Auboise d’origine, le chaource est l’un de mes fromages préférés – au moins ça ! – depuis que je suis petite. C’est donc avec plaisir que je suis allée déjeuner à Chaource à l’invitation de mes parents et avec Monsieur et Junior. Nous avons mangé dans un restaurant au nom pour le moins original : l’Auberge sans nom. Une bonne adresse, simple et efficace.
Des menus pour les petits et les grands
La carte varie en fonction des saisons. Nous avons chacun commandé un menu du terroir – comprenant entrée, plat et dessert – à 24€. Certains d’entre nous ont opté pour des options à la carte en rajoutant quelques euros. La formule, avec le fromage, est à 27€.
Junior a eu le choix entre le menu enfant pour les moins de 12 ans et le menu ado pour les 10-14 ans. Il a choisi le premier. Pour 9€, il s’est régalé d’un steak-frites-mayonnaise, d’un verre de coca, de glace au chocolat (et du gâteau au chocolat de ma mère).
L’entrée
En entrée, nous sommes trois à avoir opté pour une cassolette de pleurotes au chaource (8€ à la carte). Cette entrée gourmande nous a régalés. Une idée à reproduire dans notre cuisine francilienne !
Mon père a dégusté une planche de jambon des Ardennes, éventail de poire et écrasé de noix, qui semble lui avoir bien plu.
Le plat
En plat, mon père et moi avons commandé un faux-filet, crème de chaource. La viande de bœuf était fondante comme il fallait et la sauce très plaisante. J’ai été étonnée de voir une assiette si généreuse arriver. J’aurais volontiers dégusté un autre accompagnement – plus léger – que les frites et la salade mais elles étaient bonnes. J’étais contente de mon choix de plat.
Monsieur a choisi le magret de canard au miel et aux épices indiennes. Il l’a trouvé excellent. Le plat était servi avec des pommes de terre grenailles et des légumes.
Ma mère, seule amatrice d’andouillettes de la famille, en a profité pour choisir cette spécialité troyenne. Elle a pensé à demander quel était l’accompagnement et a pu déguster une purée de courges butternut et quelques pommes de terre grenailles. Pas mal !
Le dessert
En dessert, mes parents ont choisi le thé et le café gourmands. Les desserts surprises étaient une petite part de gâteau au chocolat, une mini-crème brûlée et un autre petit gâteau surmonté d’une crème.
Monsieur et moi avons choisi des desserts à la carte :
- un très bon crumble aux fruits de saison et sa quenelle de crème fraîche d’Isigny (7€) pour moi. Servi chaud, il m’a bien fait plaisir !
- un tiramisu au chocolat et parfumé à la prunelle de Troyes (7,50€) pour Monsieur. J’aurais pu prendre ce dessert magnifiquement présenté si j’avais su qu’il ne contenait pas de café mais n’aurais peut-être pas réussi à le terminer car il était particulièrement généreux ! Il était très crémeux. Monsieur a eu un intérêt particulier pour le dessous, où se situe le biscuit.
Si nous avions une suggestion à faire : il manque selon nous un dessert pour les fous de chocolat. Rien de grave cependant !
Le service a été particulièrement agréable, courtois et patient.
L’Auberge sans nom a su nous séduire. Nous avons été bien installés et bien reçus, le rapport qualité-prix est vraiment bon. Il est tout-à-fait probable que l’on y retourne pour une occasion. Cette fois-ci, nous y étions pour les 10 ans de Junior et les 40 ans de Monsieur avec mon côté de famille. Bref, une adresse à retenir pour une virée dans l’Aube du côté de la forêt de Chaource !
Auberge sans nom
1 Rue des Fontaines
10210 Chaource
03.25.42.46. 74
06.49.58.40.31
www.aubergesansnom.fr
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Ah ah, j’adore, tous ces bons petits plats me mettent l’eau à la bouche (heu…il est à peine 7h du matin! ) Je suis allée moi aussi dans une super auberge samedi soir, mais je n’ai pas osé prendre de photos! Comment fais-tu pour ne pas froisser les gens ?
Hello, le personnel des restaurants est le plus souvent content ou indifférent aux photos. Si tu n’es pas à l’aise ou as un doute, tu peux demander l’autorisation. Quand je suis « invitée » contre des publications sur les réseaux sociaux et un article, il n’y a pas de doute : je sais que plus il y a de centaines de personnes à pouvoir voir les photos plus le restaurant est content. Une fois, j’avais animé le compte Twitter de l’office de tourisme de Paris (30 000 abonnés à l’époque), j’avais testé les restaus de mon choix à mes frais et avais appelé tous les lieux la veille et ils étaient contents ou complètement neutres « vous avez tout à fait le droit de prendre des photos, pas la peine de demander ». Si un établissement est opposé aux photos, il le fait souvent savoir sur son site, le menu ou autres. Bonne journée !
Oui, bien sûr, je me doute mais c’est moi qui suis gênée du regard des autres personnes voir même de ceux qui mangent avec moi! C’est bête. Du coup, je vais l’écrire cet article mais je vais prendre des photos de leur site.
Je comprends. Mes proches savent tous que je tiens un blog et sont habitués 😉 Monsieur est moins discret et plus long que moi pour faire ses photos, dont une partie finit sur Instagram. J’essaie d’être discrète pour ne pas embêter les autres clients ou gêner qui que ce soit. Si tu attends le « bon moment » à table, tu seras plus à l’aise peut-être… Bonne soirée
Ca c’est de la bonne bouffe !
Bien « de chez nous » ! 😉