Pique-nique chic, romantique et champêtre - Le blog de Lili

Profitant de nos vacances en famille, Monsieur et moi avons concocté un pique-nique sur le thème des fruits et des légumes frais. Nous avons joué le jeu « à fond » et préparé un pique-nique chic, romantique et champêtre à la décoration rose et blanche. Dix convives étaient de la partie : huit adultes et deux enfants. Nous avons cuisiné six recettes salées, trois recettes sucrées et deux detox waters : c’était un menu (très) ambitieux ! Je vous livre les recettes dans cet article. La majorité d’entre elles provient directement du site des fruits et des légumes frais puisque nous ne sommes pas créateurs culinaires. J’espère vous faire rêver et vous inspirer !

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Si vous souhaitez vous aussi reproduire un tel repas, comptez 5 heures de cuisine à 2,5 personnes (merci maman : elle est le « ,5 »). Je n’ose pas vous dire combien de temps j’ai mis à réfléchir et repérer la déco, aller la chercher, rassembler tout ce qui correspondait chez mes parents et chez ma sœur et faire les courses alimentaires le matin du jour J. Bien entendu, des moyens de gagner du temps existent : la déco peut être plus simple, les recettes les plus faciles peuvent être sélectionnées ou préparées en plus grande quantité. Nous avons voulu créer notre « pique-nique » parfait mais il aurait pu être organisé de mille autre façons.

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Cake salé aux abricots, au romarin et au roquefort

Ce cake était délicieux, original et bien moelleux.

Une recette signée SIPMM abricot
Pour 4 personnes

Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
Attention, il y a un temps de repos d’une heure en cours de recette.

Ingrédients :

  • 3 abricots de nos régions
  • 1 cuillère à soupe de romarin haché
  • 150 g farine
  • 50 g poudre de noisette
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 150 g de roquefort (nous en avons mis 170)
  • 5 cl huile d’olive
  • 10 g de beurre pour le moule

Recette :

  • Laver les abricots, les essuyer, les ouvrir en deux, les dénoyauter
  • Les couper en petits morceaux.
  • Couper le roquefort en dés.
  • Dans un récipient, battre les œufs avec le lait et l’huile d’olive. Ajouter la farine, la poudre de noisette, la levure et le romarin haché, bien mélanger. Saler et poivrer.
  • Ajouter les abricots et le roquefort. Bien mélanger à nouveau.
  • Laisser reposer la pâte pendant 1h au frais.
  • Préchauffer le four à 180°C (th.6)
  • Verser la préparation dans un moule à cake légèrement beurré puis fariné.
  • Enfourner pour 40 à 45 minutes.
  • Démouler à la sortie du four.

Pour des cakes individuels, enfourner 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.

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Figues farcies au chèvre

La recette était bonne et le résultat joli. Elle doit être servie tiède ou chaude. Nous aurions pu y ajouter du miel. Je l’ai préparée seule mais la cuisson a été assurée par le reste de l’équipe !

Une recette signée Interfel
Pour 4 personnes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 12 figues
  • 3 crottins de chèvre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de romarin

Recette :

  • Laver les fruits. Les sécher dans du papier absorbant.
  • Les ouvrir en quatre, comme une fleur, sans trancher le dessous du fruit.
  • Tailler les fromages en petits cubes puis en garnir chaque figue.
  • Les poser sur un papier sulfurisé sur la plaque du four. Verser sur chaque figue quelques gouttes d’huile d’olive et 2 ou 3 brins de romarin.
  • Laisser cuire à four chaud environ 10 min.
  • Servir chaud accompagné d’un mesclun ou d’une salade verte.

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Trio de pêches, mozzarella et jambon de Parme

Cette recette est délicieuse, assez rapide à faire et a bien plu. Les végétariens peuvent tout aussi bien retirer la viande et apprécier ce plat.

Une recette signée Interfel
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 3 ou 4 pêches jaunes de nos régions
  • 1 boule de mozzarella
  • Jambon de Parme
  • Quelques feuilles de basilic
  • Paprika
  • Huile d’olive

Recette :

  • Dans un plat, couper en tranches les pêches et la mozzarella.
  • Intercaler une tranche de pêche, une tranche de mozzarella, un peu de jambon de Parme et saupoudrer de paprika.
  • Ciseler quelques feuilles de basilic (suffisamment pour donner du goût).
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive et réserver au frais avant de déguster.

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Bouchées melon et poitrine fumée

Monsieur a bien aimé cette recette rapide à préparer.

