Mozzato - restaurant italien Paris Montorgueil - blog food

Mozzato était, au départ, un comptoir à mozza lyonnais. Désormais, les amateurs de cuisine italienne (c’est-à-dire tout le monde, non ?) peuvent aussi aller se régaler à Paris, dans le quartier de Montorgueil. Mozzato s’y est installé dans un ancien showroom qu’il a parfaitement décoré. Ne reste qu’à s’attabler sous les plafonniers qui ne manquent pas d’attirer le regard pour déguster, notamment, l’une des huit variétés de mozzarella à la carte !

Mozzato met l’Italie à l’honneur

Mozzato a été créé par Samir et Soraya, qui ont en commun une passion pour la mozzarella. Ces deux amoureux de l’Italie ont rencontré Cosimo, un producteur dans le petit village de Battipaglia. Celui-ci ne fournit en France que Mozzato et le palais de l’Élysée. Excusez du peu !

À la carte : des propositions au nombre limité mais qui vous feront déjà longuement hésiter si vous avez la même nature que la mienne ! Quatre plats de pâtes, trois bruschettas, deux foccacias mais aussi des entrées, des assiettes à partager, etc. Il est aussi possible de se faire créer son assiette à partir d’un choix de mozzarella et d’accompagnements typiquement italiens, comme les légumes grillés et marinés par exemple. Les plats sont évidemment faits sur place à partir de produits bruts.

Mozzato, une adresse agréable

Lorsqu’on entre chez Mozzato, dès midi, une très agréable odeur de focccacia en train de cuire vient chatouiller nos narines. Le fond musical est sympa et dynamique. Voilà une deuxième raison d’être de bonne humeur ! Le lieu est tendance : carrelage aux motifs géométriques sur le mur, parquet au sol, luminaire modernes, mobilier blanc.

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À table chez Mozzato !

En apéritif et pour accompagner le repas ensuite, nous avons commandé :

  • un verre de Montepulciano d’Abruzzo (5€) pour Monsieur. Ce vin était recommandé par le serveur et accompagnait parfaitement le repas
  • une grenadine (2,50 €) pour moi : un peu de régression ne fait pas de mal !

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J’ai choisi de déguster un menu Mozzato (28,50 €) qui comprenait entrée, plat et dessert, tandis que Monsieur a déjeuné à la carte.

L’entrée

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Après de nombreuses hésitations, j’ai choisi de commencer par le millefeuille de courgettes (8,50€ à la carte), à la ricotta di bufala et aux oignons rouges confits. Sa recette a été donnée par une mamma d’Andria, dans les Pouilles. Il s’agit d’une entrée fraîche, bien agréable et avec une petite note de sucré-salé.

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Monsieur a choisi la burratina (11€ et supplément d’1,50€) accompagnée d’un carpaccio de bresaola della Valtellina, de roquette et d’huile de truffe. Il a trouvé son entrée agréable : la mozzarella était fondante et l’huile était très discrètement parfumée à la truffe. Les produits « respiraient » la bonne qualité m’a-t-il dit.

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Nous n’avons pas goûté la baguette car la focaccia était délicieuse, tiède et très moelleuse. Miam !

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Le plat

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Je ne savais vers quel plat me tourner et ai choisi la sorrentina (16€ à la carte), des gnocchis accompagnées de tomates cerises, revenus à l’ail et au basilic, servis avec de mozzarella di bufala Campana. La recette du plat vient d’un restaurant de Senza, un village perché dans la montagne italienne. La mozzarella di Buffala Campana vient de Campanie, sur les hauteurs de Naples. Elle est une mozzarella au cœur laiteux et moelleux de bufflonne.

La tomate était presque servie sous forme de sauce mais non transformée. Elle avait donc vraiment le goût de tomate. Monsieur est d’habitude plus gnocchis que moi mais cela m’a permis de bousculer un peu mes habitudes. Le plat était bon et servi très chaud.

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Monsieur a choisi de déguster une suprema (17€), des fusilli à la crème de truffe noire et scarmorza fumée. L’assiette était bien garnie, fumante et gourmande. Les fusilli étaient onctueusement recouverts de fromage fumé et de crème à la truffe. De quoi affronter le temps pluvieux !

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Le dessert

En dessert, j’ai dégusté un fondant au chocolat cœur framboise (7€). Le cœur était coulant. Cette douceur est vraiment adaptée pour les amateurs de chocolat ! Je n’ai pas pris de chantilly car je préfère le chocolat pur mais elle fait partie de la proposition.

Monsieur a choisi le tiramisu (7€). Miam ! C’était un excellent tiramisu bien équilibré, avec suffisamment de gâteau. Ces derniers temps, il trouve que les tiramisus contiennent trop peu de gâteau. Ce dessert était parfait pour finir le repas avec un petit expresso. Le tiramisu est très joliment présenté dans un bocal Le Parfait. Moi qui n’aime pas le café, j’ai trouvé, en goûtant une cuillerée, que le goût était très discret.

Le café est celui d’un artisan-torréfacteur lyonnais, Goneo. J’ai, quant à moi, fini sur une verveine.

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Pour profiter à domicile des saveurs de Mozzato :

• un service à emporter, comme dans une épicerie fine, est proposé. On nous conseille le beurre de truffes !
• Deliveroo est votre ami !

Ce déjeuner italien à l’abri de la pluie nous aura fait le plus grand bien. Amateurs de mozzarella, vous savez ce qu’il vous reste à faire !

Mozzas de 8 à 15 €
Entrées de 8,50 € à 11 €
Bruschettas, foccacias et pâtes de 15 à 17 €
Desserts 7 €

Mozzato
3 rue Bachaumont
75002 Paris
Tél. : 01 42 21 02 63
Le site du restaurant

Un grand merci à Mozzato de son invitation

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Appelez-moi Lili. J'ai 33 ans, vis avec Monsieur et, un week-end sur deux et la moitié des vacances, avec son fils Junior. J'habite à Paris depuis plus de 13 ans. J'aime voyager, aller au théâtre ou voir une comédie romantique, danser... et je suis gourmande !

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