J’ai gardé un excellent souvenir de la soirée de présentation « Esprit gourmand » organisée l’an dernier. C’est donc avec grand plaisir que je suis allée découvrir ou déguster les nouveautés culinaires 2015 ! Au menu : les marques Krisprolls, Carofalo, Bonneterre, Aoste et Cuisinart.
Aoste
Le jambon Aoste fait partie des produits que nous ne sommes sans doute pas les seuls à avoir souvent au frais. La marque était présente sur le thème « I am what I ham » (sic !) pour révéler l’âme de jambonista qui sommeille en nous.
Aoste présentait ses nouveautés, disponibles à partir d’avril 2015 :
- le pavé tendre de bœuf séché (3,89 € les 80 grammes) : une viande bien maigre et qui a du goût
- les tapas : jambon de Serrano, chorizo et lomo (3,59 € les 130 grammes)
- les rubans de filet de bacon (1,80 € les 100 grammes), qui peuvent par exemple agrémenter une omelette
- les rubans de chorizo (1,80 € les 100 grammes) : on notera que le chorizo est assez doux pour plaire davantage au public français. Il peut s’ajouter à une paëlla par exemple.
Depuis février Aoste propose également des tranches de Serrano (3,89 € les 100 grammes). J’ai remarqué une recette de « Millefeuille au jambon Serrano Aoste au fromage frais et pesto » et la garde précieusement.
En atelier, nous avons concocté aux côtés de Fraise et basilic :
- un rouleau de pavé de bœuf séché aux légumes de saison
- une tartelette aux rubans de chorizo Aoste, crème de petits pois et ricotta
- une mini bouchée de tortilla, tomate séchée et ruban de filet de bacon Aoste
Bonneterre
Si vous faites quelques courses dans un magasin bio, vous connaissez sans doute Bonneterre. Si je connaissais la marque, j’étais loin d’imaginer qu’elle proposait une si large gamme de centaines de produits, comprenant même des fromages à la hauteur. Je n’ai eu que de bonnes, très bonnes ou excellentes surprises à la dégustation.
Les chocolats Bonneterre nous ont rendus fous :
- le chocolat noir fourré au caramel fleur de sel a affolé mes papilles. Un pur régal avec un chocolat délicat et pur ! (3,55 € les 100 grammes)
- le chocolat noir mendiant a complément séduit mon amoureux, déjà fan de celui aux éclats d’amandes (3,85€ les 100 grammes)
Il existe aussi du chocolat noir 100 % cacao et du chocolat au lait pour la pâtisserie. J’ai repéré, dans un registre un peu différent, la mousse au chocolat… Tentante !
Côté nouveautés, Bonneterre présentait ses mini-mœlleux qui portent bien leur nom, l’un au chocolat, l’autre aux noisettes. Mes goûts personnels font que je me suis davantage régalée avec le chocolat.
La marque propose des boissons végétales, comme :
- la boisson riz épeautre amande, que j’ai bien aimée
- la boisson amande caramel
- la boisson chocolat noisette
Je n’ai pas eu l’occasion de goûter aux boissons gourmandes.
Bonneterre a lancé récemment sa gamme de thés bio :
- des classiques : darjeeling, thé vert, rooibos, Earl Grey
- des thés parfumés : thé vert cerise et hibiscus, thé vert fraise cranberry et fleurs bleues (cela donne envie, non ?), thé blanc citron vert et agrumes (celui que je teste depuis !) et rooibos mangue, pêche et fleurs de souci
Pour le petit-déjeuner : mœlleux au chocolat et verre de lait riz épeautre amande #Bonneterre #RDV21 😋 pic.twitter.com/w3OrSoeyD5
— Le blog de Lili (@LeBlogdeLili) 28 Mars 2015
Garofalo
Les pâtes Garofalo arrivent dans les magasins français en ce printemps 2015. Ce ne sont des nouveautés que chez nous car la marque existe depuis 1789 (la révolution !) en Italie. Ces pâtes se positionnent vraiment dans la catégorie « produits d’exception » avec un soin particulier apporté au choix des blés et une fabrication avec des moules en bronze.
Lors de la soirée de présentation, nous avons pu y goûter avant de participer à un atelier de calligraphie pour retranscrire l’émotion de la dégustation. Mon amoureux a écrit « Soleil » tandis que j’ai choisi « Mamma mia ». Nous avons rapporté de quoi voyager en cuisine. Nos deux premiers tests (attention aux quantités, bien plus impressionnantes après cuisson) ont été concluants. La sauce tomate et le parmesan étaient au rendez-vous.
Une photo publiée par Le Blog de Lili (@blogdelili) le
Cuisinart
Cuisinart est sur un credo d' »easy good food » en proposant sa nouvelle plancha, faite pour cuisiner en intérieur. L’appareil est pensé pour un nettoyage facile grâce à des pièces mobiles. Pour le tester, le chef proposait une petite bouchée aubergine-parmesan… Un pur délice au goût de trop peu !
Saviez-vous que la plancha a été inventée par les Espagnols au 19e siècle et accompagnait les pèlerins sur le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle ?
Krisprolls
Je vous parlais de Krisprolls il y a peu. La marque suédoise lance deux nouveautés (2,30 € les 165 grammes), portant le nombre de ses variétés à sept :
- Krisprolls balance avoine, graines de lin et raisin
- Krisprolls balance myrtilles et cranberries
Ces recettes sont plus petites pour permettre de les emporter ou de les grignoter plus facilement. Les recettes semblent un peu sucrées au premier coup mais ne se marient finalement plutôt pas mal avec mon Saint-Morêt du matin. Une bonne alternative au pain du quotidien.
Après tous ces délicieux tests, c’est tout sourire que je suis allée accrocher un petit mot sur une fleur, en guise de signature du livre d’or de la soirée.
Et vous, quelles sont les nouveautés qui vous mettent le plus en appétit ?