S’il vous arrive de faire vos courses dans des magasins bio, la marque Jean Hervé vous dira sûrement quelque chose. Il y a une dizaine d’année, il m’arrivait pour le petit-déjeuner d’écraser une banane et de la mélanger à de la purée d’amande de la marque. Mes parents en ont aussi souvent chez eux. C’est sans doute l’une des raisons qui ont fait que j’ai répondu de façon positive à l’invitation à participer à un atelier tahin. « Le tahin ? » me direz-vous peut-être. Il s’agit en réalité tout simplement du nom de la purée de sésame blanc, qui entre dans la composition d’une cuisine « saine, gourmande et végétale ».

Jean Hervé est le spécialiste des fruits secs et oléagineux. Pour préparer son tahin, il sélectionne un sésame complet biologique (AB) et le transforme selon des procédés artisanaux, sur meule de pierre. La purée de sésame blanc est riche en magnésium, en fer et en phosphore. Elle s’utilise aussi bien pour des plats salés que sucrés. Le tahin remplace les matières grasses et les protéines d’origine animale. Il se dilue facilement et peut même s’utiliser en vinaigrette, en mayonnaise végétale ou en pâte à tarte. 100 grammes correspondent à 679 calories. Le tahin est conditionné en pot de 350g et se retrouve dans les magasins biologiques et diététiques à 5,50 € environ.

C’est Clémence Catz, créatrice culinaire, qui a animé l’atelier tahin. Elle nous a proposé de cuisiner toutes ensemble :

  • des cookies au petit épeautre, chocolat noir et pralin
  • des wraps aux épinards et cacahuètes
  • des crackers aux algues et au citron
  • de la mayonnaise végétale (vous n’aurez plus jamais peut de louper votre mayonnaise !)

Je vous livre ses recettes dans cette article et espère qu’elles vous donneront envie de cuisiner autrement !

Atelier tahin Jean Hervé

Cookies au petit épeautre, chocolat noir et pralin

Les cookies préparés lors de l’atelier tahin étaient très réussis et assez addictifs. Leur goût avait quelque chose de brut. Si je les refais, je remplacerais peut-être juste l’huile de coco car le goût de noix de coco n’est pas celui que je préfère. Cela dit, dès le 2e cookie, j’ai commencé à l’oublier.

Pour une quinzaine de cookies :

  • 120 g de farine de petit épeautre13
  • 30 g d’arrow-root (ou herbe aux flèches)
  • 70 g de sucre blond ou 60 g de sucre intégral
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf (version classique) ou 1 cuillère à soupe de graines de chia + 60 ml de lait d’amande (version végane)
  • 60 g de tahin Jean Hervé
  • 40 ml d’huile de coco, liquide ou fondue
  • 1 cuillère à soupe de pralin

Préchauffer le four à 200 °C. Dans un grand bol, mélanger la farine avec l’arrow-root, le sucre, la vanille et le sel. Ajouter l’œuf ou les graines de chia et le lait d’amande, ainsi que le tahin Jean Hervé et l’huile de coco fondue. Bien mélanger. Ajouter 50 g de chocolat pâtissier noir découpé en petits morceaux. Prélever de petits tas de pâtes et les aplatir légèrement sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé. Saupoudrer de pralin. Faire cuire 12 à 15 minutes et laisser refroidir avant de consommer.

Atelier tahin Jean Hervé Atelier tahin Jean Hervé Atelier tahin Jean Hervé

Wraps aux épinards et cacahuètes

Vous pouvez ne pas aimer les épinards cuits mais les apprécier vraiment froids. C’est notre cas. Monsieur et moi avons vraiment été séduits par la recette de wraps de l’atelier tahin. À reproduire même pour vos pique-niques !

Par personne (2 wraps)

  • 1 cuillère à café de tahin Jean Hervé
  • 1⁄2 cuillère à café de miso blanc
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1⁄2 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 2 wraps
  • 1 grosse poignée d’épinards
  • 1 cuillère à soupe d’herbes aromatiques ciselées : coriandre, persil, ciboulette
  • 2 cuillères à café de cacahuètes
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Sel

Dans un petit bol, mélanger le tahin Jean Hervé avec le miso, le jus de citron et le vinaigre, puis ajouter juste assez d’eau pour obtenir une crème pas trop fluide (1-2 cuillère(s) à soupe environ). Saler légèrement. En tartiner les wraps. Laver et essorer les pousses d’épinards, les répartir sur les wraps. Ajouter les herbes aromatiques, les cacahuètes et une pincée de sel. Rouler les wraps bien serrés et les maintenir avec de la ficelle alimentaire. Consommer dans la journée.

Atelier tahin Jean Hervé Atelier tahin Jean Hervé Atelier tahin Jean Hervé

Crackers aux algues et au citron

La recette de crackers de l’atelier tahin est celle qui m’a le moins séduite. Monsieur en a été moins friand que moi. Il me semble que, trempés dans quelque chose, on peut tout de même se laisser séduire par ces crackers. Et puisque tous les goûts sont dans la nature, voici la recette !

Pour une trentaine de biscuits :

  • 120 g de farine de blé type T80
  • 80 g de farine de pois-chiche
  • 2 cuillères à soupe de paillettes d’algues déshydratées
  • Un citron bio
  • 1⁄2 cuillère à café de sel
  • 25 g de tahin Jean Hervé
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un grand récipient, mélanger les farines avec les paillettes d’algues, le zeste du citron et le sel. Ajouter le tahin Jean Hervé, l’huile d’olive et 1 ou 2 cuillères à soupe de jus de citron et sabler du bout des doigts, puis ajouter de l’eau petit à petit tout en pétrissant, jusqu’à pouvoir former une boule de pâte juste souple (60 ml environ). Étaler finement (1 à 2 mm) sur une grande feuille de papier sulfurisé, découper selon les formes souhaitées et faire cuire 12 à 15 minutes. Laisser refroidir et ranger dans une boite hermétique, consommer dans les cinq jours.

Atelier tahin Jean Hervé

Mayonnaise végétale

Si vous avez peur de rater votre mayonnaise ou souhaitez tout simplement manger végan, la recette de mayonnaise végétale découverte en atelier tahin est très bonne. Nous l’avons goûtée avec des bâtonnets de carotte. Un succès !

Pour un bol :

  • 1 cuillère à soupe de tahin Jean Hervé
  • 1 cuillère à soupe de purée de cajou
  • 4 cuillère à soupe de yaourt de soja
  • 2 cuillère à café bombées de moutarde
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • Sel
  • 1 grosse pincée de curcuma en poudre (facultatif, pour colorer)

Mélanger le tahin Jean Hervé avec la purée de cajou et le yaourt. Ajouter la moutarde, le jus de citron et le curcuma si souhaité. Saler et conserver au réfrigérateur. Consommer dans les trois jours.

Il existe évidemment de nombreuses autres possibilités d’utiliser le tahin ou les produits de la gamme développée par Jean Hervé. Cette dernière comprend plus de 40 références : purées de fruits secs et oléagineux, pâtes à tartiner, boissons végétales, mélanges, gomasio, etc.

Et vous, utilisez-vous déjà des produits de cette marque ? Est-ce que les recettes vous inspirent ?

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Appelez-moi Lili. J'ai 33 ans, vis avec Monsieur et, un week-end sur deux et la moitié des vacances, avec son fils Junior. J'habite à Paris depuis plus de 13 ans. J'aime voyager, aller au théâtre ou voir une comédie romantique, danser... et je suis gourmande !

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