Pour les festivités de cet hiver 2018-2019, Vapiano a imaginé des recettes festives en invitant des produits nobles à sa carte : truffe, Saint-Jacques, foie gras, etc. 0,50€ sont versés à la fondation Perce Neige, qui vient en aide aux personnes handicapées, pour chaque plat de fêtes acheté. Monsieur et moi nous sommes rendus au Vapiano Champs-Élysées, situé rue Marbeuf à Paris, pour goûter des suggestions d’hiver. Nul doute que vous y trouverez vous aussi plat à votre goût !
Le Vapiano Champs-Élysées
Le Vapiano Champs-Élysées est particulièrement vaste. Il est installé sur trois niveaux, dont une mezzanine privatisable. Il est décoré avec la patte immédiatement identifiable de la marque. Il accueille deux oliviers. Nous avons déjeuné près de l’arbre qui avait l’âge de Mona Lisa !
Je suis vraiment sensible à cette ambiance et au côté épuré des lieux.
Ce n’est pas le cas dans toutes les adresses mais, dans celle des Champs-Élysées, les pâtes sont faites sur place !
Les recettes de fêtes de Vapiano
L’apéritif : des cocktails proposés tout l’année
Monsieur a commencé par déguster une Piña Colada (9€), un cocktail très réussi et synonyme de soleil et de vacances. Sa dernière Piña Colada remontait à Key West (en 2014 !).
Pour ma part, je me suis régalée d’un virgin mojito (7,50€), un cocktail sans alcool que j’aime beaucoup.
Nos entrées
Monsieur a commencé par la salade Burrata Dell’ inverno, un mélange sucré-salé de figues, fruits et noix sur son lit de roquette. Il a trouvé la burrata excellente. Elle était accompagnée de fruits d’autonome : figues séchées (mais pas sèches !), noix, petites cubes de pomme cuite, petites cubes de pomme crue et roquette. Cette entrée pourrait aisément se commander en tant que plat pour les petites faims du midi.
J’ai choisi de goûter la soupe Castagne à la châtaigne (classique 2,90€, grande 4,50€). Elle était très bonne, relevée et, en effet, bien hivernale. En texture, elle reste liquide même si elle a une consistance. Servie avec fromage et croûtons, elle est agréablement gourmande.
Nos plats
Un peu patraque la veille, j’ai choisi mon plat en veillant à ce qu’il soit gourmand mais sans excès. J’ai donc opté pour les pâtes aux morilles et au foie gras (16,90€), servies en une portion extrêmement généreuse. Il s’agit de pâtes fraîches aux morilles et au foie gras déglacées au vin blanc. Il est possible de choisir ses pâtes (une super idée) et j’ai pris celles qui étaient recommandées : des campanelles. Elles étaient bonnes et leur forme très jolie. Les touches gourmandes qui les accompagnent sont nombreuses. La sauce a de discrètes notes de foie gras.
Monsieur a dégusté des « Pasta Tartufo » et leur sauce crémeuse à la truffe et à l’ail frais, pointe de vin blanc et brisures de châtaignes (14,70€). Il a adoré ce plat haut en saveurs : de la truffe parfumée, des copeaux de châtaigne, des pâtes campanelles savoureuses et al dente comme il se doit et une huile de piment pour relever le tout. Un excellent plat hivernal réconfortant !
D’autres plats de fêtes sont proposés :
- pâtes aux Saint-Jacques, pomme Granny et chou vert, recommandées avec des penne
- pizza alla crema di tartufo, de la mozzarella râpée, du jambon cuit italien, des copeaux de fromage italien et des noix grillées sur une base de crème de truffe
- pizza calzone au foie gras, avec du chou vert, des oignons rouges, des champignons, du foie gras et de la compotée de pomme sur une base de crème de foie gras et mozzarella
Le dessert de fête
Le dessert de fêtes est une mousse à la crème de marrons et aux éclats de châtaignes. Fous de desserts chocolatés et plutôt becs salés, nos goûts ne nous portent pas forcément vers la mousse voire, pour moi, vers les morceaux de châtaigne, mais les amateurs qui en auront envie apprécieront certainement !
Nous avons appris à l’occasion de cette découverte qu’une expérimentation du service à table était mise en place chez Vapiano, et cela notamment aux Batignolles, qui a ouvert juste avant les vacances de Noël. Un nouveau lieu à découvrir !
Nous avons apprécié découvrir quelques-unes des recettes de fêtes de Vapiano. Les produits proposés sont de qualité et le fait que la carte évolue et suive les temps forts de l’année nous plaît beaucoup.
Et vous, connaissez-vous le concept ? Avez-vous prévu de sortir au restaurant prochainement ?
Vapiano Champs-Élysées
36 rue Marbeuf
75008 Paris
01 45 64 69 50
Ouvert tous les jours
Du lundi au jeudi et le dimanche de 11h à 0h
Le vendredi de 10h à 0h
Le samedi de 11h à 1h
Le site de Vapiano
Merci de cette invitation !
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