C’est par un beau mardi de printemps que je suis allée mettre à profit quelques heures de congés en déjeunant à la table de Flora Mikula en compagnie d’une amie. La chef, originaire d’Avignon, a beaucoup voyagé et a travaillé auprès de Jean-Pierre Vigato et Alain Passard, chefs d’Apicius et de l’Arpège. C’est à l’Auberge Flora, qu’elle a ouverte en 2012, qu’elle officie et propose cuisine ensoleillée, travaillée et qui ne manque pas de personnalité. Du côté de l’assiette comme des tarifs, on peut vraiment parler de bistronomie car l’addition est douce et les saveurs au rendez-vous. Avec les prix parisiens en tête, nous avons été bien étonnées de voir que nos menus complets coûtaient moins de 30€ par personne (deux jours plus tôt, je payais 20€ un smoothie et un muesli aux fruits dans un autre établissement). Bref, je n’ai que de jolies choses à vous dire.

Une cuisine savoureuse et bistronomique à l'Auberge Flora

Flora Mikula compose quotidiennement des menus selon ses envies et les produits de saison, qu’elle sélectionne auprès de producteurs de qualité : légumes de Joël Thiebault, cochon élevé en plein air à la ferme de Kervilavel, etc.

Invitées à tester l’adresse, la chef nous a servies au gré de ses envies et selon les indications de ce que nous pourrions ne pas aimer. Nous avons ainsi découvert l’une des entrées et deux des plats du jour et des desserts hors formule. Nous avons tout partagé, nous donnant ainsi la possibilité de découvrir de nombreux mets. Et puis cela tombe bien, cela correspond à l’esprit des lieux !

Nous avons commencé par un « tempura de sardines et accras de tourteau, légumes grillés, sauce caesar » et une assiette comprenant des nems de tourteau, de la ricotta, des légumes grillés et autres surprises. Nous avons beaucoup aimé. Si l’assortiment était en grande partie frit, il comprenait de nombreux légumes. La façon dont ces entrées étaient servies permettait de manger de façon conviviale des bouchées diverses. Pas de place pour la monotonie ! De façon générale, nous avons dégusté une cuisine relevée, généreuse et raffinée. En accompagnement, le pain était très bon.

Une cuisine savoureuse et bistronomique à l'Auberge Flora
Une cuisine savoureuse et bistronomique à l'Auberge Flora
Une cuisine savoureuse et bistronomique à l'Auberge Flora

C’est tout simplement de l’eau qui a accompagné au mieux le repas. La jolie carafe portait le nom de l’auberge.

Une cuisine savoureuse et bistronomique à l'Auberge Flora

Nous avons ensuite goûté les deux plats de jour.

Côté poisson, c’était un « merlu, petits légumes, émulsion pequillos« . La cuisson du merlu, tout en douceur, était maîtrisée. Les petits œufs apportaient un plus visuel et gustatif. Quant aux légumes, ils étaient vraiment délicieux.

Une cuisine savoureuse et bistronomique à l'Auberge Flora

Côté viande, on nous a apporté des « travers de porc au miel et curry thaï, endives« . Je dois dire que je n’aurais probablement jamais commandé ce plat de moi-même. Au final, la viande était très bien cuite, la sauce bien caramélisée et les endives n’étaient pas amères. Nous lui avons plutôt bien fait honneur. Monsieur, qui aime beaucoup ce type de viande et le sucré-salé aurait adoré.

Une cuisine savoureuse et bistronomique à l'Auberge Flora

Si la formule du jour proposait un crémeux mangue-fraise, ce sont deux autres desserts que nous avons découverts. Le premier était une tartelette au chocolat fondant, avec du caramel, de petites tuiles et des éclats de noix. Il était fabuleux ! Il allait le coulant, le fondant avec le chocolat et la glace et le croquant avec la pâte à tarte. Moi qui aime les desserts chocolatés, j’ai a-do-ré ! Mon amie était tout aussi enthousiaste que moi.

Une cuisine savoureuse et bistronomique à l'Auberge Flora

Nous avons terminé le repas sur de petites crèmes au thym et des madeleines. La crème au thym est une bonne idée. Moi qui bois très souvent du thym infusé, j’ai trouvé agréable de changer un peu. Les madeleines étaient riches en beurre et bien moelleuses.

Une cuisine savoureuse et bistronomique à l'Auberge Flora
Une cuisine savoureuse et bistronomique à l'Auberge Flora

La salle de restaurant de l’auberge Flora a beaucoup de charme avec son mur turquoise, sa décoration qui semble être chinée, la vaisselle aux murs, etc. Il se dégage de tout une vraie idée d’authenticité.

Une cuisine savoureuse et bistronomique à l'Auberge Flora
Une cuisine savoureuse et bistronomique à l'Auberge Flora

L’auberge Flora est située près de Bastille. Elle propose des formules toute la journée :

  • le petit-déjeuner : express à 7€ et complet à 14€
  • le midi :
    – sandwichs
    – entrée – plat ou plat – dessert : 19€, entrée – plat – dessert : 23€, plat : 14€
  • le goûter : 8€
  • de 16h à 20h, les Heures joyeuses proposent vin et petites choses à partager à deux ou trois pour 35€
  • le soir, un menu à la carte avec choix entre trois entrées, trois plats et trois desserts à 34€
  • le samedi et le dimanche, un brunch est servi le midi (avis aux amateurs de poulet rôti)
  • etc.

L’auberge compte également 21 chambres.

Une cuisine savoureuse et bistronomique à l'Auberge Flora

En bref, notre déjeuner à l’auberge Flora nous a beaucoup plu. Il faisait bon, nous nous sentions un peu en vacances en déjeunant en début d’après-midi, tout le monde était charmant, la cuisine sentait bon l’évasion. Le rapport qualité-prix est vraiment bon et permet à chacun de trouver son moment pour s’y attabler. Je ne peux que vous encouragez à vous y rendre !

Auberge Flora
44, boulevard Richard Lenoir
75011 Paris
01 47 00 52 77
Ouvert tous les jours de 7h à 23h la semaine et de 8h à 23h le week-end
www.aubergeflora.fr

Un grand merci à Flora et à son équipe

Appelez-moi Lili. J'ai 41 ans, vis avec Monsieur, Poussin, notre fils de 2 ans, et, au rythme d'une garde alternée, avec son ado Junior, 17 ans. J'attends mon 2e enfant pour fin octobre 2024. Originaire de Troyes et après avoir commencé mes études à Nancy, je suis arrivée en Ile-de-France en 2003 et vis désormais à Montrouge. J'aime voyager, bruncher, lire ou voir une comédie romantique... aller au théâtre ou pratiquer la zumba et le body balance font également partie de mes centres d'intérêt mais ne se combinent en ce moment pas à mon emploi du temps de maman d'un tout petit.

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