Vous allez me trouver un peu cruelle de vous parler d’un événement qui vient juste de se terminer. Mais rassurez-vous, vous pouvez déjà faire une croix dans votre agenda 2014 tout neuf, au niveau des premiers jours de septembre.
J’ai enfin goûté les éclairs Fauchon ! Voilà plusieurs années que j’étais tentée à la rentrée d’aller les goûter pendant le week-end éclairs… mais voilà, une fois en boutique, les gourmandises à 7€ me semblaient soudain trop chères… Cette année, pour l’éclair week, mon amoureux et moi avons sorti la carte bleue pour enfin déguster ces pâtisseries en vogue.
Lui voulait goûter l’hokusaï – il a été très déçu car l’illustration lui plaisait énormément – et moi la figue. Les deux étaient épuisés à l’heure de la sortie du travail mais nous avons regardé la vitrine pour en trouver d’autres !
Fauchon invite à découvrir pour la première fois en France sa collection d’éclairs créés au Moyen-Orient et en Asie par ses chefs pâtissiers implantés localement. La Maison réédite également pour l’occasion 27 de ses recettes stars.
La vague du célèbre peintre japonais Hokusaï illustre un éclair à la crème légère vanille et au beurre d’Echiré demi-sel.
L’éclair Koïnobori a été créé pour la fête des Enfants, célébrée le 5 mai de chaque année et où les japonais font flotter au vent des poissons de tissus multicolores. Il se pare d’une crème légère vanille, fraise pour la version rose et de myrtille pour la version bleue, le tout réhaussé d’une coque en chocolat blanc.
Même si j’étais tentée par l’éclair koïnobori rose, j’ai fait un autre choix, d’autant que le plus près de la serveuse était légèrement abîmé au niveau de la plaque de chocolat… J’en voulais un « beau » ! J’ai vraiment flashé sur la beauté de l’éclair à l’orange sanguine – crème et fondant orange sanguine, décoré de cubes d’orange confits – et ai donc choisi de le déguster ! La première bouchée était surprenante (un éclair acide !) mais la finesse de la crème m’a fait céder au charme de ce dessert !
Mon amoureux a choisi :
– le chocolat, pour le côté « valeur sûre » : un crémeux chocolat amer Fauchon avec glaçage chocolat décoré pétillant doré
– le dragée rose, pour sa beauté : un crémeux amande rose, fondant rose, décoré de fleurs en sucre et de dragées
Lui aussi avait envie depuis deux ans de se rendre dans la célèbre adresse de la place de la Madeleine. L’éclair dragée lui a plu, même s’il lui a fallu une bouchée d’adaptation. Il lui a semblé que, pour ce type de parfum potentiellement écœurant, il n’aurait pas fallu une part plus grosse… Il était content d’avoir l’éclair au chocolat, fort en cacao, et ses yeux se sont aussi régalés des petites feuilles dorées. Il l’a trouvé à la hauteur de l’éclair de la maison du chocolat, sauf que ce dernier est commercialisé 4,70 €. La pâte à chou était à son goût.
J’ai goûté une bouchée des deux et force est de constater que tout était vraiment de qualité ! Le chocolat était particulièrement délicieux.
En bref, les éclairs de Fauchon nous ont plu et nous sommes heureux d’avoir enfin sauté le pas de la porte de cette adresse. Manger tranquillement en terrasse était bien agréable. Les éclairs « traditionnels » sont plus qu’à la hauteur mais ceux au goût plus original nécessitent une petite adaptation. Ceci dit, nous cherchions à faire quelques expériences ! Le tout reste de qualité. Nous trouvons quand même que 7€ est un prix exagéré malgré la qualité des produits.
Si vous n’y êtes encore jamais allés, sachez qu’il existe une différence entre les plaquettes photoshopées et les vraies couleurs des éclairs.
Mon amoureux aimerait que l’éclairs week ne concerne pas que Fauchon mais soit un grand événement avec plusieurs maisons participantes. Une bonne idée, non ?
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Ils ont l’air incroyables ces éclairs!Bisous
La mode des éclairs fait que la diversité proposée dans les diverses maisons est incroyable !
Ravie que tu aies aimé les éclairs 🙂
Ralala, Paris regorge de gourmandises à goûter 😉
Je rêve d’en gouter ^^
Une escapade sur Paris au moment de la rentrée… Pas le meilleur moment quand on commence à avoir des enfants mais bon… 😉
Moi c’est le contraire, je l’ai fait les deux dernières années et cette année je n’ai pas eu le temps d’y passer. J’ai le souvenir d’un éclair façon Paris Brest mémorable!
Je suis un peu moins Paris-Brest mais je l’ai vu ! 🙂
Encore une fois, j’ai tout raté (je suis passé ce matin devant Fauchon).
L’an prochain, je serai dans les temps !
Une croix dans l’agenda et hop ! 😉
Bonne journée !
C’est sûre !! Mais nous attendrons un peu pour l’escapade parisienne ! Mais la prochaine fois je veux, je veux !! 😉
Moi j’ai goûté le koinobori bleu, un régal! Et je suis pour la semaine de l’aclair chez tout le monde miam miam miam!
Si j’avais pris le koinobori, j’aurais pris le rose mais pour des raisons visuelles…
On va faire des tracts "oui à la semaine de l’éclair dans tout Paris" 😉
Hummmmm
Bon, vivement une prochaine dégustation !
mmmh ça donne envie !
D’ailleurs si tu aimes les restaurants, il y a un concours sur mon blog ou tu peux gagner une carte restopolitan: http://www.my-little-beauty.com
Merci de me l’avoir signalé…
J’avoue avoir été prise par le temps 😉
Rolalalala, qu’est-ce que ça a l’air bon!!!
j’adore les éclairs :p
Il n’y a pas si longtemps, je n’en mangeais qu’au chocolat… quelle variété maintenant ! (ceci dit, le chocolat, c’est très bon !)
J’ai loupé ça, comment ai-je pu ?
Ah oui, je n’étais pas à Paris cette semaine là. Quoi qu’il en soit, je raffole des éclairs et ceux-ci avaient l’air aussi délicieux qu’originaux. En même temps, on est rarement déçus par Fauchon 😉
Je suis du même avis que ton amoureux d’ailleurs.
Et par rapport à l’éclair de Génie, tu en penses quoi ?
Bisous.
Pas évident à dire car j’ai choisi le chocolat à l’éclair de génie et l’orange sanguine chez Fauchon… Pas grand chose à voir donc 😉
Il faudrait les goûter successivement pour mieux se rendre compte (je suis une petite maligne). Ceux de Fauchon sont plus gros mais aussi plus chers donc la différence ne se joue pas sur ce critère…
Sincèrement, je crois que les deux adresses proposent de très bons produits !
Peut-être un léger plus pour Fauchon (finesse de la crème ?) mais j’ai déjà trop de recul… Il faut tout goûter ! :p
Bisous !