Avec la rentrée vient l’éclair week de Fauchon. En huit ans, ce rendez-vous gourmand est devenu une tradition. Du 11 au 19 septembre, la célèbre boutique de la place parisienne de la Madeleine propose 36 créations sucrées et salées, toutes sous forme d’éclairs. Mon amoureux est passé à la boutique et a fait une petite folie – chaque pièce coûte 7 ou 8 € – en rapportant six éclairs à partager avec son fils et moi.
Nous avons ainsi goûté :
- l’éclair Hokusaï : crème mousseline à la vanille bourbon et de Madagascar et au beurre d’Echiré demi-sel, coque en chocolat blanc décorée du motif de la vague d’Hokusaï
- l’éclair chocolat noir : crémeux au chocolat noir Fauchon 67 % de cacao, glaçage chocolat noir décoré de pépites dorées et croustillantes
- l’éclair opéra, une nouveauté 2015 : crème de mascarpone au café, biscuit au chocolat et sirop de café, décoré d’une plaque craquante au chocolat et de quatre opéras
- l’éclair baba au rhum, une nouveauté 2015 : crémeux à la vanille Bourbon et de Madagascar et aux écorces d’agrumes, alternance de billes de pâte à baba imbibée d’un sirop à la vanille et au rhum ambré et de sphères de chantilly à la vanille
Nous avons ensuite chacun fait notre classement, en commençant par notre préféré :
- Monsieur : baba au rhum, opéra, chocolat noir, Hokusaï
- Junior (8 ans) : Hokusaï, chocolat noir, opéra
- Lili : chocolat noir, opéra, Hokusaï, baba au rhum
Le chocolat noir est, à mes yeux, une valeur sûre. L’Hokusaï est magnifique mais je n’en ai pas trouvé le goût renversant. L’opéra est très beau et bon mais je n’aime pas le café donc son goût m’a un peu gênée. J’ai à peine goûté à l’éclair baba au rhum car je n’aime pas du tout le goût de l’alcool.
Monsieur a dégusté un éclair dragée rose, une douceur qu’il aime beaucoup, lors de son passage à la boutique.
Nous avons aussi dégusté deux éclairs salés, avec beaucoup de plaisir :
- l’éclair foie gras et truffe garni d’une ganache au foie gras de canard et noisettes croquantes surmonté d’une crème mascarpone à la truffe noire du Périgord
- l’éclair tartare de saumon et crème de yuzu garni d’un tartare de Norvège rehaussé de câpres de capucine et oignons rouges, agrémenté d’une mayonnaise légère au persil et coriandre ciselés, décoré par un crémeux de yuzu
Les deux étaient vraiment délicieux et nous ont bien plu. Monsieur et moi avons particulièrement adoré l’éclair au tartare de saumon et crème de yuzu, tandis que Junior est resté marqué par l’éclair foie gras et truffe.
Il faut malheureusement faire des choix mais je serais aussi vraiment bien tentée par quelques autres éclairs, tels que :
- saumon, mangue et pamplemousse
- saumon fumé et crème de tarama
- chèvre, figue et noix
- religieuse
- fraise des bois et citron vert
Si vous aimez les éclairs et êtes à Paris, n’hésitez pas, l’éclair week a lieu jusqu’à samedi !
Mes précédents billets sur Fauchon :
Retrouvez tous mes billets « Restaus à Paris »
C’est vrai que c’est une petite folie au niveau prix mais qu’est ce qu’ils sont bons! 😉 Je ne sais pas si j’en prendrai cette année…. A suivre…