Bonduelle s’inscrit dans la tendance et accompagne les Français dans l’évolution de leurs habitudes alimentaires. Je ne vous surprends pas en vous disant que nous sommes de plus en plus nombreux à réduire, même sans le vouloir ou sans y penser, notre consommation de viande. Moi qui, en viande, n’aime que le bœuf et le porc, j’ai conscience qu’il ne faut pas manger de viande rouge plus de deux fois par semaine et que les viandes les plus indiquées sont celles que je ne consomme pas. D’autres sont végétariens voire véganes. Il est donc bon de compenser le tout par un apport de protéines végétales. Nous avons sans doute encore beaucoup à apprendre !
Si je vous parle de tout cela, c’est parce que Bonduelle m’a invitée à découvrir la gamme végétarienne VeggissiMmm ! Elle comprend des saladiers, des légumineuses, des salades et crudités bio, etc. Les produits de la marque affichent fièrement un bon nutriscore. Ils veulent nous inciter à manger sainement à travers des recettes à déguster facilement au quotidien.
« Le végétal fait son show »
Au printemps, Bonduelle a même ouvert un espace éphémère « Le végétal fait son show ». Je m’y étais rendue.
Nos découvertes Bonduelle à la maison
Les Veggissimmm ! frais
Les Veggissimmm ! regroupent des pavés, panés, boulettes et falafels. Du côté des pavés, on trouve :
- haricot brun, patate douce, maïs, poivron rouge
- haricot blanc, courgette, petits pois, basilic
- maïs, carottes, courgettes, haricots rouges, cumin, en version mini
Pendant nos vacances avec Junior, nous avons partagé :
- deux pavés haricots bruns patates douces maïs et poivrons VegissiMmm (3,20€)
- neuf boulettes lentilles corail poivrons chou-fleur et quinoa soufflé (3,20€)
Le tout est sans conservateur, sans arôme artificiel et sans colorant. Les deux préparations se font à la poêle en huit minutes avec un filet d’huile d’olive ou au four. C’est cette préparation que nous avons favorisée pour un dîner à trois personnes. Les deux recettes nous ont plu.
Nous les avons accompagnées de fromage blanc en guise de sauce car nous étions en vacances. Les préparations étaient très parfumées, plutôt agréables à déguster, pas sèches du tout. Monsieur m’indique qu’il serait susceptible d’en racheter. Avec des invités, les boulettes sont plus présentables, surtout accompagnées d’une petite salade verte et de tomates.
Les Veggissimmm ! surgelés
Bonduelle a préparé deux recettes de steaks végétaux et deux de pavés végétaux surgelés, sans conservateur, colorant ni arôme artificiel.
Les pavés sont panés à base de graines et de céréales et composés de légumes, légumineuses et fromage. L’un est aux légumes du soleil, boulgour et mozzarella, l’autre aux épinards, lentilles et fromage. Les steaks ont été conçus pour ressembler davantage à de la viande. Les deux sont au soja et au blé mais l’un est classique, l’autre aux fines herbes.
Ce sont des produits surgelés et qui nécessitent une cuisson à la poêle de 12 minutes. Ils restent assez simples de préparation. Deux boîtes ont coûté dans les 7,60€. Elles nous ont été en grande partie offertes pour ce test.
Les Veggissimmm ! Steak végétal le classique au soja et au blé
Le classique veut ressembler un steak haché de viande. Les enfants n’y verraient peut-être que du feu ! Ce produit peut s’adresser à ceux qui deviennent végétariens, qui sont flexitariens ou qui cherchent à varier leur alimentation. Une hotte peut ne pas être inutile pour la cuisson !
Le steak végétal est très bon accompagné d’une cuillère de crème fraîche ou de fromage blanc. Il nous a tous deux bien plu et nous pourrions en manger de nouveau avec plaisir.
Les Veggissimmm ! Pavé croustillant légumes du soleil boulgour
Le pavé croustillant est assez simple à préparer et se tient bien à la cuisson. Cette dernière donne un fumet bien agréable à la cuisine.
Le pavé a très bon goût. En le coupant, on voit bien les ingrédients qui le composent (notamment la mozzarella ♥). Monsieur a encore davantage aimé cette recette que celle du steak. Pour ma part, j’ai juste été gênée par le poivron – juste par goûts personnels – mais, sinon, j’ai vraiment apprécié. Nous pourrions en racheter.
Les crudités créatives de Bonduelle
Bonduelle a imaginé trois recettes de crudités créatives (2,40€) :
- carottes, mangue, graines de courge, sauce à la thaï
- chou, pomme, fèves edadame, sauce asiatique
- coleslaw, ananas et noix de coco, sauce au curry
Nous avons goûté le coleslaw, ananas et noix de coco, sauce au curry, sans conservateur. C’est une salade exotique sucrée-salée qui reste assez douce et nous a plutôt bien plu. La recette change de ce qu’on a l’habitude de manger.
Les idées légumineuses
Il existe également les idées légumineuses, des recettes aussi assez originales (3,20€) :
- Blé concassé, fève edamame
- Orge, lentilles corail
- Duo de quinoa, pois doux
Les saladiers
Les saladiers de Bonduelle (4,75 €) s’adressent à ceux qui ont besoin d’un coup de pouce en cuisine et leur proposent de quoi faire une salade pour deux ou trois personnes. Ils sont heureusement recyclables et conçus à 80% avec du plastique recyclé. Au menu : de la salade verte, des graines et fruits secs, de la sauce et des légumes. Il existe deux mélanges :
- cranberries, graines de courge, dés de betterave, vinaigrette framboise relevée de piment
- amandes, raisins secs, tagliatelles de carottes et de choux, vinaigrette carotte relevée de cumin
Il s’agit peut-être du produit de la gamme que je suis la moins susceptible d’acheter – je ne suis tout simplement pas la cible – car cela ne me dérange pas d’éplucher une salade et, par goûts personnels, je n’aime pas les fruits secs avec la salade… et la betterave fait partie des rares légumes que je n’arrive pas à manger. Oups ! Monsieur en a mangé un peu mais, pour un plat à déguster à la maison, il préfère aussi se composer ses salades.
Les légumes en conserve
Lorsqu’on pense aux légumes secs, on pense vite au temps de trempage. Il faut souvent anticiper ses repas pour que le nombre d’heures nécessaire soit respecté ou dépassé. Bonduelle a préparé quatre nouveautés (de 1,15€ à 1,30€) pour dépanner les plus pressés ou nous permettre d’improviser avec une cuisson forcément réussie : duo de haricots, pois chiches, haricots rouges et lentilles.
J’ai déjà eu l’occasion de vous parler des toutes petites conserves de légumes « Touche de » de Bonduelle. Elles sont destinées à n’apporter qu’une touche d’un légume dans une salade pour varier les saveurs et éviter de se retrouver avec de trop grandes quantités sur les bras. Les nouveautés sont : edamame (1,75€), que nous avons testée, et quinoa (1,50€).
Par ici la salade colorée pour l’été !
En bref… que vous aimiez la viande et vouliez vous initier aux recettes végétales ou que vous soyez végétariens et souhaitiez changer, Bonduelle semble avoir pensé à vous ! J’espère vous aurez trouvé quelques idées !
Merci Bonduelle !