Une recette signée Interfel
Pour 4 personnes

Temps de cuisson : moins de 5 minutes

Ingrédients :

  • 1 melon
  • 8 tranches très fine de poitrine fumée
  • 2 feuilles de sauge (ou thym). Nous avons utilisé du thym.
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 boite de pics en bois (cure-dents)

Recette :

  • Ouvrir le melon en deux et ôter les graines à la cuillère. Couper les demi-melons en quartiers et les retailler en morceaux de la taille d’une bouchée.
  • Ciseler très finement la sauge.
  • Retirer la couenne du lard fumé et couper les tranches en deux parties égales dans la longueur.
  • Envelopper chaque morceau de melon dans une demi-tranche de lard fumé avec un petit filament de sauge (attention, la sauge a un parfum très puissant ; il faut la doser ici assez faiblement pour qu’elle ne domine pas la préparation).
  • Dorer ces bouchées à la poêle dans un fond d’huile sur toutes les faces.
  • Les piquer sur des pics en bois pour les servir en entrée apéritive ou un buffet.

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Samoussas de melon au chèvre

Les samoussas, qui ont donné du fil à retordre à Monsieur car il faut prendre le coup de main et du temps (oups pardon), ont été l’un des succès incontestés de la soirée ! À l’unanimité, nous les avons adorés. Pour plier les feuilles de brick, je vous conseille de regarder un tuto sur Internet !

Une recette signée AnneCé Bretin – SIPMM melon
Pour 4 personnes

Temps de cuisson : 10 à 20 minutes

Ingrédients :

  • 1 melon de nos régions (petit calibre)
  • 10 feuilles de brick ou feuilles de pâte filo (cela se trouve près des pâtes à tarte au rayon frais)
  • 200 g de chèvre (bûche ou autre)
  • le jus d’1 citron jaune
  • Quelques pignons de pins
  • Quelques feuilles de menthe
  • Sel et poivre du moulin
  • 20 g de beurre fondu pour la dorure

Recette :

  • Couper le melon en deux et retirer les graines à l’aide d’une cuillère. Le couper en tranches et retirer la peau en glissant la lame d’un couteau entre la peau et la chair. Tailler les tranches de melon en petits cubes.
  • Préchauffer votre four à 180 °C (th.6).
  • Dans une poêle très chaude, faire torréfier (griller) les pignons de pins pendant 3 minutes.
  • Couper le chèvre en petits morceaux.
  • Rincer, sécher et ciseler finement la menthe.
  • Préparer les feuilles de brick (couper les feuilles en deux, rabattre la partie arrondie en bas afin d’obtenir une bande) ou la couper en bandes.
  • Déposer sur une bande quelques cubes de melon, des morceaux de chèvre frais, quelques pignons de pin et de la menthe ciselée. Arroser d’un peu de jus de citron. Saler, poivrer.
  • Rabattre délicatement le tout de façon à former un triangle. Refermer le triangle en rabattant le dernier pan à l’intérieur du samoussa. Ne pas hésiter à bien serrer afin que vos samoussas ne s’ouvrent pas durant la cuisson.
  • Enduire les samoussas au pinceau de beurre fondu et enfourner pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Servir à l’apéritif ou en entrée accompagné d’une romaine croquante parfumée de roquette ciselée.

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Aubergines parmigiana

Les aubergines parmigiana sont une recette un peu longue à préparer mais facile à faire. Le plat, réconfortant et très bon, nécessite d’être servi tiède ou chaud. J’ai coupé les aubergines et Monsieur a fait le reste pendant que j’installais le nécessaire dans le jardin.

Une recette signée Interfel
Pour 4 personnes

Temps de cuisson : plus de 40 minutes

Ingrédients :

  • 3 belles aubergines
  • 5 tomates (venues directement du jardin de mes parents dans notre cas ♥)
  • 150 g de parmesan râpé
  • 1 branche de thym
  • ½ bouquet de basilic
  • quelques brins de romarin
  • 2 oignon moyens ou 1 gros
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Recette :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Laver les aubergines. Retirer le pédoncule et trancher les aubergines dans la longueur (environ 1,5 cm d’épaisseur).
  • Les déposer sur un papier sulfurisé sur la plaque du four. Laisser cuire 30 min en les retournant à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, couper les tomates grossièrement en dés.
  • Ciseler l’oignon.
  • Dans une cocotte, mettre à chauffer l’huile et presser l’ail directement dans la cocotte à l’aide d’un presse-ail. Ajouter l’oignon ciselé et faire revenir quelques instants. Ajouter les tomates, le basilic ciselé, le romarin, le thym effeuillé. Saler. Laisser cuire 20 min à couvert en remuant de temps en temps.
  • Dans un plat à gratin, verser un peu de sauce tomate, saupoudrer de parmesan puis ajouter une couche d’aubergine. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de sauce tomate saupoudrée de parmesan.
  • Terminer la cuisson au four 15 min à 200°C.
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Photo : Monsieur

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Crumble d’abricots, framboises à la vanille

Le crumble était très bon lui aussi. Il pourrait aussi se servir hors pique-nique, à table, avec une boule de glace.

