Ces derniers mois, à Paris, l’éclair est très en vogue : Fauchon proposait déjà une belle variété mais d’autres adresses sont apparues, comme l’éclair de génie ou l’atelier de l’éclair. C’est ce dernier que nous avons décidé de tester.
L’adresse a ouvert en novembre 2012 en grandes pompes, à l’initiative d’un groupe de quatre jeunes copains formés au marketing notamment. On sent que les moyens sont derrière. Le lieu est très classe, spacieux, bien qu’un peu froid pour la partie où déguster sur place.
Une fois sur place, nous avons vu qu’il existait :
– côté salé : des éclairs club, très gros, un peu comme des sandwichs et des mini-éclairs aux saveurs plus raffinées
– côté sucré : des éclairs normaux mais aux goûts variés ou des mini-éclairs
J’ai pensé prendre une formule bien-être, comprenant une salade, deux mini-éclairs sucrés, deux mini-éclairs salés et une boisson (14,90 €). Quand je l’ai demandée, on m’a précisé qu’il n’y avait pas de salade et que la formule n’était pas encore disponible.
J’ai alors demandé une formule éclair club, éclair sucré et boisson (14,50 €). Cela n’était pas précisé mais la boisson était au choix entre de l’eau et du coca et, pour avoir autre chose, il fallait ajouter 2 €. J’espérais un jus Alain Milliat. Cela commençait à dépasser le budget que je voulais mettre pour un repas « sur le pouce » et l’idée d’un éclair club – trop proche d’un sandwich – ne m’emballait pas plus que ça. De plus, il ne restait qu’un club italien (jambon de pays, mozza, etc.) et il se trouvait en vitrine.
Les mini-éclairs salés n’étaient, à 13h, pas encore faits. Les personnes qui nous ont servis étaient cordiales mais semblaient aussi perdues que nous. J’ai eu du mal à choisir, sachant que la moitié de ce que je voulais n’était pas disponible.
Nous avons finalement pris chacun un mini-éclair foie gras et confiture de figue (3,20 € l’unité), un mini-éclair chèvre-pesto (2,80 €) et un éclair normal au nutella (4,90 €). Nous avons pris de l’eau, dans des gobelets en plastique.
Les mini-éclairs sont vraiment minuscules et il faut modérer son appétit pour ne pas les dévorer en un éclair deux bouchées. Par contre, niveau goût, le résultat est là ! Les éclairs salés étaient très fins. Le chèvre pesto était particulièrement sublime, à mon goût ! Si les éclairs étaient plus grands – 8 centimètres peut-être, ou en taille normale – ce serait vraiment bien !
L’éclair au nutella était très beau et bien réussi. Il était savoureux mais, pour cette recette, un éclair normal était du coup presque un peu gros !
Pour tout vous avouer, j’avais faim en sortant ! J’ai bien pensé reprendre quelque chose mais un second éclair sucré aurait fait beaucoup.
Nous sommes contents d’avoir testé l’atelier de l’éclair mais ne devrions pas y retourner pour un repas. Pour tester différentes saveurs ou être bien nourris, il faut un sacré budget ! En revanche, je ne dirais pas non à un éclair sucré pour un goûter : au caramel par exemple… Ca me fait envie rien qu’en l’écrivant !
Et vous, avez-vous testé l’une des adresses dédiées aux éclairs ?
L’atelier de l’éclair
16 rue Bachaumont
75 002 Paris
Tél: 01 42 36 40 54
Ouvert tous les jours 11h à 20h
Edit : l’adresse a fermé
Les restaus testés par Lili
Les restaurants parisiens du blog de Lili
Jamais testé mais j’adorerai !
Mais comme d’hab’ pas par chez nous, le plus Paris…
En tout cas le premier à gauche avec la framboise m’appelle ^^
C’est vrai que le rose framboise est esthétiquement vraiment chouette !
Comme toi, je trouve ça cher, du coup, j’y retourne seulement pour le goûter.
Une fois le salé goûté, on n’y retourne pas tous les jours. Tu as raison : un éclair pour le goûter peut être assez au vu des prix !
La prochaine fois, je teste les éclairs salés !
Les petits sont vraiment bons 😉
Ahhh moi j’adore les éclairs. Mais pourtant ton adresse ne m’a pas convainvue voir déçue. Une adresse aussi cher où autant de produits ne sont pas disponibles ça me donne une impression de
mauvaises organisations. Les éclairs salés n’étaient pas fait à 13h? même impression. Peut être le reflet d’une entreprise montée par des personnes trop markétés.
Heureusement le gout semblait être là et c’est important.
Sinon je serais plus tentée par l’éclair de génie de Christophe Adam. C’est lui qui était au commande justement des fameux éclairs de fauchon. Il a monté depuis sa boite!
Tu as sans doute raison pour l’éclair de génie.
L’organisation de l’atelier de l’éclair n’allait pas, c’est clair. « Monsieur Lili » voulait un café, a été obligé de demander s’il y en avait des grands, on lui a dit non, il a demandé ce qu’ils
avaient alors (un expresso ?) puis est revenu chercher son expresso et a découvert qu’il y avait plus grand et a donc demandé ce que c’était qu’il voyait et on lui a répondu que c’était un
allongé. Super laborieux !
Ils ont des efforts à faire de ce côté (mais était-ce un copain venu aider pour le week-end ?) et sur les prix…
C’était bon et pourtant je n’en ressors pas ravie…
oups j’ai fait pleins de fautes dans mon commentaire!
😉
Ok c’est peut être très bon, mais c’est quand même beaucoup trop cher ! Et pas encore rôdé à priori ..
C’est bien résumé !
L’éclair style « Ispahan » me tente énormément :p
J’voulais tester l’éclair de génie durant mon week end à Paris mais on a pas eu le temps 🙁
Une prochaine fois !! 🙂
franchement ça donne envie d’essayer , pas pour manger mais pour une gourmandise, miam miam
merci pour cette decouverte
bises
Il faut prendre cette adresse comme ça : un éclair en passant et hop un petit tour…
Autant je suis un vrai bex=c sucré, autant ce sont les éclairs salés qui me tentent bien!
Au niveau du goût, tu as raison. Mais 3 euros le micro-éclair… 😉
J ‘aime pas vraiment les éclairs (à quand la mode des Paris-Brest ?^^) mais les salés me font drôlement envie ! Sauf les prix évidemment, gloups:/
Eh eh petite gourmande 😉 C’est vrai que tu es fan de crème au beurre !! 😉
La mode change, c’est une bonne nouvelle !
Je n’avais pas fait attention aux formules repas quand j’y suis allé mais effectivement c’est assez prohibitif, surtout si tu as faim en ressortant !
Je e contenterai donc d’y retourner pour uen pause sucrée 🙂
Tu as bien raison !
Ils ont vraiment des progrès à faire sur le salé…