Coucou les gourmets-gourmands, je vous propose aujourd’hui une revue gourmande de produits que Monsieur et moi avons eu l’occasion de déguster tout récemment. Nous allons parler :
- d’Oliviers & Co, spécialiste de l’huile d’olive et autres produits fins
- du soja et des façons de le déguster
- des petits pains Krisprolls à l’épeautre
- des « touches de » maïs, haricots rouges, pois chiches et champignons Bonduelle
- des glaces Häagen-Dazs à déguster pendant les vacances… ou après !
Oliviers & Co
Le hasard fait bien les choses : nous étions en train de déguster des huiles et vinaigres de la marque quand nous avons reçu une sélection de produits Oliviers & Co à tester. Au menu :
- Lakudia, l’huile d’olive vierge extra bio de Grèce, la première que nous avons goûtée (15€)
- le vinaigre balsamique de Modène (27,90€)
- Il Fornacino, l’huile d’olive vierge extra d’Italie, une édition limitée (34€ la bouteille)
Chaque produit est habillé de sa boîte, contribuant à rendre l’idée d’un écrin et à véhiculer celle de la qualité, qui est assurément au rendez-vous. Une très belle idée de cadeau à offrir ou à s’offrir.
Le vinaigre balsamique a un goût des plus agréables et une texture assez liquide.
L’huile d’olive a vraiment sa propre signature au palais. Elle a su nous conquérir également. Seule remarque : il manquerait presque un bec verseur pour maîtriser la quantité versée et ne rien faire couler. Il est probable qu’il y en aie en boutique (?) mais nous avons manqué de temps pour aller vérifier.
Très friands de salades de tomates, nous accompagnons tous nos dîners estivaux d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Conjugués à de bons produits, des herbes du balcon et de la feta, le résultat est une vraie invitation au voyage !
Nous avons eu le plaisir de goûter le délice de fève et romarin (6,50€) signé Michel Roth. S’il était délicieux avec le divin pain aux figures Eric Kayser rapporté par mon amoureux, son parfum se révèle encore davantage avec un pain au goût plus discret. Une bonne idée pour des tartines délicates !
Des repas à base de soja
J’ai plusieurs fois eu l’occasion d’en parler : la tendance, notamment en France, va vers une augmentation de la consommation des protéines végétales et une diminution de celles animales. On dénombre plusieurs raisons à cela :
- l’augmentation de la population sur Terre, que l’élevage ne pourra pas forcément combler seul
- les convictions d’un nombre grandissant de personnes concernant les animaux et l’environnement
- la prise de conscience du fait que les protéines végétales sont intéressantes pour la santé
Plus on varie notre alimentation, meilleur est l’impact sur notre santé. Pour une alimentation équilibrée, les apports journaliers doivent être constitués de :
- 50 à 55% de glucides
- 30 à 35% de lipides
- 11 à 15% de protéines
Pour trouver des protéines végétales, chacun peut se tourner vers :
- le soja
- les lentilles
- les fèves
- les pois chiches
- les pois
- les haricots blancs
Je vous avais d’ailleurs proposé des recettes de légumes secs qui nous avaient régalés.
Mais c’est du soja dont je vais vous parler en priorité aujourd’hui puisque l’on m’a permis de tester quelques produits pour vous en parler. Ce n’est bien sûr pas du tout la première fois que j’en mange (une pensée pour les yaourts au soja que j’ai commencé à manger il y a 20 ans sur les suggestions… de mon prof de danse de l’époque). Plus de 4 Français sur 10 consommeraient des aliments au soja. Les plus consommés sont les desserts.
La graine de soja contient :
- 40% de protéines
- 32% de glucides
- 22% de lipides
- 6% de minéraux
Le soja se consomme en :
- boissons
- desserts
- aides culinaires
- steaks et plats cuisinés
- tofu
Les pavés de soja et quinoa poivrons, miel et graines de pavot Soja Sun
L’objectif des pavés de soja est d’apporter des protéines végétales pour varier son alimentation. Ces pavés sont sans gluten et sans conservateur. Ils viennent d’une filière de soja française. Ils se préparent en quelques minutes à la poêle. La préparation est possible au micro-ondes mais n’est pas à favoriser. Nous avons dégusté les pavés avec une poêlée de courgettes cuite à l’huile d’olive avec de l’ail et servie avec de la feta. Nous avons accompagné les pavés d’une sauce fromage blanc, moutarde, citron et sel. Mais même sans cet accompagnement, ils étaient assez tendres et parfumés. Ils ne sont pas secs même s’il est sans doute plus prudent de les déguster avec des légumes plutôt qu’avec des féculents. Rassasiants, ils nous ont bien plu et nous en mangerions de nouveau avec plaisir.
Le dessert soja chocolat bio U
Ce dessert a été une bonne surprise. La crème est onctueuse, parfumée et assez légère. Nous qui avions des idées préconçues sur les desserts au soja sommes sortis plutôt contents de cette expérience.
