Monsieur et moi sommes allés au Salon international de l’Agriculture 2017 le premier dimanche de son ouverture. Si vous aimez les animaux, les produits du terroir ou avez envie d’un peu d’évasion, vous avez jusqu’à ce dimanche 5 mars pour vous rendre porte de Versailles à Paris !
L’Irqualim, institut régional de la qualité agroalimentaire d’Occitanie, et la région Occitanie nous avaient donné rendez-vous pour une découverte de l’élevage sur leurs terres. Nous avons pu en apprendre plus grâce aux professionnels des filières engagées dans des productions sous signes officiels d’origine et de qualité. L’Occitanie a 250 produits à mettre en avant. Il s’agit de la première région mondiale en vins d’appellation géographique. Le midi, les élèves du lycée hôtelier de Sète nous ont régalés d’un menu typique. Un bon moment !
C’est dans le hall consacré à l’élevage des bovins, des ovins, des porcins et des caprins (c’est bien dit, non ?) que nous avons passé le plus de temps au salon.
Les éleveurs nous ont notamment présenté la vache gasconne, une race rustique – la première à avoir le label rouge – que l’on trouve dans les Pyrénées, dans cinq départements. Le bœuf gascon est adapté à ces territoires. Il a une robe grise argentée et est au moins six mois par an au plein air. Il était autrefois apprécié pour sa force de traction dans les travaux des champs. C’est une vache « très rentable », avec un sevrage entre 6 et 8 mois. 1000 familles vivent de la race gasconne en Occitanie.
Notre déjeuner au salon de l’Agriculture
Pour le déjeuner, les élèves du lycée hôtelier de Sète avaient travaillé des produits régionaux.
À la carte :
- Rocamadour AOP Rôti au thym, mesclun à l’huile de Noix du Périgord AOPLe Rocamadour est produit dans l’ensemble des causses du Quercy. 73 producteur en Occitanie en assurent un volume de 1165 tonnes. C’est un fromage à pâte molle fabriqué exclusivement à partir de lait de chèvre cru et entier. Son poids et sa taille sont définis précisément. Six à sept jours d’affinage rendent sa texture crémeuse.
- Pavé de bœuf Fermier Aubrac Label Rouge, crème au Floc de Gascogne, haricots tarbais Label Rouge
99 % des éleveurs de bœuf fermier Aubrac sont localisés au sud du Massif central sur l’Aubrac : Aveyron, Cantal, Lozère. La vache Aubrac est élevée à l’herbe et fait l’objet d’un label rouge. 401 éleveurs gèrent 1307 animaux labellisés en Occitanie. La filière a 20 ans.C’était peut-être la première fois que je dégustais des haricots tarbais. Ils sont produits par 72 producteurs dans les Hautes-Pyrénées, en dessous de 700 m d’altitude, ainsi que dans les cantons limitrophes des Pyrénées-Atlantiques, du Gers et de la Haute-Garonne. Ce haricot, issu d’une plante grimpante, a été importé d’Amérique au XVIe siècle. Sa production a été relancée en 1986 alors qu’elle était presque abandonnée.
- Pana Cotta Vanillée à l’Armagnac AOCL’Armagnac serait né de la rencontre de trois cultures : celle des Romains, qui ont introduit la vigne en Gascogne, celle des Arabes, qui ont amené l’alambic, et celle des Celtes, qui ont importé le fût. C’est la plus ancienne eau de vie de vin produite dans le Sud-Ouest de la France. Il est souvent utilisé en cuisine.
Au salon de l’Agriculture, j’ai beaucoup tweeté sur notre découverte gourmande de l’Occitanie.
Nous avons découvert le porc noir de Bigorre. A un moment, il n’ y a plus eu que deux vérrats et trois truies et il a fallu relancer la filière ! Ce porc est élevé en plein champ, à l’herbe. Il se passe quatre ans entre le moment où il est un petit porcelet et celui de la consommation. Nous en avons rapporté. Affaire à suivre !
Visite rapide des différents pavillons du salon de l’Agriculture
Avant de nous rendre dans le célébrissime pavillon consacré à l’élevage, Monsieur et moi avons commencé la journée dans l’espace consacré aux cultures et filières végétales, au jardin et au potager. C’est un espace que j’aime beaucoup. Si on a le temps, de nombreux quizz sont proposés pour augmenter notre culture – vous le savez vous, qu’une carotte pousse en 140 jours ? – et, éventuellement, gagner quelques lots. Nous en sommes ressortis avec deux crayons à papier qui, une fois finis, peuvent se planter pour faire pousser du thym et du basilic ! Voilà qui donne envie de beaucoup écrire (ah ah). Nous avons aussi emporté une délicieuse pomme pink lady.
