base légèrement croquante qui contraste harmonieusement avec les parties plus crémeuses. Tout-à-fait le genre d’entrée que j’aime !
– en plat, des gambas et noix de Saint-Jacques à l’huile d’olive et persil (300 grammes, 9,75 €)
Le sachet contient des queues de crevettes et des noix de St-Jacques avec une sauce à l’huile d’olive, au beurre, au persil et à la purée de citron.
Ce plat était très bon et les noix de Saint-Jacques étaient bien fondantes… un régal ! Il aurait été davantage mis en valeur avec du riz mais il faisait chaud quand nous l’avons dégusté et nous avons préféré miser sur un accompagnement froid.
– en dessert, une brioche (2,60€)
Un midi où nous avons brunché à l’appart, nous avons fait réchauffer 15 minutes la brioche parisienne pur beurre avant de la déguster. Verdict : elle était parfaite ! Un délice.
– en dessert, la crème glacée Voluptua Stracciatella (430 mL, 3,60€)
La crème glacée contient 18% de crème fraîche, des éclats de chocolat noir et de la sauce au chocolat. Elle tient ses promesses car elle est onctueuse et a bien goût de crème fraîche. Je n’ai pas voulu accentuer la gourmandise en l’accompagnant d’un coulis de chocolat noir chaud préparé maison mais ce serait une idée (Ah, on me souffle à l’oreillette « ou un petit spéculoos ») !
Pour l’anecdote, j’ai réouvert mes cahiers de cuisine pour regarder les fiches recettes Thiriet.
Mon tout premier cahier de #recettes a commencé par les fiches #Thiriet 😉 #débutdesannées90power poke @JenniferCdit pic.twitter.com/QnEudZHb03
— Le blog de Lili (@LeBlogdeLili) 29 Juin 2014
Je crois que l’on peut dire que cette redécouverte des produits Thiriet a été un franc succès. Si certains produits ont été de vrais coups de cœur, aucun ne nous a déçus. Pour notre part, la marque a fait un sans faute dans nos assiettes et nous a donné envie de pousser la porte d’un magasin pendant nos vacances !
J’espère vous avoir donné envie !
Contente que vous vous soyez régalés 🙂
Très bonne idée le coulis de chocolat ou le spéculoos avec la glace^^
Et… j’adore tes photos avec les assiettes 🙂 🙂
Eh eh pour les assiettes 😉
Les "séances photos" de plats sont de grands moments 😉 lol
C’était vraiment top de goûter tous ces mets Thiriet !
Passe une belle journée !
Que de belles photos qui donnent l’eau à la bouche ..
Merci 🙂
Contente d’avoir réussi à donner envie !