François Gagnaire a installé Anicia, son bistrot nature, rue du Cherche-Midi à Paris. Monsieur passait régulièrement devant et a eu envie de me faire une surprise en m’invitant à y déjeuner un samedi midi. Le chef propose des mets qui mettent à l’honneur les produits de Haute-Loire, concoctés à partir de produits qui viennent de cette région. L’adresse est agréable et l’on y vient de façon relativement décontractée. Nous avons beaucoup apprécié notre menu du marché.
Le menu du marché d’Anicia
Nous avons dégusté des plats proposés dans le menu du marché, servi le midi du mardi au samedi hors jours fériés. Il se compose de deux entrées, deux plats et trois desserts, qui changent à peu près toutes les semaines. Seule option pour le déjeuner, qui ne comporte pas de carte, il propose :
- entrée + plat ou plat + dessert : 24€
- entrée + plat + dessert : 29€
L’apéritif
Pour commencer, nous avons pu déguster du radis et de la betterave… étendus comme sur des fils à linge ! Une idée bien originale.
J’ai dégusté un nectar à la pêche de vigne tandis que Monsieur, intrigué, a choisi le Baraban de pissenlit. Du pain et du beurre avec une pointe de sel ont fait notre régal.
L’entrée
En entrée, j’ai choisi la tomate plurielle mozzarella, couleurs de l’Italie. Elle était fraîche et très à mon goût. Cela n’a pas été sans me rappeler les tomates de provenance locale et de toutes les couleurs que Monsieur et moi dégustons régulièrement en ce moment à l’appartement pour le dîner.
Monsieur a choisi le magnifique velouté glacé de choux fleur, jambon d’Auvergne. Très appétissant, non ?
Le plat
J’ai choisi, en plat, de déguster l’option poisson d’Anicia : la fricassée des côtes bretonnes, ratatouille provençale. Le tout était très bien cuit et bien présenté. Je ne suis habituellement pas particulièrement friande de truite mais le morceau qui m’a été servi était très bon. La petite purée sous les morceaux de poisson était divine.
Monsieur a pris l’option viande d’Anicia : la saucisse au couteau juste grillée, pomme purée.
Le dessert
En dessert, nous avons tous deux préféré la tarte fine à la myrtille sauvage à la coupe de glaces et sorbets ou au café et ses douceurs. Sa présentation nous a conquis et, en goût, elle était parfaite ! Un régal !
Nous retournerions bien un jour chez Anicia pour profiter de son salon de thé (de 15h à 18h si je ne dis pas de bêtises). Pour 10€, l’on peut se régaler d’un thé et d’une pâtisserie.
Pour le dîner, le dimanche et les jours fériés, Anicia a concocté une carte plus haut-de-gamme avec des entrées à une vingtaine d’euros, des plats à une trentaine et des desserts à 12€.
Et vous, quelle ambiance d’Anicia vous dirait le plus : le déjeuner, le goûter ou le dîner ?
Anicia
97 rue du Cherche-Midi
75006 Paris
Tél. : 01 43 35 41 50
Le site du bistrot
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Belle adresse avec une formule abordable le midi ! Les assiettes sont bien belles 🙂
C’est un beau souvenir d’un samedi midi gourmet, calme et agréable 🙂