La tour Eiffel de fruits et de légumes ne manquait pas d’attirer l’attention des visiteurs !
J’ai vu des moissonneuses-batteuses chez mes grands-parents et mes oncles mais de cette taille là… comment dire ? La photo ne permet pas complètement de se rendre compte de ses impressionnantes dimensions.
Un hall entier est dédié aux 13 régions de France et à leurs produits. On y trouve stands et restaurants. Nous n’y sommes pas allés le matin pour être sûrs de ne pas avoir l’appétit coupé pour le déjeuner. A 14h, le pavillon était impraticable, nous n’avons pas réussi à passer dans les allées. Je le regrette un peu mais nous nous rattraperons une autre année !
Nous avons fait un passage éclair du côté des régions et produits de France d’Outre-Mer et des délices du monde. L’ambiance y était musicale et joyeuse.
J’ai beaucoup aimé passer ces cinq heures au Salon de l’Agriculture. Il y en a pour tous les goûts, et pas seulement du côté des papilles. C’est un chouette rendez-vous qui dépasse largement le fait de voir des vaches, comme le laissent entendre parfois les préjugés. De la bonne humeur, une bonne touche de cocorico : vivement la prochaine fois !
Et vous, êtes-vous des habitués de ce salon ?
Salon International de l’Agriculture
Paris Parc des Expositions – Porte de Versailles
1, place de la Porte de Versailles
75015 Paris
Jusqu’au 5 mars 2017
De 9h à 19h tous les jours
Plein tarif : 14 €
Enfant de 6 à 12 ans : 7€
Enfant de moins de 6 ans : gratuit
Retrouvez :
Ahah, j’y allais régulièrement (genre tous les 3-4 ans) et l’année dernière, la Miss était assez « grande » (un peu plus de 2 ans) pour admirer les animaux. Sauf que j’en garde un souvenir assez amer : des bouchons de folie, des entrées plein tarif assez cher, une place de parking pas donnée (c’est comme si la voiture avait payé plein pot son entrée dans le salon !), du monde, du monde, du monde, rien pour s’asseoir (ah si, les escaliers – jusqu’à ce que je me rende compte que la moquette dessus était trempée…), des produits hors-de-prix (du coup, pas de tartiflette :p) mais une Miss qui nous a parlé des animaux pendant des semaines et on a vu un agriculteur de l’amour est dans le pré, alors… 😉
Je reconnais qu’habiter à 30-40 minutes en transport du salon est en vrai luxe : 3 stations de métro, 3 de tram et nous y sommes ! Pas de parking non plus du coup… Pour les salons, quand je n’ai pas d’invit’, je suis au taquet sur les offres 😉
Mes parents sont venus de Troyes hier pour y passer la journée. Ils ont bénéficié d’un super plan : 15€ bus + entrée salon pour deux ! Alors, par contre, 8h de bus A/R pour 400 kms lol
Sur le monde, je te rejoins ! C’est pour ça que nous n’avons pas visité le hall des régions. Impossible de passer, c’est dingue !
Si ta fille a aimé, c’est déjà une bonne chose ! Vous regardez l’amour est dans le pré en famille ? 🙂
Mais le salon n’est pas clairement pas pour une femme enceinte 😉
Oui, la prochaine fois, on se préparera bien à l’avance et on regardera les bons plans ^^ Oui, entre midi et 2 dans le hall des régions, c’est impossible ! Du coup, c’est plus tranquille dans les halls, type bio/écolo 😀 Il y avait même la queue pour monter sur un tracteur (en plus, les gens prennent tout leur temps dessus…), la Miss était hyper déçue :\
Et pour l’amour est dans le pré, c’est moi la fan, qui ai converti Monsieur mais la Miss est bien trop petite pour regarder ^^ (c’était un producteur de cognac, Pierre, qui a rencontré Fred, tu te rappelles ?)
Spontanément, je ne voyais plus mais Google est mon ami. Je n’avais pas dû regarder cette saison là… Je n’ai pas vu du tout les premières saisons mais nous aimons bien regarder en amoureux maintenant 😉
Mes parents sont allés au salon jeudi. Je leur ai conseillé de commencer par le hall des régions et d’aller voir les animaux plus tard, pas avant l’heure du déjeuner. Résultat : ils ont vu le pavillon gourmand dans de bonnes conditions, ont pu déguster beaucoup de bonnes choses – ils n’ont même pas eu besoin de prendre un déj’ derrière… – et étaient bien contents 😉
Bonjour,
On peut dire que le salon se déroule à merveille et chaque localité a présenté sa spécialité !
Merci pour cette petite visite guidée !
A très bientôt !