J’ai passé pour la toute première fois les portes de l’hôtel 5 étoiles Hyatt Paris Madeleine le temps d’un déjeuner estival. Il suffit de traverser la réception pour prendre place dans l’élégant restaurant « La chinoiserie », installé sous une très belle verrière Eiffel. De larges fauteuils et des coussins accueillent confortablement les convives dans une ambiance très cosy.
Lors du déjeuner, le service était presque complet mais nous n’avons jamais été dérangées par le bruit ou une conversation. Idéal pour discuter tranquillement.
Le chef Patrick Charvet a observé et étudié la cuisine du monde lors d’un tour du monde des saveurs. Il a exercé sa passion à l’étranger autant que possible. J’ai trouvé cette approche originale.
À la Chinoiserie, Patrick Charvet propose une carte de saison avec cinq propositions pour chaque étape du repas. Les plats sont pensés pour être vus, sentis et goûtés. On ne les déguste pas qu’avec un sens. J’ai beaucoup apprécié le soin apporté à tout ce qui m’a régalée et ai noté la présence de fleurs dans chacune des assiettes.
Voici donc une très belle adresse aux nombreux atouts !
Ma seule déconvenue du déjeuner aura été le caprice de mon appareil photos, qui m’oblige à ne vous proposer que des photos prises à l’iPhone. Je crois qu’elles ont tout de même de quoi vous donner envie.
J’ai bu en guise d’apéritif un nectar de poire. Puis l’on nous a apporté du pain et du beurre.
En entrée, je n’ai pas pu résister à l’idée de déguster des tomates de qualité. Il s’agit en effet d’un fruit que j’ai toujours adoré et je me délecte chaque année avec le plus grand plaisir des tomates qui poussent dans le jardin familial lorsque j’ai l’occasion de m’y rendre. « La Tomate de plein champ cuite et crue à l’huile non filtrée de Nino » m’a comblée. Son dressage est magnifique. Il ne semble pourtant pas simple de bien présenter des tomates. Ici, elles tiennent leurs promesses et les saveurs se mélangent harmonieusement en bouche. Une entrée coup de cœur que je pourrais sans doute volontiers déguster tous les jours avec le même ravissement.
La fine tartine de pain brun aux coquillages et au beurre d’algues fumé ne fait-elle pas également envie ?
J’ai poursuivi mon repas avec un dos de cabillaud au citron grillé, tomate, fenouil et sucs de bouillabaisse. Cette pièce de poisson est une valeur sûre et je m’en régale régulièrement. À la Chinoiserie, elle est servie généreusement et son accompagnement est là pour la valoriser et proposer une touche originale au palais. J’ai goûté à une fine tranche de poulpe mais dois avouer ne pas en être amatrice. Rien de bien grave car l’assiette avait bien d’autres arguments à proposer !
J’avais hésité avec le bœuf Black Angus grillé, petites pommes de terre au beurre persillé.
Comme beaucoup de personnes, je trouve les bonnes fraises divines. J’ai donc choisi de terminer mon repas sur une soupe de fraises, mascarpone et rhubarbe. Cet dessert à l’assiette est loin de n’être qu’une soupe. Le fruit est aussi travaillé en glace et proposé brut. D’autres ingrédients viennent taquiner les papilles et rendent le tout unique. Une très bonne façon de terminer le déjeuner !
En grande amatrice de chocolat, j’ai évidemment un instant hésité avec la tarte au chocolat gingembre et yuzu, qui donne elle aussi un aperçu de la créativité du chef.
Une cuisine de saison, créative, colorée et savoureuse : j’ai passé un excellent moment à table !
Cette première fois à l’Hyatt Paris Madeleine m’a donné envie d’y retourner, à la fois pour retrouver la cuisine savoureuse de Patrick Charvet mais aussi pour le brunch familial – les enfants suivent un cours de cuisine pendant que les grands continuent de profiter des mets – et pour découvrir la vue sur la tour Eiffel et Paris… et voir la ruche !
Tarifs du déjeuner : un plat 32 €, deux plats 49 € et trois plats 57 €.
La Chinoiserie
Réservations au 01 55 27 12 34
Petit-déjeuner en semaine de 8h30 à 10h et jusqu’à 11h le week-end
Déjeuner du lundi au vendredi de 12h à 14h30
Brunch familial le dimanche jusqu’à 15h
Snack et tea Time en semaine de 14h30 à 19h et le week-end à partir de 15h
Dîner du lundi au vendredi de 19h à 22h30 (carte et menu dégustation en cinq étapes)
Snack tous les jours de 22h30 à 23h30
Bar du café M tous les jours dès 18h30
Hyatt Paris Madeleine
24 boulevard Malesherbes
75008 Paris
France
Tél. : + 33 1 55 27 12 72
paris.madeleine.hyatt.com
Un grand merci à l’équipe de l’hôtel Hyatt Paris Madeleine pour son accueil !
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