Une recette signée SIPMM abricot
Pour 4 personnes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes

Ingrédients :

  • 6 à 8 abricots de nos régions
  • 125 g de framboises
  • 100 g de farine
  • 75 g de beurre demi-sel mou
  • 50 g de sucre en poudre
  • Quelques feuilles de menthe
  • 1 gousse de vanille

Recette :

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  • Préparer la pâte à crumble. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre en morceaux. Gratter une gousse de vanille ouverte en deux dans la longueur à l’aide d’un couteau d’office pour récupérer les graines et en parfumer la pâte.
  • À la main, malaxer la pâte jusqu’à ce qu’elle soit granuleuse (avec des petits et des gros morceaux)
  • Laver, égoutter et sécher les abricots. Les dénoyauter et les couper en petits morceaux.
  • Rincer et égoutter les framboises
  • Déposer les fruits dans un plat à gratin et recouvrir de pâte à crumble.
  • Enfourner pendant 30 à 35 minutes : le crumble doit être bien doré et les fruits bien tendres.
  • Parsemer de feuilles de menthe juste avant de servir.

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Tarte aux prunes

Cela faisait un petit moment que j’avais envie de faire une jolie tarte aux fruits avec des rubans de pâte sur le dessus. Celle que nous avons faite est aux prunes (aux mirabelles, plus exactement). Nous avons utilisé une préparation pour pâte sablée Francine, trouvée dans la Degustabox. Ma mère a roulé le tout avant de le mettre dans un petit moule pour que l’on soit sûrs d’avoir assez de pâte pour le dessus, ce qui a été le cas. En réalité, nous avons même pu faire une autre petite tarte.

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Brochettes de fraises et de mangue

Ces brochettes étaient très bonnes et bien sucrées.

Une recette signée Interfel
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 mangue
  • 250 g de fraises
  • 1 paquet de fins bâtonnets recouverts de chocolat ou brochettes en bois
  • En option : perles de sucre multicolores

Recette :

  • Dépose les fraises dans une passoire et rince-les sous l’eau. Sèche-les dans du papier absorbant. Retire les queues. Si les fraises sont grosses, coupe-les en 4 morceaux.
  • Passe la lame du couteau de chaque côté du noyau de la mangue (le noyau est au centre du fruit, il est aplati et allongé dans le même sens que le fruit). Détache les 2 parties et quadrille la chair à l’aide du couteau. Récupère les cubes en raclant bien l’intérieur de la peau avec une cuillère à soupe. La chair restée autour du noyau peut être savourée sur place pendant la préparation des brochettes, ou taillée en morceaux et conservée pour agrémenter une salade de fruits.
  • Alterne sur les bâtonnets au chocolat (ou sur des brochettes en bois) des dés de mangue et des fraises.
  • En option, décore tes brochettes d’une fine pluie de perles de sucre colorées. Personne ne pouvant résister à ce dessert, une précaution est bien inutile : déguster la brochette avant que le biscuit ne ramollisse.

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Detox water

La tendance est aux detox waters. Monsieur en a réalisé une à la pastèque (notre chouchoute à tous !) et une au citron. Il suffit de laver, couper les fruits et les faire infuser dans de l’eau minérale. Dégustez !

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La soirée est passée si vite ! Heureusement, les photos et les souvenirs sont là pour nous rappeler ce bon moment.

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Photo : Laurence J

J’espère que vous trouverez l’inspiration pour réaliser de bonnes recettes avec les fruits et légumes frais. N’hésitez pas à me poser toute question que vous auriez ou à réagir !

Encore un grand merci à tous mes proches qui m’ont aidée à réaliser ce pique-nique (et se sont régalés il me semble) ! ♥

Ce pique-nique a été réalisé sur la proposition d’Interfel, qui prend en charge les ingrédients et une partie de la décoration.

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Appelez-moi Lili. J'ai 33 ans, vis avec Monsieur et, un week-end sur deux et la moitié des vacances, avec son fils Junior. J'habite à Paris depuis plus de 13 ans. J'aime voyager, aller au théâtre ou voir une comédie romantique, danser... et je suis gourmande !

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