Un atelier café avec Monin et De'Longhi au studio Monin

Connaissez-vous les sirops Monin ? Pour ma part, je savais qu’ils étaient appréciés des barmen et proposaient des saveurs originales mais étais loin de me douter qu’il existait 150 parfums et que les particuliers pouvaient aussi s’en procurer.

Nous avons été conviés à trois ateliers autour des sirops Monin au studio éponyme :

  • café, pour découvrir le robot espresso avec broyeur De’Longhi
  • pâtisserie, pour réaliser des guimauves avec le robot pâtissier cuiseur cooking chef Kenwood selon une recette signée AbdeLKarim, finaliste du Meilleur pâtissier
  • cocktails, pour s’exercer aux breuvages avec ou sans alcool réalisés à l’aide du blender identity Braun

La décoration du studio Monin : so sweet !

La décoration du studio Monin : so sweet !

L’atelier café avec Monin et De’Longhi

Nous avons été épatés par la machine connectée De’Longhi. Chaque membre d’une famille ou d’une équipe (jusqu’à cinq personnes) peut noter ses préférences en matière de café, de chocolat et d’intensité. Il suffit de charger l’application, d’utiliser du café en grain moulu minute et les ingrédients nécessaires à la recette choisie. Il faut par exemple du lait et un expresso pour faire un latte. Le travail du lait est géré par la machine. Pour donner un petit goût en plus, nous avons chacun ajouté 2 cL du sirop Monin de notre choix.

On nous a montré comment réaliser un latte aromatisé, un cappucino aromatisé et un chocolat aromatisé avec la machine. Si vous regardez Once upon a time, vous savez sans doute que « La magie a un prix ». Ici en l’occurrence : de 1500 à 1700 €.

Cela aura été cappucino brownie pour ma part !

Un atelier café avec Monin et De'Longhi au studio Monin

Un atelier café avec Monin et De'Longhi au studio Monin

Un atelier café avec Monin et De'Longhi au studio Monin

Un atelier café avec Monin et De'Longhi au studio Monin

Un atelier café avec Monin et De'Longhi au studio Monin

C’est moi qui ai décoré mon cappuccino !

L’atelier pâtisserie réalisé avec AbdelKarim, Monin et Kenwood

Nous sommes ensuite passés en cuisine pour réaliser des guimauves aux fraises des bois, au mojito-citron vert ou à la myrtille. Monsieur et moi avons constitué la team rose !

Nous ne le savions pas mais la recette de la guimauve est approchante de celle de la meringue mais avec de la gélatine. Et c’est la première fois que nous cuisinions avec du glucose.

L’ancien finaliste du meilleur pâtissier était particulièrement patient et a tenté de nous faire pocher avec adresse.

Si nous n’avons finalement pas pensé à aller voir si nos guimauves étaient prises avant de partir, nous avons en revanche trempé les doigts et bien apprécié nos réalisations !

Le ravissant décor de l'atelier animé par AbdeLKarim au studio Monin

Le ravissant décor de l’atelier animé par AbdeLKarim au studio Monin

La guimauve en cours de préparation dans le robot pâtissier

La guimauve en cours de préparation dans le robot pâtissier

La recette de la guimauve par AbdelKarim

Ingrédients

  • 10 g de gélatine en poudre
  • 60 g d’eau froide
  • 100 g de blancs d’œuf
  • 200 g de sucre
  • 30 g de glucose
  • 75 g de sirop Monin de votre choix
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de maïzena
  • un peu d’huile

Préparation

  • Hydratez la gélatine dans l’eau froide et placez-la au frigo
  • Dans le bol du Cooking Chef Kenwood, mélangez ensemble les blancs d’œuf, le sucre et le glucose
  • Fouettez en réglant la température à 120 degrés et la vitesse niveau 4
  • La vitesse va diminuer au cours de la cuisson pour des raisons de sécurité, maintenez le bouton P jusqu’à la fin des signaux sonores
  • A 120 degrés, arrêtez la cuisson et augmentez la vitesse au niveau 5
  • A 100 degrés, ajoutez la gélatine, puis à 80 degrés le sirop Monin et continuez à battre jusqu’à environ 40 degrés
  • Badigeonnez une feuille de papier sulfurisé avec de l’huile
  • Pochez les formes de guimauves désirées et saupoudrez du mélange sucre glace / maïzena
  • Laissez sécher à température ambiante puis placez au frigo

L’atelier cocktails avec Monin et Braun

Pour terminer la soirée, nous avons pu créer trois types de cocktails :

  • virgin pina-colada, à base de sirops pina-colada et saveur rhum, de jus d’ananas et de lait
  • Yuzu saketini, avec notamment du sirop de rose, du fruit de Monin yuzu et différents alcools
  • Frozen Margarita fraise des bois ou cerise, avec notamment trois produits Monin : du sirop de fraise des bois, du fruit cerise et de la liqueur de triple sec

Ne buvant pas d’alcool, je n’ai goûté que le premier, qui était vraiment très bon et aussi parfaitement apprécié par les amateurs d’alcool.

Deux idées de boissons réalisées à partir de produits Monin

Deux recettes étaient proposées à la dégustation. En voici les recettes.

Le thé glacé framboise-pamplemousse rose (sans alcool) :

  • 400 mL de sirop de thé framboise Monin
  • 200 mL de sirop de pamplemousse rose Monin
  • 3,6 L d’eau

Green collins (avec alcool) :

  • 250 mL Le fruit pomme verte Monin
  • 200 mL de sirop citronnelle Monin
  • 1 L lemonade mix Monin
  • 700 mL vodka
  • 1,8 L eau gazeuse
Deux boissons réalisées à partir de produits Monin : une avec et l'autre sans alcool

Deux boissons réalisées à partir de produits Monin : une avec et l’autre sans alcool

Vous l’avez vu, tous les ingrédients d’une bonne soirée étaient réunis ! Et vous, dégustez-vous parfois du sirop ?

Retrouvez tous mes billets « En cuisine »

Appelez-moi Lili. J'ai 41 ans, vis avec Monsieur, Poussin, notre fils de 2 ans, et, au rythme d'une garde alternée, avec son ado Junior, 17 ans. Originaire de Troyes et après avoir commencé mes études à Nancy, je suis arrivée en Ile-de-France en 2003 et vis désormais à Montrouge. J'aime voyager, bruncher, lire ou voir une comédie romantique... aller au théâtre ou pratiquer la zumba et le body balance font également partie de mes centres d'intérêt mais ne se combinent en ce moment pas à mon emploi du temps de maman d'un tout petit.

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