Monsieur et moi sommes allés découvrir une crêperie pas comme les autres : Mardi crêpe club. Le restaurant a ouvert il y a moins d’un an au centre de Paris. Mardi ? Oui, comme Mardi gras ! Chez Mardi, on déguste des mardises, c’est-à-dire des galettes et des crêpes qui contiennent les ingrédients de notre choix. Le concept de Mardi crêpe club fait que l’on est plutôt dans la restauration rapide : sur place, à emporter ou en livraison (nous avons vu jusqu’à quatre livreurs patienter en même temps !). Le goût est au rendez-vous.

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Composer sa mardise à partir d’ingrédients sélectionnés

Chaque client sélectionne sa base, sarrasin ou froment, puis demande à la faire garnir selon ses envies en choisissant ses ingrédients. La pâte à mardise est réalisée sur place tous les jours. L’équipe est heureuse de mettre en avant les artisans producteurs de ses ingrédients :

  • farine de sarrasin IGP Bretagne de la Minoterie Bertho, Morbihan
  • farine de froment bio des moulins de Brasseuil, Ile-de-France
  • jambon le Prince de Paris d’Yves Leguel (Doumbéa), Paris
  • miel et nuciola Alain Valentini, Corse
  • confitures Alain Millat, Rhône
  • chocolats grands crus Valrhona et Barry, Caraïbes et Océanie
  • cidre Éric Bordelet, Mayenne
  • beurre demi-sel d’Échiré, Deux-Sèvres

Ils sont en photo près du comptoir !

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Le concept est ludique et permet de répondre aux goûts de chacun même si l’on est aussi responsable de ses potentiels faux pas (eh eh). Pour le dîner, on peut prendre son temps : les crêpes sont servies dans des assiettes.

Pour commencer le repas, j’ai choisi de déguster un jus de pomme vanille bourbon des plus agréables, qui est venu adoucir les épices de ma mardise. Monsieur a choisi le jus de pomme menthe verte Le coque toqué.

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Les mardises salées

Certains ingrédients proposés pour les mardises sont issus de préparations maison. J’ai essayé de les privilégier au maximum.

Pour ma mardise (12,50€), j’ai choisi :

  • Sarrasin (2,50€)
  • Bacon (2,50€)
  • Steak haché cajun (3,50€)
  • Crème de fromage (2,50€)
  • Tomates cerises (1,50€)

La galette est de qualité et la pâte à mardise est vraiment bonne. Le fromage était agréable et doux. Le tout était bon mais c’était une préparation très relevée (l’effet cajun !). Nous avons été agréablement surpris par la taille des galettes.

Si la mardise est présentée sous forme de roulé, c’est parce qu’en version à emporter, elle est servie dans une jolie boîte : c’est malin ! Ces emballages sont recyclables.

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Monsieur s’est inspiré d’une mardise dont la composition était affichée et conseillée par notre hôte. Il a choisi (9€) :

  • Sarrasin (2,50€)
  • Thon crème de harissa (3€)
  • Œuf (0,50€)
  • Champignons (1,50€)
  • Noix (1€)
  • Herbes (0,50€)

Si le concept de galette roulée fonctionne, il aurait préféré, en amateur de jolis dressages, avoir les noix et herbes de sa galette en décoration plutôt qu’au cœur du rouleau. Il a apprécié sa galette mais s’est peut-être laissé emporter par la multiplicité des ingrédients proposés car sa combinaison pour la galette était optimisable. S’il devait se lancer sur une nouvelle galette avec le thon crème de harissa pour base, il lui ajouterait surtout des ingrédients frais : tomate, etc.

Les mardises sucrées

En dessert, nous avons chacun choisi des valeurs sûres (vous sentez le chocolat arriver ?).

Pour moi :

  • Crêpe au froment (2,50€)
  • Chocolat noir grand cru (2€)
  • Banane (1€)

Pour Monsieur :

  • Crêpe au froment (2,50€)
  • Chocolat noir grand cru (2€)
  • Amandes effilées (1€)

Nous avons été d’un chocolat noir qui évoque autant le chocolat au lait ou la pâte à tartiner mais il restait bon. Les crêpes nous ont bien plu et étaient généreuses.

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Si Mardi crêpe club se veut être une enseigne de restauration rapide, le lieu n’en est pas moins accueillant. La salle à l’étage est particulièrement agréable avec sa jolie décoration mais, en bas, il est aussi possible de manger en terrasse. Quelques tables sont prévues à cet effet.

Le concept permet à chacun de respecter son budget et son appétit, qu’ils soient limités ou généreux. Le concept de livraison semble très bien marcher : les livreurs se succédaient à une allure impressionnante lorsque que nous y sommes allés un vendredi soir ! L’accueil est sympathique et décontracté.

Mardi crêpe club est une adresse à garder en tête si l’on a une envie de crêpes (euh, pardon, de mardises) et que l’on se trouve dans le secteur !

Mardi crêpe club
137, rue Montmartre
75002 Paris
Le site de la crêperie

Retrouvez tous mes billets « Restaus à Paris » :

Appelez-moi Lili. J'ai 41 ans, vis avec Monsieur, Poussin, notre fils de 2 ans, et, au rythme d'une garde alternée, avec son ado Junior, 17 ans. Originaire de Troyes et après avoir commencé mes études à Nancy, je suis arrivée en Ile-de-France en 2003 et vis désormais à Montrouge. J'aime voyager, bruncher, lire ou voir une comédie romantique... aller au théâtre ou pratiquer la zumba et le body balance font également partie de mes centres d'intérêt mais ne se combinent en ce moment pas à mon emploi du temps de maman d'un tout petit.

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