Les graines de soja toastées Soy
Les graines de soja toastées au chili doux sont croquantes, bien relevées… et addictives. Elles ont fait l’unanimité auprès de Monsieur, sa maman et moi. Une bonne alternative aux cacahuètes, avec moins de matières grasses !
Les petits pains suédois complets à l’épeautre Krisprolls
Krisprolls a souhaité allier blé complet et grand épeautre dans une nouvelle recette de petits pains. Le blé complet est riche en fibres, en minéraux et en vitamines. L’épeautre, céréale très mise en avant depuis quelques années mais qui est considérée comme l’ancêtre du blé, est encore plus roche en vertus nutritionnelles. Ces Krisprolls peuvent être dégustés au petit-déjeuner ou en bruschetta. On peut alors imaginer tous les accompagnements : saumon fumé, fromage, tomates cerises, etc. Pour ma part, je les ai principalement dégustés avec du Saint-Morêt pour le petit-déjeuner. Vous apercevrez même un petit pain sous une tranche de chaource dans cet article. Miam !
« Touche de… » Bonduelle
Au début de l’été, j’avais eu l’occasion de vous parler une première fois de la gamme « Touche de… » de Bonduelle. La marque a imaginé de petites boîtes de conserve permettant de déguster des touches de certains légumes sans en consommer forcément de grandes quantités. Quelques haricots rouges agrémenteront une salade ou des tortillas, des pois chiches une soupe ou un taboulé, des champignons des cocottes ou de petites pizzas, du maïs une salade ou des légumes farcis. Si je suis peu susceptible d’acheter de nouveaux des champignons en boîte (c’est si facile à utiliser frais), je reconnais que, pour quelques haricots rouges ou pois chiches, les temps de trempage sont si longs que le gain de temps et d’effort est important. Le lot de deux boîtes est vendu 1,20€.
J’ai appris que les conserves de légumes ne contenaient aucun conservateur. Une boîte de conserve est 100% recyclable à l’infini. Plutôt convaincant, non ?
Concours : tentez vous aussi de gagner votre box « Touche de mieux » en jouant sur Twitter jusqu’au 15 août. Bonne chance !
Les glaces Häagen-Dazs
Häagen-Dazs a rafraîchi nos papilles en nous offrant une sélection de glaces. Ce que l’on ne sait pas forcément, c’est qu’elles sont fabriquées en France, à Arras, avec de la crème et du lait français venus de ferme du secteur. La sélection reçue comprenait des pots, de petits bâtonnets et un coffret de mini-pots.
La nouvelle collection de pots Häagen-Dazs
Dès que nous avons découvert les glaces sélectionnées par la marque pour nous, nous avons su instantanément laquelle serait la préférée de Monsieur et laquelle serait la mienne : noisette pour lui et bananes et caramel pour moi !
Ces crèmes glacées sont addictives. Ma chouchoute comprenait des pointes de caramel fondantes et avait un bon goût de banane. La favorite de Monsieur était fondante, avec un délicieux goût de noisette et était parsemée de sympathiques petits morceaux de noisette. Monsieur a adoré et a eu bien du mal à refermer le pot. Il était certain que le pot ne resterait pas longtemps au congélateur. Je confirme : il y a bien longtemps qu’il l’a terminé.
Petit détail agréable : lorsque l’on sort les pots du congélateur, il n’est pas nécessaire d’attendre trop longtemps pour qu’ils soient à bonne température et que la crème glacée se « coupe » facilement.
Les mini-glaces Häagen-Dazs
Les mini-glaces vanille, caramel et amande
Nous avons trouvé les glaces à la vanille, au caramel et à l’amande délicieuses, avec :
- un chocolat bien croquant et de qualité
- une glace qui avait beaucoup de goût avec de vraies nuances
- un résultat très réussi : les glaces ne sont pas trop sucrées
- des ingrédients de bonne qualité
Nous nous sommes régalés en en mangerions de nouveau avec plaisir.
Les mini-glaces au caramel salé
Nous avons été un peu moins réceptifs aux charmes de la glace au caramel salé. Le chocolat reste bon et croquant mais le tout est un peu salé pour nous.
La collection frozen yogurt d’Häagen-Dazs
Nous avons commencé par goûter les crèmes glacées au yaourt « nature ». Nous les avons trouvées bonnes. Elles ont un goût discret qui donne envie d’un accompagnement : fruits, filet de chocolat, etc. Nous n’avons pas encore dégusté la version à la fraise mais je préférais ne pas attendre être rentrés de vacances pour vous parler de toutes ces glaces !
J’espère que cette revue gourmande vous a plu !
Peut-être avez-vous repéré des mets qui vous font envie ?
Les produits qui figurent dans cet article nous ont été offerts pour être présentés. Merci aux partenaires du blog !
Les graines de soja je les adore aussi ^_^
Une vraie découverte !
Quel magnifique article ! Merci !
Ravie qu’il vous plaise 🙂