Avez-vous déjà, comme moi, cherché de bonnes adresses dans le Sud de Paris ? J’ai trop souvent l’impression de traverser la ville pour aller déjeuner ou découvrir le dernier restau à la mode. Quel plaisir de découvrir Les petites assiettes, l’établissement de maîtres restaurateurs situé dans le 14e ! Au menu : une cuisine faite sur place à partir de produits frais mais aussi un concept : exit le traditionnel entrée-plat-dessert et à nous les cinq petites assiettes !
Les petites assiettes : le concept
Pour y déjeuner, il faut venir en semaine. C’est donc un samedi soir que Monsieur et moi sommes allés découvrir le restaurant, qui aura bientôt 5 ans et était assurément bien rempli !
Du côté des tarifs, on garde le sourire :
- 7,30€ la petite assiette
- 32€ les 5 petites assiettes par personne
- 17,50€ pour 3 assiettes, une boisson et un café. Certains plats sont proposés avec un supplément de 2€, voire 4€ pour les St-Jacques.
Deux à trois plats de la carte sont changés chaque semaine. Il reste toujours un œuf, une terrine, un foie gras, la tartine grand-mère et deux ou trois desserts. Le reste change constamment. La carte comprend des options sans gluten et/ou sans produit laitier. Petite originalité plaisante, on peut commander de l’eau au verre. Le verre d’eau plate est proposé 1,10€ et celui d’eau gazeuse 1,30€.
Notre dîner aux Petites assiettes
Pour commencer le dîner, j’ai commandé un cocktail maison sans alcool, à base de plantes biologiques (4€).
La carte propose de nombreuses options de petites assiettes. Le plus dur est de choisir mais cela reste très ludique. Monsieur était content que nous soyons arrivés parmi les premiers. Ainsi, nos choix n’ont pas été influencés par l’arrivée des commandes sur les tables.
J’ai commencé par une terrine de foie gras mi-cuit, accompagnée de deux tranches de pain grillé. Raffinée, elle avait beaucoup de goût. Une parfaite façon de commencer le repas !
Monsieur a choisi les canapés grand-mère, une surprise qui a pour origine les talents culinaires de la grand-mère de Charles-Victor, co-fondateur du restaurant. Il s’agit d’une recette secrète dont nous ne pouvons révéler la teneur. Sachez que Monsieur l’a trouvée très bonne et vous indique que l’assiette mérite sa place dans votre sélection, ne serait-ce que par esprit de jeu.
J’ai ensuite dégusté une crème de champignons de Paris. Il s’agit d’un velouté qui a beaucoup de goût et est servi vraiment bien chaud, ce qui est très agréable et pas toujours évident au restaurant. Un excellent choix pour les amateurs de champignons, dont je fais partie ! Le petit croustillant, en accompagnement, est bien agréable.
Monsieur a choisi le saumon gravlax, blinis et crème à l’aneth et citron. Il a vu arriver une jolie assiette mettant en valeur un saumon ultra fondant et une crème a l’aneth qui se marie très bien avec.
J’ai poursuivi le dîner avec un œuf bio mollet sauce aux petits pois et tapioca. C’est un plat tout en douceur, avec un œuf cuit comme il faut. Les petites billes de tapioca apportent un côté ludique et inhabituel.
Monsieur a dégusté des Saint-Jacques snackées aux herbes et betterave, duo de crémeux. C’était une assiette très colorée et surprenante visuellement. La cuisson des Saint-Jacques était parfaite et Monsieur a beaucoup aimé le crémeux de céleri. Il a apprécié son plat, même si, en bon Breton, il a été un peu dérouté par la couleur des Saint-Jacques : c’est un adepte de la Saint-Jacques juste poêlée.
Sa quatrième petite assiette aura été l’espadon minute aux deux sésames, écrasé de pommes de terre. C’était une magnifique assiette au dressage japonisant. Monsieur a trouvé le plat délicieux et généreux. Il a beaucoup aimé cette assiette qui, pour lui, est celle qui se rapprochait le plus d’un plat lors de son dîner : ses autres choix se répartissaient plutôt dans la catégorie des entrées ou des desserts.
J’ai joué les gourmandes en optant pour deux desserts. J’ai commencé par la tartelette à la fraise et crème légère. La tartelette est jolie et appétissante. Je me suis régalée. J’adore les fraises et la pâte sablée : le charme a opéré ! Le dessert est sucré sans excès.
J’ai terminé avec les profiteroles sauce chocolat noir chaud. Ce dessert était délicieux et le chocolat noir très bon.
Monsieur a opté pour le moelleux au caramel beurre salé. Il a adoré ce fondant ultra gourmand. Le caramel était très parfumé et tout en douceur. Il a trouvé cette assiette idéale pour cette fin de repas atypique.
Pour accompagner son repas, il a dégusté un verre de Côte-de-Duras « La petite Bertrande » 2003 (4,90€, 12cl). C’est un vin rouge très tannique, parfumé et profond. Monsieur ne l’a pas forcément souhaité en accord avec ses choix de plats, très orientés sur le poisson. Il a beaucoup apprécié ce vin. Il a fini son repas sur un décaféiné (2€).
Pour ma part, j’ai commandé une infusion maison (2,50€), un tilleul.
Un dernier compliment « pour la route » : le service est efficace. En 2h15, nous avions terminé notre dîner mais aurions tout aussi bien pu prendre davantage notre temps. J’ai eu deux expériences de services beaucoup trop lents ou de mauvaise organisation au mois de mai – le Hard Rock et Vapiano, deux chaînes, pour ne pas les citer… – et cela m’a d’autant plus marquée. Aux petites assiettes, nous avons été parfaitement bien accueillis par Gwladys, qui tord le cou aux éventuelles idées reçues sur le service à la parisienne. La sincérité, cela se voit !
Vous l’aurez compris, nous avons passé un très bon moment aux petites assiettes. Une carte riche, un concept ludique, un service efficace et souriant, des produits frais : que demander de plus ?
Les petites assiettes
147 avenue du Maine
75014 Paris
Réservations : 01 40 44 00 87
12h-14h30 et 19h30-22h30
Fermé le samedi midi et le dimanche
Le site du restaurant
Un grand merci à Charles-Victor de son invitation et à Gwladys de son chaleureux accueil !
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