Truffes folies, une bonne adresse parisienne - Le blog de Lili

Monsieur et moi avons été invités à découvrir une adresse dédiée à la truffe en plein cœur du 7e arrondissement parisien : Truffes folies. C’est pour le déjeuner que nous avons poussé la porte de ce restaurant et traiteur très certainement connu des amateurs de truffe et de bonnes choses. Et quel délicieux fumet vient chatouiller nos narines à peine le seuil franchi ! La truffe est partout, de l’assiette aux rayonnages et étagères qui décorent les lieux. Et l’on découvre que ce produit d’exception nous est accessible.

Pour les plus pressés ou les budgets serrés, il existe une formule déjeuner à la truffe la semaine pour 17 € incluant un plat ou une salade et un café gourmand.

Truffes folies propose une vingtaine de places assises. Il est donc souhaitable de réserver. On déjeune tout près de ses voisins et l’ambiance est aux conversations calmes.

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L’entrée

Monsieur a dégusté une Burrata aux truffes (21 €). Il a trouvé cette entrée jolie et gourmande : la buratta était crémeuse à souhait et rehaussée par des copeaux de truffe parfumée. La salade et les tomates séchées complétaient agréablement l’assiette. Cette entrée est généreuse et pourrait suffire pour le déjeuner des appétits modérés.

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Je n’ai pas résisté à un œuf cocotte aux truffes (16 €). Cette entrée est agréablement parfumée et très savoureuse. Le jaune d’œuf se répand délicatement dans une crème assez liquide que l’on prend plaisir à saucer.

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Le plat

En plat, nous nous sommes tournés vers des pâtes. Le chef, Nicolas Orlando, est Sicilien.

Monsieur a choisi les tagliatelles aux truffes de saison (19€), un plat de pâtes fraîches parfaitement al dente. Elles étaient accompagnées d’une crème ultra moelleuse et magnifiquement parfumée. De délicats copeaux de truffes finalisaient le dressage. Un plat gourmand et réconfortant !

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Je me suis tournée vers le plat de « mini ravioles dans sa nage de parmesan et truffes noires » (27€). C’est un plat vraiment divin : la nage avait un goût parfait ! Les ravioles étaient moelleuses. J’ai adoré. Ces ravioles sont absolument à recommander !

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Le fromage

J’ai demandé conseil au maître des lieux pour qu’il m’oriente vers un fromage ou un dessert qui mettrait bien la truffe en valeur. Il m’a apporté un brie truffé maison (12€). Le fromage est servi à la bonne température et avec tout ce qu’il faut de truffe. Une réussite !

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Si nous avions souhaité un dessert, nous aurions eu le choix entre une crème brûlée aux truffes (12 €), un tiramisu revisité à la truffe (11€), une brioche façon pain perdu caramel beurre salé et glace à la truffe (12€), etc.

Le saviez-vous ?

  • La truffe noire tuber melanosporum, dite du Périgord, se récolte à quelques centimètres de profondeur de la mi-novembre à la mi-mars.
  • La truffe noire tuber uncinatum, dite de Bourgogne, se récolte presque à la surface du sol du 1er octobre au 31 décembre.
  • La truffe blanche tuber magnatum pico, dite d’Alba, se récolte jusqu’à une profondeur de 80 cms du 1er octobre au 31 décembre.
  • La truffe d’été tuber aestivum se récolte presque à la surface du sol du 1er mai au 31 octobre.

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Vous l’aurez compris, nous avons passé deux délicieuses heures dans ce lieu chaleureux et qui sent si bon un jour de semaine, mettant à profiter une demi-journée de congés.

Voilà huit ans que les gourmets se transmettent le nom de cette bonne adresse. Peut-être irez-vous vous aussi bientôt découvrir ce petit paradis de la truffe parisien ?

Truffes folies
37 Rue Malar
75007 Paris
01 44 18 05 41
www.truffesfolies.fr

Un grand merci à Tifany et au restaurant de leur invitation

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Appelez-moi Lili. J'ai 33 ans, vis avec Monsieur et, un week-end sur deux et la moitié des vacances, avec son fils Junior. J'habite à Paris depuis plus de 13 ans. J'aime voyager, aller au théâtre ou voir une comédie romantique, danser... et je suis gourmande !

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